Абсолютно все боевые экипажи находятся на заданиях – Осипов о подводных силах ЧФ

19.03.2021, 14:03

Абсолютно все боевые экипажи подводных сил Черноморского флота находятся на заданиях, в пунктах базирования нет ни одной лодки. Об этом сообщил командующий флотом Игорь Осипов в ходе торжественных мероприятий по случаю Дня моряка-подводника, который традиционно отмечается в России 19 марта. Ветераны и действующие военнослужащие поздравили друг друга с профессиональным праздником и почтили память погибших сослуживцев у Мемориала «Витязи черноморских глубин».

Ровно 115 лет назад, в 1906 году, по указу императора Российской империи Николая II в классификацию судов военного флота был включён новый класс боевых кораблей — подводные лодки. Тогда же в составе Черноморского флота появились две первые субмарины – «Лосось» и «Судак». Они стали основой подводных сил на юге России. Созданный тогда отряд подводного плавания сегодня стал примером современных бригад, корабли из состава которой решают боевые задачи даже в самых отдалённых районах – на Чёрном и Средиземном морях, в Атлантическом океане и в зонах ответственности других флотов.

АНАТОЛИЙ ВАРОЧКИН, заместитель начальника штаба Черноморского флота: «Командующий флотом сегодня по сути открыл военную тайну, что ни одной подводной лодки в базе нет. Это соответствует действительности, подтверждаю. Более боеготового соединения подводных лодок, я думаю, что и во всём мире нет – чтобы все одновременно подводные лодки находились в море».

На данный момент в составе бригады Черноморского флота 6 подводных лодок, оборудованных по последнему слову техники. Военнослужащие доблестно несут свою вахту, охраняя Родину. Пример они берут с ветеранов, уверен командующий Черноморским флотом Игорь Осипов.

ИГОРЬ ОСИПОВ, командующий Черноморским флотом: «Проходят годы, меняются времена и поколения, но, как и прежде, отвага и мужество, сила духа и морское братство подводников всегда будут вызывать уважение и гордость потомков. Военное лихолетье, немало героических страниц в летопись отечественного флота было вписано подводниками-черноморцами. Семь из них были удостоены высокого звания Героя Советского Союза».

Моряки-подводники, пребывая в дальних морских походах, месяцами находятся вдали от дома и родных людей, постоянно рискуют жизнью, выполняя различные задания. Однако, несмотря на все лишения, годы службы ветераны всегда вспоминают с теплотой.

ВЛАДИМИР ПОПОВ, капитан I ранга в отставке, ветеран-подводник Черноморского флота: «Я считаю, что это лучшие годы моей жизни – служба на подводных лодках. Я с гордостью вспоминаю об этой службе. Самое яркое воспоминание – это, конечно же, боевые службы. Когда уходишь в море в должности командира – один начальник на корабле. Когда в случае сложных ситуаций моряки молятся Николаю Чудотворцу, Николе Морскому, по-нашему, а командиру они полностью вверяют свою судьбу, зная, что он всегда примет верное решение».

В истории отечественных субмарин есть немало по-настоящему героических страниц. В море может произойти что угодно, поэтому от моряков-подводников всегда требуются особые мужество и смелость.

ИГОРЬ ФЕДОРОВ, контр-адмирал запаса, ветеран-подводник Северного флота: «Надводный корабль нужно суметь утопить, а подводнику в любой ситуации нужно суметь всплыть – это основная особенность такая, которая и сплачивает людей, и заставляет изучать: специальность свою очень хорошо знать и смежные специальности знать».

Командование Черноморским флотом выразило благодарность за службу морякам и ветеранам, а в память о погибших подводниках к мемориалу «Витязи черноморских глубин» возложили цветы и венки.

София Драговоз, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2021-03-19T14:03:00
Абсолютно все боевые экипажи находятся на заданиях – Осипов о подводных силах ЧФ
Абсолютно все боевые экипажи находятся на заданиях – Осипов о подводных силах ЧФ
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Под угрозой оползня: как уголок старого Севастополя обрастает уродливой застройкой. Серия 1
20.04.2021, 19:30
Нелепые постройки и страшные заборы. К сожалению, эти слова – о некогда уютном уголке старого Севастополя на Корабельной стороне
Подрядчик сбивает облицовку у объекта культурного наследия – кинотеатра «Победа»
20.04.2021, 18:39
Никаких полноценных реставрационных работ здесь не велось - Погодин
Реставратор Туманов начал судебный процесс против «Херсонеса Таврического»
20.04.2021, 17:51
Реставратор требует демонтировать конструкцию, построенную в 2018 году возле башни Зенона – крупнейшей в Херсонесе
Учёные СевГУ займутся уникальными разработками в области биофизики
20.04.2021, 15:28
Ученые лаборатории молекулярной и клеточной биофизики Севастопольского госуниверситета выиграли грант Российского научного фонда
В Инкермане огораживают участок для оптово-распределительного центра
20.04.2021, 15:25
С помощью этой структуры власти города намереваются снизить цены на продукты
Камышовое шоссе привело к повышению
20.04.2021, 15:05
В ГУП «Севастопольский автодор» сменилось руководство