Абэ пообещал учесть мнение жителей Окинавы о переносе базы США

25.02.2019, 15:29
Фото: eurasianinfoleague.com

Правительство Японии учтет результаты прошедшего 24 февраля на Окинаве референдума по вопросу передислокации авиабазы морской пехоты США Футэмма. Об этом в понедельник, 25 февраля, заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ, передает ТАСС.

Как отметил политик, он приложит все усилия для ослабления бремени жителей префектуры, недовольных соседством с американскими военными объектами.

Вместе с тем Абэ призвал жителей Окинавы с пониманием отнестись к планам кабмина по передислокации базы Футэмма из густонаселенного города Гинован в район Хэноко на севере острова.

По его словам, речь идет не о строительстве новой базы, а только о переносе старой. Премьер также отметил, что если этот план осуществится, то отпадет необходимость установки шумопоглощающих панелей для 10 тыс. домов рядом с Футэммой.

В минувшее воскресенье более 70% жителей Окинавы на референдуме высказалось против передислокации авиабазы Футэмма в границах префектуры. Таким образом, большинство жителей Окинавы поддержало своего губернатора Дэнни Тамаки, который выступает за вывод базы за пределы префектуры. Однако результат этого референдума с юридической точки зрения ни к чему не обязывает правительство страны, поскольку голосование проводилось в отдельно взятом регионе.

Отметим, что консультации о авиабазе Футэмма идут с 1996 года, когда Япония и США договорились перевести этот объект из города Гинован, где полеты вертолетов постоянно сопровождались инцидентами и угрожали безопасности местных жителей.

В 1999 году было решено передислоцировать авиабазу на север Окинавы и частично разместить ее на искусственных островах. В 2013 году власти самой южной префектуры согласились с началом работ, но в 2015 году тогдашний губернатор Окинавы Такэси Онага отменил это решение и потребовал убрать американскую базу.

Губернатор проиграл ряд судебных разбирательств по этому вопросу, однако вплоть до своей кончины осенью прошлого года продолжал запрещать начало работ по переносу базы. Избранный на его место Тамаки также заявил, что будет добиваться закрытия американского объекта.

2019-02-25T15:29:00
Абэ пообещал учесть мнение жителей Окинавы о переносе базы США
Абэ пообещал учесть мнение жителей Окинавы о переносе базы США
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
«Вольная интерпретация» Великой Победы вызвала негодование в США и Европе
15.05.2020, 14:55
К такому выводу пришла доцент кафедры «История» севастопольского филиала МГУ имени Ломоносова Анна Кузьмина. В качестве яркого примера она привела пост официального твиттера и инстаграма Белого Дома
«Совместное заявление Путина и Трампа – шаг на пути к исторической правде» – сенатор
26.04.2020, 16:40
«Дух Эльбы» – пример доверия и сотрудничества во имя общей цели
Дмитрий Белик помог севастопольцу вернуться в Россию из США
16.04.2020, 09:29
Депутат Государственной Думы от Севастополя Дмитрий Белик помог севастопольцу вернуться в Россию из США.
Гуманитарная помощь: Россия предоставит США дополнительное медоборудование
01.04.2020, 14:42
Военный самолёт с медицинской техникой и средствами защиты на борту вылетел с аэродрома Чкаловский
Американский корабль вошёл в Чёрное море
24.02.2020, 13:13
Об этом сообщает РИА Крым со ссылкой на сайт военно-морских сил США.
МО РФ опровергло версию США об опасном сближении американского и российского кораблей в Аравийском море
12.01.2020, 17:09
В Министерстве обороны Российской Федерации опровергли версию США об «агрессивном сближении» российского корабля с американским эсминцем USS Farragut.