Япония хочет ускорить переговоры по Курилам по декларации 1956 года

28.01.2019, 10:50
Фото: РИА Новости/Валерий Мельников

Москва и Токио разрешат территориальный вопрос и заключат мирный договор, базируясь на положениях Совместной декларации 1956 года. Об этом в понедельник заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ, выступая с программной речью на открытии новой сессии парламента, передает ТАСС.

Касаясь отношений с Россией, политик подчеркнул, что оба народа углубляют взаимное доверие и дружбу, а значит, имеют решимость разрешить территориальный вопрос.

Абэ также отметил, что разделяет с президентом России Владимиром Путиным «стремление к тому, чтобы поставить точку в этой проблеме, сохраняющейся уже более 70 лет после войны, не передавая ее будущим поколениям». Глава японского кабинета министров снова подчеркнул, что территориальный вопрос будет решаться на основе декларации 1956 года.

Этот подход был, в частности, подтвержден в ходе последней встречи Путина и Абэ, которая состоялась 22 января в Кремле. Известно, что после ее завершения позиции Москвы и Токио по вопросу о мирном договоре не изменились. 

Ранее в японских СМИ появлялись разные варианты решения так называемой проблемы северных территорий. В частности, журналисты предполагали, что официальный Токио согласится на передачу под свою юрисдикцию только двух из четырех островов. Ни один из озвученных вариантов не нашел официального подтверждения.

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков указал на то, что переговоры по Курилам усложняет поддержка Японией политики санкций, которую инициировал ряд западных стран.

Проведённый ранее опрос показал, что 77% россиян выступают против передачи Японии четырёх южных островов Курильской гряды.

Напомним, что в ноябре прошлого года лидеры России и Японии на встрече в Сингапуре договорились активизировать переговоры о мирном договоре на основе советско-японской Совместной декларации от 19 октября 1956 года. Она прекратила состояние войны между странами, восстановила между ними дипломатические и консульские отношения.

В декларации СССР выразил готовность передать Японии остров Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды с условием, что их переход под контроль Токио будет произведен после заключения мирного договора.

Однако после появления американской военной базы на Окинаве в 1960 году решение этого вопроса было заморожено на неопределенный период.

Встреча министров иностранных дел России и Японии 14 января 2019 года стала первым раундом двусторонних переговоров в рамках нового механизма переговоров по мирному договору. 

2019-01-28T10:50:00
Япония хочет ускорить переговоры по Курилам по декларации 1956 года
Япония хочет ускорить переговоры по Курилам по декларации 1956 года
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В России отмечают День защитника Отечества
23.02.2020, 18:34
Воскресным утром Президент России Владимир Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата у стен Кремля
Продолжить династию Кузнецовых: правнук адмирала рассказал про учёбу
23.02.2020, 14:28
Сейчас юноша – кадет второго курса Нахимовского училища и изучает морское дело. Володя утверждает, что уже в 3-м классе решил поступать именно сюда, чтобы продолжить династию Кузнецовых
Путин присвоил звания ветеранов военнослужащим ВСУ в Крыму
19.02.2020, 09:38
Президент России Владимир Путин присвоил звания ветеранов украинским военным, проходивших службу в рядах Вооружённых сил Украины на территории Крыма и Севастополя.
Госдума приняла законопроект о бесплатном питании в школах
14.02.2020, 10:59
В документе закреплены нормы качественного, безопасного и сбалансированного рациона учеников
Как изменится программа маткапитала в 2020 году
11.02.2020, 14:58
Действие программы маткапитала продлят, а сроки принятия решения о выдаче сертификата сократят. Соответствующие поправки партия «Единая Россия» внесла в Государственную Думу
«Град» и «Хоста» стреляли под Оренбургом
08.02.2020, 16:45
Минобороны опубликовало впечатляющие кадры зимних учений под Оренбургом.