97-летний ветеран Великой Отечественной войны стал пассажиром первого поезда в Крым

26.12.2019, 13:02

Одним из пассажиров первого поезда, прибывшего из Петербурга в Севастополь по Крымскому мосту, стал ветеран Великой Отечественной войны Александр Попов. В мае 44-го он участвовал в операции по освобождению Крыма от немецко-фашистских захватчиков. Проехать по Крымскому мосту для 97-летнего ветерана было мечтой. Для того, чтобы посетить 35-ю береговую батарею и встретиться с севастопольцами-участниками войны, Александр Попов проделал долгий путь из Великого Новгорода.

Командир танкового взвода, он освобождал Северный Кавказ, Кубань, Керчь и Севастополь. Возглавляемый Александром Поповым экипаж Т-34 одним из первых ворвался в мае 1944-го в Севастополь. После Александр Петрович продолжал бои в Польше и Германии. Участвовал в Берлинской наступательной операции: той, что привела к капитуляции Германии. События тех далёких дней Александр Попов помнит детально. Как и места, где всё происходило. В Крыму он не был с 2014-го – с момента прекращения железнодорожного сообщения. С тех пор мечтал вернуться. Настолько, что стал пассажиром поезда «Таврия» – первого, прибывшего в Севастополь по Крымскому мосту. Александр Попов проделал долгий путь из Великого Новгорода.

АЛЕКСАНДР ПОПОВ, участник Великой Отечественной войны: «Мне вот 98 исполнится. Я долго думал – охота съездить, а боюсь. И всё-таки потом резко поднял руку, опустил её, сажусь в вагон – поехал. Хотелось посмотреть стройку века, но и не только стройку. По этому маршруту мы форсировали Керченский пролив в 1943 году, высаживались под Керчью».

Памятник танкистам-освободителям – монумент, который по-особому отзывается в сердце Александра Попова. На Т-34 он прошёл всю Великую Отечественную. Боевую историю своего 85-го отдельного танкового Севастопольского полка в советское вместе с другими ветеранами собрал в альбом: письма, документы, карты и фото. Своих однополчан Александр Петрович помнит поимённо.

«Этот тоже, Каравашин – он разведчик у нас был. Это вот всё механики».

Альбом о боевом пути полка ветеран презентовал главе Севастополя Михаилу Развожаеву.

Второй точкой маршрута Александра Петровича в городе-герое 25 декабря стал мемориальный комплекс «35-я Береговая батарея». В знаковом для Севастополя месте Александра Попова в этот день ждали севастопольские ветераны. Войну они проходили в разных полках, но цель всех объединяла одна. А потому спустя почти 75 лет после Победы, при виде друг друга у каждого на глаза наворачиваются слёзы.

БОРИС МАЛЬКО, участник Великой Отечественной войны: «Я сегодня счастлив, что вижу поколение победителей, которое прошло все дороги Великой Отечественной войны, не потеряв самообладания».

35 береговая батарея. Место, ставшее символом мужества и несломленного духа Севастополя. Здесь завершилась 250 дневная оборона города, вошедшая в историю Великой Отечественной войны как беспримерная. Оказавшись здесь, Александр Попов просто не смог не побывать на экскурсии.

О страшных событиях июля 42-го ветеран, конечно же, знал. Но в созданном здесь историко-мемориальном комплексе, посвященном героическим защитникам Севастополя, прежде не был. А потому – не отрываясь, слушает экскурсовода и, несмотря на возраст, старается увидеть как можно больше.

АЛЕКСАНДР ПОПОВ, участник Великой Отечественной войны: «Никогда не ожидал, что севастопольцы и севастопольские ветераны войны, труда и правоохранительных органов, население могли с таким энтузиазмом такое количество памятников, притом капитальных памятников, построить и ухаживать – они все в отличном состоянии и отражают всю динамику Великой Отечественной войны, борьбы Советского Союза, его мужества, стойкости в любой боевой обстановке».

В завершении – Книга отзывов почётных гостей 35-й береговой батареи. Здесь записи от знаменитых политиков, олимпийских чемпионов, народных артистов, Героев России. Но отзыв того, кто освобождал Севастополь – ни с чем не сравнимая ценность.

Юлия Бауськова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2019-12-26T13:02:00
97-летний ветеран Великой Отечественной войны стал пассажиром первого поезда в Крым
97-летний ветеран Великой Отечественной войны стал пассажиром первого поезда в Крым
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В селе Морозовка под Севастополем горел строящийся храм
27.01.2020, 14:55
Инцидент произошёл 24 января в 11 вечера
В Севастополе отметили 76-ю годовщину снятия блокады Ленинграда
27.01.2020, 14:29
Изоляция Северной столицы нашей страны началась 8 сентября 1941 года и длилась почти два с половиной года – 29 месяцев
В Севастополе прошёл пятый студенческий бал
27.01.2020, 13:45
Барышни в пышных нарядах и галантные кавалеры исполняли изящные па на паркете
Главному архитектору Севастополя продлили домашний арест
27.01.2020, 11:47
Главный архитектор города, входивший в состав Правительства Севастополя под руководством Овсянникова, остаётся под домашним арестом
ФК «Севастополь» одержал победу в первом товарищеском матче года
27.01.2020, 11:47
Соперником в стартовом спарринге была другая городская команда – флотская – «Черноморец»
Прокуратура обнаружила нарушения в Севастопольском морском порту
27.01.2020, 10:45
Нарушения привели к ограничению прав инвалидов на доступ к объектам транспортной инфраструктуры