95-летие отметила ветеран Великой Отечественной войны Анна Сидько

24.12.2019, 16:59

24 декабря 95-летие отмечает ветеран Великой Отечественной войны Анна Семёновна Сидько. В юбилей она принимала поздравления от близких, родственников и друзей. Анна Сидько родилась в 1924 году в Курской области в деревне Каменка, через 14 лет вместе с родителями переехала в Керчь. В 1941 году, когда Анна только закончила школу – началась Великая Отечественная война.

В свой 95-й День рождения Анна Семёновна Сидько рассматривает небольшой коллаж из старых фотографий. Здесь лишь малая часть воспоминаний о друзьях и близких. Многих из них забрала война.

АННА СИДЬКО, ветеран Великой Отечественной войны: «Вот эту девочку жаль, немцы в душегубке убили. Она была крымская, караимка. Мы дружили».

В 1941 году, кода началась Великая Отечественная война, Анна только окончила школу в Керчи. Город почти полностью был захвачен фашистами. Тогда молоденькая девушка помогала раненым на передовой, спасала людей, переправляя их через Керченский пролив на Таманский берег.

АННА СИДЬКО, ветеран Великой Отечественной войны: «Дали баржу, чтобы грузить раненых на баржу. Погрузили, а баржа села на мель. Кто умеет плавать, некоторые военные предложили на лодки грузить. Часть погрузили, сколько влезло».

Анна была санитаркой и дезинфектором в эвакогоспитале, который с января по июнь 1943 года дислоцировался в городе Крапоткине Краснодарского края. Она прошла долгий боевой путь, сопровождая раненых через Сочи, Батуми, Тбилиси, Баку, Краснодар и Симферополь. Уже вернувшись в Крым, Анна Семёновна вышла замуж за военного. Вместе с ним она перебралась в Севастополь, где и осталась помогать восстанавливать город.

АННА СИДЬКО, ветеран Великой Отечественной войны: «Честно прожила всю жизнь. Мне не стыдно смотреть людям в глаза».

Анна Семёновна Сидько отмечена медалью «За оборону Кавказа», а также Орденом Отечественной войны II степени. У Анны Сидько два сына, выросли внуки и уже подрастают правнуки.

Дарья Юхновская, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро» 

2019-12-24T16:59:00
95-летие отметила ветеран Великой Отечественной войны Анна Сидько
95-летие отметила ветеран Великой Отечественной войны Анна Сидько
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Редкое природное явление: заснеженная Балаклава поражает своей красотой
18.01.2021, 20:37
Первый снег в 2021 году представил Балаклаву в непривычном белом одеянии
Рейд Севастопольской бухты перекрыли из-за плохой погоды
18.01.2021, 20:23
Катера и паром временно приостановили свою работу
Чрезмерная нагрузка на энергосеть обесточила часть жилого района на мысе Фиолент
18.01.2021, 19:59
В редакцию нашего телеканала обращались жители СТ «Импульс-1», «Успех» и «Дельфин»
«Народные слушания» по застройке мыса Хрустального прошли в Севастополе
18.01.2021, 19:52
Общественные слушания по проекту «культурного кластера» в Севастополе официально завершились. Как мы уже рассказывали, из-за пандемии коронавируса власти приняли решение провести их онлайн
Севархитектура не обеспечила возможность высказаться по застройке Хрустального
18.01.2021, 19:32
18 января Департамент архитектуры и градостроительства Севастополя подводит итоги Общественных обсуждений по Проекту планировки застройки мыса Хрустального
На севастопольском мусорном полигоне начали перерабатывать ёлки
18.01.2021, 18:54
Пункты приёма хвойных растений начали работать 17 января. Теперь со всех точек сбора ёлки привозят на полигон твёрдых коммунальных отходов в Первомайской балке и перерабатывают в щепу