95-летие отметила ветеран Великой Отечественной войны Анна Сидько

24.12.2019, 16:59

24 декабря 95-летие отмечает ветеран Великой Отечественной войны Анна Семёновна Сидько. В юбилей она принимала поздравления от близких, родственников и друзей. Анна Сидько родилась в 1924 году в Курской области в деревне Каменка, через 14 лет вместе с родителями переехала в Керчь. В 1941 году, когда Анна только закончила школу – началась Великая Отечественная война.

В свой 95-й День рождения Анна Семёновна Сидько рассматривает небольшой коллаж из старых фотографий. Здесь лишь малая часть воспоминаний о друзьях и близких. Многих из них забрала война.

АННА СИДЬКО, ветеран Великой Отечественной войны: «Вот эту девочку жаль, немцы в душегубке убили. Она была крымская, караимка. Мы дружили».

В 1941 году, кода началась Великая Отечественная война, Анна только окончила школу в Керчи. Город почти полностью был захвачен фашистами. Тогда молоденькая девушка помогала раненым на передовой, спасала людей, переправляя их через Керченский пролив на Таманский берег.

АННА СИДЬКО, ветеран Великой Отечественной войны: «Дали баржу, чтобы грузить раненых на баржу. Погрузили, а баржа села на мель. Кто умеет плавать, некоторые военные предложили на лодки грузить. Часть погрузили, сколько влезло».

Анна была санитаркой и дезинфектором в эвакогоспитале, который с января по июнь 1943 года дислоцировался в городе Крапоткине Краснодарского края. Она прошла долгий боевой путь, сопровождая раненых через Сочи, Батуми, Тбилиси, Баку, Краснодар и Симферополь. Уже вернувшись в Крым, Анна Семёновна вышла замуж за военного. Вместе с ним она перебралась в Севастополь, где и осталась помогать восстанавливать город.

АННА СИДЬКО, ветеран Великой Отечественной войны: «Честно прожила всю жизнь. Мне не стыдно смотреть людям в глаза».

Анна Семёновна Сидько отмечена медалью «За оборону Кавказа», а также Орденом Отечественной войны II степени. У Анны Сидько два сына, выросли внуки и уже подрастают правнуки.

Дарья Юхновская, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро» 

2019-12-24T16:59:00
95-летие отметила ветеран Великой Отечественной войны Анна Сидько
95-летие отметила ветеран Великой Отечественной войны Анна Сидько
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Мама для потерявших семью: когда приёмные дети стали родными
28.11.2021, 11:59
Стать мамой для тех, кто остался без родных и подарить им счастливое детство. Такую тяжёлую, но благородную цель поставила перед собой семья Крыловых из посёлка Кача
До 1 декабря севастопольцам необходимо оплатить имущественные налоги
27.11.2021, 18:36
Уведомления о необходимости оплаты приходят по почте либо появляются в Личном кабинете на официальном интернет-портале ведомства
Памятник герою-разведчице Екатерине Дёминой установили в 810-й бригаде морской пехоты
27.11.2021, 17:01
Бойцы 810-й отдельной Гвардейской Ордена Жукова бригады морской пехоты отпраздновали 316-летие со дня основания элитного рода войск
Власти заявляют об отсутствии в новом сквере на ул. Паршина человеческих останков
27.11.2021, 16:48
На месте бывшего кладбища на улице Паршина, подходят к финишу работы по благоустройству сквера
За полгода раскопок в Херсонесе археологи нашли более полумиллиона артефактов
27.11.2021, 16:23
Фотовыставка наиболее интересных находок открылась у здания Севастопольского государственного университета
Наказание за плохой ремонт ул. Суворова и борьба с коррупцией – работа Прокуратуры за неделю
27.11.2021, 15:30
За рабочую неделю с 22 по 26 ноября сотрудники надзорного ведомства провели 38 проверок