95-летие отметила ветеран Великой Отечественной войны Анна Сидько

24.12.2019, 16:59

24 декабря 95-летие отмечает ветеран Великой Отечественной войны Анна Семёновна Сидько. В юбилей она принимала поздравления от близких, родственников и друзей. Анна Сидько родилась в 1924 году в Курской области в деревне Каменка, через 14 лет вместе с родителями переехала в Керчь. В 1941 году, когда Анна только закончила школу – началась Великая Отечественная война.

В свой 95-й День рождения Анна Семёновна Сидько рассматривает небольшой коллаж из старых фотографий. Здесь лишь малая часть воспоминаний о друзьях и близких. Многих из них забрала война.

АННА СИДЬКО, ветеран Великой Отечественной войны: «Вот эту девочку жаль, немцы в душегубке убили. Она была крымская, караимка. Мы дружили».

В 1941 году, кода началась Великая Отечественная война, Анна только окончила школу в Керчи. Город почти полностью был захвачен фашистами. Тогда молоденькая девушка помогала раненым на передовой, спасала людей, переправляя их через Керченский пролив на Таманский берег.

АННА СИДЬКО, ветеран Великой Отечественной войны: «Дали баржу, чтобы грузить раненых на баржу. Погрузили, а баржа села на мель. Кто умеет плавать, некоторые военные предложили на лодки грузить. Часть погрузили, сколько влезло».

Анна была санитаркой и дезинфектором в эвакогоспитале, который с января по июнь 1943 года дислоцировался в городе Крапоткине Краснодарского края. Она прошла долгий боевой путь, сопровождая раненых через Сочи, Батуми, Тбилиси, Баку, Краснодар и Симферополь. Уже вернувшись в Крым, Анна Семёновна вышла замуж за военного. Вместе с ним она перебралась в Севастополь, где и осталась помогать восстанавливать город.

АННА СИДЬКО, ветеран Великой Отечественной войны: «Честно прожила всю жизнь. Мне не стыдно смотреть людям в глаза».

Анна Семёновна Сидько отмечена медалью «За оборону Кавказа», а также Орденом Отечественной войны II степени. У Анны Сидько два сына, выросли внуки и уже подрастают правнуки.

Дарья Юхновская, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро» 

2019-12-24T16:59:00
95-летие отметила ветеран Великой Отечественной войны Анна Сидько
95-летие отметила ветеран Великой Отечественной войны Анна Сидько
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе трёхлетний ребёнок заболел коронавирусом
14.07.2020, 11:08
По состоянию на утро 14 июля в Севастополе зарегистрирован один новый случай заболевания COVID-19
ФК «Севастополь» одержал волевую победу в крымском дерби
14.07.2020, 09:52
Главное противостояние полуострова впервые прошло на стадионе базы «Скиф» в Новопавловке под Симферополем
Из Севастополя в Москву стартовал велопробег по линиям фронта Великой Отечественной
14.07.2020, 09:43
Семи велосипедистам из команды «Авангард» предстоит проехать более 350 километров из Севастополя до Новороссийска, где их сменит следующая группа
На конкурс «Самый дружный двор» в Севастополе подано 108 заявок
14.07.2020, 09:21
Главная задача конкурса – благоустройство севастопольских дворов, при непосредственном участии жителей
240 севастопольских детей отправились на первую смену в лагерь «Горный»
14.07.2020, 09:14
Ради обеспечения мер безопасности в связи с пандемией коронавируса, было принято решение не только перенести дату начала работы лагерей, но и место отбытия
Три пляжа в Севастополе закрыли для посещения
13.07.2020, 18:53
Отрицательное санитарно-эпидемиологическое заключение получили три пляжа: «Мраморный», «Городской» в Балаклаве и «Ушакова балка»