95 лет Морской авиации Черноморского флота

03.03.2016, 18:39

Они рождены, чтоб сказку сделать былью. Морская авиация Черноморского флота празднует 95-ю годовщину с момента основания. 3-го марта офицеры военно-морского флота Российской Федерации и жители Севастополя отправились к памятнику «Мужеству и героизму авиаторов – черноморцев», чтобы почтить память погибших асов.

Этот проспект носит имя генерала Николая Алексеевича Острякова – в годы Великой Отечественной он командовал Военно-воздушными силами Черноморского флота. Каждый год в этот день здесь собирается много людей, звучит авиамарш в исполнении оркестра штаба флота, а над головами севастопольцев время от времени пролетают военные вертолёты.

Первым с поздравительным словом к офицерам обратился начальник морской авиации Черноморского флота Геннадий Иванович Загонов. В своей речи он отметил современные достижения Военно-морского флота России и напомнил о героических поступках советских лётчиков во время второй обороны Севастополя.

ГЕННАДИЙ ЗАГОНОВ, начальник морской авиации Черноморского флота:
«75 процентов всех потопленных кораблей на коммуникациях – это заслуга морской авиации Черноморского флота, которая была главной ударной силой. Показали мощь, силу, и то, что Севастополь и авиаторов-севастопольцев просто так не сломить».

Поздравил лётчиков-черноморцев и лётчик-космонавт, герой России, коренной севастополец Антон Николаевич Шкаплеров.
АНТОН ШКАПЛЕРОВ, лётчик-космонавт, герой России:
«Всегда лётчики морской авиации были на передовых рубежах, защищая Севастополь, Крым и южные границы нашей Родины. Первый человек, который преодолел притяжение земли, Юрий Алексеевич Гагарин, был лётчиком морской авиации. И сейчас начальником центра подготовки космонавтов в звёздном городке является старший лётчик морской авиации Юрий Валентинович Лончаков».

Офицеры принесли дань уважения героям Советского Союза, погибшим, защищая своё Отечество и возложили памятные венки к монументу. Встречу посетили и ветераны российской авиации. Михаил Федорович Кукушкин специально приехал из Москвы, чтобы в этот день снова быть в Севастополе. Он был командиром Севастопольского Краснознамённого истребительного авиационного полка в самое сложное для страны время.

МИХАИЛ КУКУШКИН, командир 43-го Севастопольского Краснознамённого истребительного авиационного полка (1987-1997г.):
«В период развала Советского Союза, на рубеже 91-92 года, наш полк выдержал всё, не перешёл ни один человек, ни один матрос не перешёл на сторону Украины. Мы как были российскими, так и остались».

В день морской авиации на торжественный митинг вышли ученики 22, 38 и 58 школ. Эти учебные заведения носят имена советских лётчиков-героев, сражавшихся с фашистской Германией во время Великой Отечественной войны: Николая Острякова, Николая Челнокова, Валентина Колядина. В своих руках они держали фотографии погибших авиаторов – в память о подвиге офицеров, отдавших жизнь за мирное небо над головой.

Кирилл Попов, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

2016-03-03T18:39:00
95 лет Морской авиации Черноморского флота
95 лет Морской авиации Черноморского флота
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
На борьбу с гололёдом в Севастополе вывели 15 снегоуборочных машин
19.01.2022, 13:40
Во избежание аварийных ситуаций «Севавтодор» призывает автовладельцев не пользоваться транспортными средствами на летней резине
В Севастополе на дороги за ночь высыпали 489 тонн песка
19.01.2022, 12:30
Город переживает очередные морозные дни
Заброшенный севастопольский недострой стал центром притяжения школьников
19.01.2022, 12:00
Жители Гагаринского района просят городские власти решить проблему с заброшенной стройкой на улице Косарева
Военнослужащие ЧФ приняли крещение в ночь Богоявления
19.01.2022, 11:30
В храме в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» состоялось ночное богослужение и Великое освящение воды
В Севастополе установили травмоопасные дорожные знаки
19.01.2022, 11:00
На улице Героев Севастополя рабочие довольно странным образом установили дорожные знаки
В Севастополе коронавирус обнаружили ещё у 129 человек
19.01.2022, 10:25
Выздоровели и выписались 88 человек