92-летняя севастопольская спортсменка сохраняет здоровье благодаря моржеванию

29.05.2021, 14:20

92-летняя Раиса Владимировна Стручкова уже несколько десятков лет увлекается моржеванием. Женщина уверена, что сохранить здоровье ей помогло именно плавание в холодной воде. Помимо этого, она годами остаётся верной активному образу жизни: сначала долгое время сама занималась акробатикой, а после – стала тренером, воспитав не одну чемпионку мира. Однако Раиса Владимировна уверят, начать свой путь в спорте можно в любом возрасте и с удовольствием делится своими секретами тренировок.

Сложно поверить, что этой активной и жизнерадостной женщине – 92 года. На пляж «Хрустальный» в центре Севастополя она приходит практически каждый день. В спорте Раиса Владимировна Стручкова – практически всю жизнь, поэтому подход к тренировкам профессиональный. Сначала – интенсивная разминка. Чтобы занятия способствовали укреплению здоровья, а не вредили организму, важно размять все группы мышц, объясняет Раиса Владимировна. Часть упражнений можно выполнять на суше, но некоторые дают эффект именно в море. Не очень тёплая вода спортсменку не пугает – она плавает круглый год.

РАИСА СТРУЧКОВА, заслуженный тренер УССР по спортивной акробатике: «5 градусов бывает, но тогда столько не проплывёшь. Тогда только плывёшь метров 10 и обратно. 5,7 ,8 – тут по 50 гребков, больше не сделаешь. Ну а сейчас вообще, 16 градусов –тёплая вода. Вот 14-16 – самая полезная вода сейчас. Люди этого не понимают… Для всех суставов: для спины, для ног».

Плаванием Раиса Владимировна занимается с самого детства. Однако окунуться в холодную воду она попробовала только в 53 года, причём абсолютно незапланированно. Придя однажды на «Хрустальный» пляж в начале октября она увидела купающихся людей, среди которых были и пенсионеры. Женщина вспоминает: температура воды тогда была не выше 14 градусов. Сама она сидела укутанная в тёплое пальто и страдала от миозита – защемления в шейном отделе.

РАИСА СТРУЧКОВА, заслуженный тренер УССР по спортивной акробатике: «Я спрашиваю: «А как вы?» Мне говорят: «Вы завтра приходите, берите купальник». Они обалдели, когда я пришла на следующий день, залезла и как поплыла. Ой, говорят: «Так нельзя долго». Они удивились. А я первый раз. Со следующего дня моего миозита по сей день нет. Вода была холодная. И я с этого дня… Не было у меня этой нормы – понемножку. Я вообще не умею себя в чём-то сдерживать, что-то по правилам. Делаю всё, как я ощущаю».

С тех пор Раиса Владимировна купается практически каждый день, невзирая на температуру воздуха и воды. Здоровье за это время значительно укрепилось. Несмотря на почтенный возраст – 92 года, единственная серьёзная проблема – сердечная недостаточность, которая влечёт за собой проблемы с дыханием. Однако женщина не сдаётся и продолжает деликатно работать над укреплением своего организма. Это упорство уже вдохновило не одного севастопольца также заняться моржеванием.

РАИСА СТРУЧКОВА, заслуженный тренер УССР по спортивной акробатике: «Начинайте с лета и не прекращайте. Постепенно-постепенно вы привыкните. Во Владивостоке, например, холоднее. А у нас же климат позволяет. В Крыму, по-моему, самый лучший климат в мире. Не случайно здесь Чехов лечился от туберкулёза. Здесь сухой климат – лучше, чем в Сочи».

Спорт вообще стал для Раисы Владимировны всей жизнью. С 1958 года она работала в Севастополе, преподавая спортивную гимнастику и акробатику, покинув тренерский мостик только в 2012 году. За это время она воспитала полторы сотни Мастеров спорта СССР и Украины, 5 чемпионов мира и 5 победителей континентальных форумов. Женщина уверена: именно приверженность к активному образу жизни – залог её долголетия. Однако добавляет: начать заниматься спортом никогда не поздно и это непременно пойдёт только на пользу.

София Драговоз, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2021-05-29T14:20:00
92-летняя севастопольская спортсменка сохраняет здоровье благодаря моржеванию
92-летняя севастопольская спортсменка сохраняет здоровье благодаря моржеванию
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольских активистов попросили оплачивать вывоз мусора после субботников
24.09.2021, 14:37
На протяжении нескольких лет они отправляли городскому оператору письма с датой и местом проведения очередного субботника и просьбой вывести мешки с мусором после его окончания
Севастопольцам показали концепцию благоустройства сквера 1-го Бастиона
24.09.2021, 13:49
Большую часть предложенных вариантов местные жители отвергли
Спортсменка из Инкермана стала чемпионкой мира по гребле в байдарке-двойке
24.09.2021, 11:18
Уроженка Инкермана Анастасия Долгова завоевала «золото» на дистанции 200 метров в паре со своей партнёршей из Санкт-Петербурга Кристиной Ковнир
Инспекторы ГИБДД проводят для севастопольских детей «Марафон безопасности»
24.09.2021, 10:44
Инспекторы напоминают юным горожанам о правилах поведения на дороге. Лекции проходят в рамках Недели безопасности дорожного движения, которая стартовала по всей стране 20 сентября
Писатель из Севастополя стал номинантом на литературную премию имени Корнея Чуковского
24.09.2021, 10:12
Писатель из Севастополя Михаил Лукашевич попал в список номинантов на престижную литературную премию
Уникальный аппарат появился в детском центре медицинской реабилитации
24.09.2021, 09:41
Его будут использовать при занятиях лечебной физкультурой с ребятами, у которых диагностированы заболевания позвоночника или церебральный паралич