900 домов в районе Сапун-горы до 2035 года вынуждены оставаться без воды и газа

900 домов в районе Сапун-горы до 2035 года вынуждены оставаться без воды и газа

29.03.2022, 19:03

Как прожить без воды и газа ещё 13 лет? Таким вопросом задаются жители двух жилых массивов на Каткартовом холме. 900 семей уже несколько лет борются за право получить положенное им водо- и газоснабжение, однако городские чиновники и управляющие компании постоянно откладывают решение на будущее, каждый раз находя новые причины для отказа.

Михаил Ксенофонтов живёт на одном из участков по улице 3-я Комендорская. За это время он столкнулся с целым рядом проблем, самой серьёзной из которых считает отсутствие обещанного ещё несколько лет назад водопровода.

МИХАИЛ КСЕНОФОНТОВ: «Я просто через Госуслуги, «Решаем вместе» такой инструмент есть, сделал запрос: «Что с водой? Как с водой?». На что мы получили ответ, что ни в какую федеральную, местную, целевую программу мы не вошли, наш жилой массив из 200 участков, многие из которых застроены. Сзади нас ещё «Благополучный» массив, тоже ИЖС. То есть мы где-то в общей сложности 900 домов не вошли ни в какую программу».

С 2018 года жилой массив с 1-й по 6-ю Комендорскую улицы начал активно застраиваться. Тогда новые жильцы стали добиваться от властей водоснабжения, ведь их участки находятся в пределах города.

МИХАИЛ КСЕНОФОНТОВ: «Ранее обращались всем кооперативом, массивом, собирались. Писали обращения в адрес депутатов, в адрес местной администрации т.д., и т.п. Вообще, эта история с 2015 года, как первые люди здесь начали жить. Я уже принимал участие. Вот такая активная группа населения с 2018 года – мы всё пишем, говорим, получаем очень смутные и невнятные ответы от администрации, никакой конкретики».

Спустя несколько лет бесплодной переписки севастопольцы называют самые частые «отговорки» местной администрации, чиновников и управляющей компании.

МИХАИЛ КСЕНОФОНТОВ: «Ответ самый распространённый, что «нет бюджета ассигнований пока что, но мы всё видим, слышим, знаем и как бы всё будет хорошо у вас с водой». Последний ответ мы получили, что «на вашу воду, на организацию водоснабжения в вашем массиве, нужно 90 миллионов рублей, ни в каком из бюджетов средств на вас нет».

Один из последних ответов гласит, что улицы с 1-й по 6-ю Комендорскую не смогут быть оснащены водой вплоть до 2035 года, так как не входят ни в одну из федеральных программ. Горожане задаются вопросом, как прожить без водопровода до этого времени и найдётся ли решение к этому сроку. Для многих жителей массива – это настоящая катастрофа, ведь даже подвоз воды не всегда возможен.  

ЕЛЕНА ТИМОФЕЕВА: «Каждый год мы сталкиваемся – зимой особенно – с тем, что мы заказываем воду, приезжают водовозки. Вода стоит на нашу большую семью – мы многодетные, нам необходимо 12-15 кубов технической воды в месяц. Одна водовозка – это 6 кубов, стоит 2 500 рублей. И проблема ещё и в том, что когда начинаются дожди, дороги у нас здесь нет, и водовозки даже отказываются к нам приезжать и привозить воду».

В итоге семье Елены Тимофеевой порой приходится жить без воды по 2-3 дня и привозить воду в бутылях. Женщина многократно обращалась в «Водоканал», где ей говорили, что на её участке должен быть проведён водопровод. А поскольку его нет, на водоснабжение потребуется 96 миллионов рублей, выделение которых из федерального бюджета «будет рассмотрено». Совсем недавно рядом с жилым массивом началось строительство нового комплекса, в котором есть вода.

МИХАИЛ КСЕНОФОНТОВ: «В 2022 году случайно поступила информация – от местных риэлторов, продавцов участков начали выскакивать объявления, где пишут: «Вода в федеральной программе», всё здорово, всё классно, «покупайте участки за баснословные деньги». И какой-то такой звоночек произошёл, оптимизм, что вода есть, что риэлторы что-то знают. Начали риэлторов прозванивать: «А что за вода? Откуда?». Никто ничего не сказал».

Уполномоченный по правам человека в Севастополе Павел Буцай прокомментировал данную ситуацию. По его словам, владельцы частных участков в жилом массиве ещё при покупке знали, что столкнутся с отсутствием воды.

ПАВЕЛ БУЦАЙ, Уполномоченный по правам человека в Севастополе: «Конечно же, мы столкнулись с вами в этот момент с тем, что эти участки продавались заведомо, как бы понимая, что без воды, без воды и практически без дорог. То есть люди, которые покупали эти участки, осознавали, что есть риски, и что какое-то время придётся возить воду и таким образом пользоваться водой».

К Павлу Буцаю жители улиц с 1-й по 6-ю Комендорских обращались ещё в прошлом году. Уполномоченный по правам человека также направлял письменный запрос в Департамент городского хозяйства Правительства Севастополя.

ПАВЕЛ БУЦАЙ, Уполномоченный по правам человека в Севастополе: «На те запросы, которые мы давали, нам пришёл ответ, что этот вопрос стоит в числе первых на финансирование, поскольку финансирование должно быть утверждено – это не очень простая работа. И там достаточно серьёзные требуются насосы поставить, чтобы качать воду, чтобы у людей была вода».

Редакция телеканала «НТС» направит информационный запрос в Департамент городского хозяйства Правительства Севастополя, чтобы выяснить, когда в жилом массиве на Каткартовом холме появится центральное водоснабжение. а

Мария Легина, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро» 

2022-03-29T19:03:00
900 домов в районе Сапун-горы до 2035 года вынуждены оставаться без воды и газа
900 домов в районе Сапун-горы до 2035 года вынуждены оставаться без воды и газа
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
На архитектурно-художественном совете Севастополя раскритиковали проект турбазы в Орловке
25.05.2022, 16:35
На заседании архитектурно-художественного совета, которое состоялось 20 мая, было рассмотрено сразу два проекта на Северной стороне – детский сад на 60 мест и туристическая база на 564 номера и 1100 человек
В Севастопольском президентском кадетском училище прошёл последний звонок
25.05.2022, 16:01
В этом году его выпускниками стали 69 ребят – это четвёртый выпуск юных моряков, прошедших семилетнее обучение
Последний звонок прозвучал в Севастопольском кадетском корпусе Следственного комитета России
25.05.2022, 15:37
Ребята учились здесь два года. Большинство планирует поступать в профильные ведомственные вузы
Прямой эфир: Спецоперация на Украине / военный конфликт / выпуск 9
25.05.2022, 15:36
В гостях - военкор Максим Фадеев, командир батальона «Восток» Донецкой Народной Республики Александр Ходаковский, политолог, кандидат исторических наук Андрей Никифоров.
Благоустройство пешеходной сети на улице Героев Подводников завершено
25.05.2022, 15:04
Благоустройство внутридомовых территорий в Севастополе идёт с разной степенью успеха. Жителям улицы Героев Подводников повезло. 24 мая завершился ремонт пешеходной сети, которую начали обновлять ещё в 2021 году
Викторина на тему развития славянской письменности и культуры прошла в библиотеке Инкермана
25.05.2022, 11:30
Школьники со своими родителями проверяли знания русского языка в День славянской письменности и культуры