80 лет назад официально завершилась Вторая героическая оборона Севастополя
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => 80 лет назад официально завершилась Вторая героическая оборона Севастополя
            [LINK] => /news/80-let-nazad-ofitsialno-zavershilas-vtoraya-geroich-41894/
        )

)

80 лет назад официально завершилась Вторая героическая оборона Севастополя

04.07.2022, 19:30

3 июля, в годовщину официального завершения Второй героической обороны нашего города, в музейном историко-мемориальном комплексе «35-я береговая батарея» почтили память последних защитников Севастополя. Торжественная часть мероприятия включила в себя открытие сразу нескольких выставок, а также возложение венков и цветов с парусных яхт на воду. В завершение сотрудники и гости музея побывали на поминальной литии.

250 дней обороны. Три штурма Севастополя, последний из которых стал переломным для города и десятков тысяч человек, ценой своей жизни защищавших родную землю. 3 июля 1942 года официально завершилась Вторая, не просто так названная героической, оборона Севастополя. В тот день, ровно 80 лет назад, Совинформбюро дало сводку о потере Севастополя. Стойкость наших бойцов и всех жителей города войдёт в историю войны «как одна из самых ярких её страниц». О точном количестве сумевших эвакуироваться неизвестно. Равно как и о тех, кто остался защищать город даже после того, как он попал в руки врага. 

ВАЛЕРИЙ ВОЛОДИН, директор Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Сегодня мы приоткрываем ещё несколько страниц из возможно малоизвестных, возможно неизвестных страниц нашей истории обороны Севастополя 1941-1942 годов. Именно здесь завершилась эта оборона. Именно здесь – мыс Херсонес, полуостров Херсонес, 35-я береговая батарея, далее по скалам и до мыса Фиолент. Здесь скопилось, по разным данным, около 80 тысяч наших защитников».

Ещё почти две недели разрозненные остатки наших войск оказывали сопротивление. Сотрудники музейного комплекса «35-я береговая батарея» уже 10 лет по крупицам собирают историю того, что же на самом деле происходило после того, как Севастополь официально пал. В день памяти и скорби на территории музея открылось сразу несколько выставок, приоткрывающих завесу жизни города в последние дни обороны. На торжественном открытии присутствовали депутаты Законодательного собрания Севастополя.

ТАТЬЯНА ЩЕРБАКОВА, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Почему говорят, что, если не будет памяти, не будет нас? Вот мы видим, как на Украине эта память была стёрта и заменена какими-то надёрганными из истории, не связанными между собой моментами, которые заставили соседей наших подумать, что всё совсем по-другому, что они выше всех, лучше всех и имеют право на очень многое. Вот для того, чтобы этого не случалось, мы должны помнить – мы должны помнить, какой ценой нам далась победа. Мы должны помнить о подвиге и что такое подвиг».

Выставка «Так было… Рассказывают архивы» уникальна – на ней представлены единственные экземпляры документов о трёх секторах обороны Севастополя с начала Великой Отечественной войны и до 3 июля 1942 года. Курирует выставку сенатор Российской Федерации Екатерина Алтабаева. Организовал экспозицию заместитель председателя Севастопольского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Степан Самошин. Особый интерес представляют карты, потому что для каждого исторического события очень важна привязка к местности. Документы предоставил Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации.  

СТЕПАН САМОШИН, заместитель председателя Севастопольского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: «Здесь представлены карты как с нашей стороны, так и со стороны противника – и немецкие, и румынские. И это особенно интересно – сопоставлять документы, уточнять какие-то эпизоды Севастопольской обороны. Это важно. Потому что зачастую родственники обращаются и на 35-ю батарею с вопросом, «А вот где конкретно погиб мой отец или дедушка?». И для выяснения этого нужно понимать, в какой точке конкретно в этот день находилось подразделение».

Ещё две выставки открылись в гостевой зоне музея. Первая из них – «Листая семейный альбом» – составлена членами Центра военно-патриотического воспитания учащейся молодёжи. 15 ребят повторили фотографии своих родственников, которые пережили войну.

АЛЕКСЕЙ И МИХАИЛ ЛАПА, ученики Центра военно-патриотического воспитания учащейся молодёжи:

«- Мы готовились так: мне посоветовала мой учитель Светлана Ивановна поучаствовать в конкурсе. Мы готовились с моей мамой и моим братом. Долго искали фотографию, но совместными усилиями её нашли. На ней был изображён мой прадедушка и его боевые товарищи.

- Мы, чтобы повторить эту фотографию, позвали нашего друга, Илью. У нас получилась такая же фотография, только через 78 лет. Мы снимали эту фотографию зимой, поэтому было холодно».

Совсем рядом сотрудники музейного комплекса представили ещё одну выставку – «Не пропавшие без вести». Она посвящена участникам обороны Севастополя 1941-1942 годов, которые до последнего защищали наш город. Изнурённые, обессиленные они в начале июля 80 лет назад были взяты в плен. Мужчины, женщины, дети, солдаты и жители города попали в концентрационные лагеря Третьего Рейха, находившиеся не только на территории Германии, но и в Польше, Румынии и других оккупированных странах.

АННА СЕЛИВАНОВА, заместитель директора по научной работе музея-заповедника «Музей обороны Севастополя»: «И вот там, в этих концлагерях, эти люди не пали духом, не оставили веру в победу и в то, что всё однажды закончится. И стали участниками подпольных групп, комитетов, организаций, в итоге влившись в число борцов сопротивления фашизму в странах Европы».

Тысячи людей были вывезены в немецкие шталаги, на шахты Бельгии, в румынские лагеря Слобозия и Тимишоара, в концлагеря Бухенвальд и Равенсбрюк, тогда как на Родине считались «пропавшими без вести». Лишь о малой части этих судеб стало известно сегодня.

АННА СЕЛИВАНОВА, заместитель директора по научной работе музея-заповедника «Музей обороны Севастополя»: «Любая выставка готовится сложно. Ты невольно пропускаешь все эти судьбы через себя, ты очень тщательно подбираешь материал, выверяешь историческую канву – собственно, в этом и есть такая сухая музейная работа. Но ведь за каждой цифрой, за каждой строчкой стоит человек, стоит человеческая судьба. Поэтому, конечно, ты переживаешь с этими людьми каждую жизнь, каждую судьбу, а судьбы эти очень непростые».

3 июля 35-я береговая батарея представила своим посетителям три интерактивные экскурсии – в окопном парке, часовне во имя Архистратига Михаила и у рельефной карты с оборонительными сооружениями Севастопольского оборонительного района.

ВИКТОРИЯ ЛЕБЁДКИНА, экскурсовод Музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Я рассказываю о том, что спрашивают люди. В основном, начинаю с основания Севастополя – когда он был основан, кем, какие здания были построены, какие оборонительные сооружения создавались во Вторую оборону Севастополя: сколько было ДОТов, ДЗОТов, какая величина и глубина оборонительных сооружений тех же противотанковых рвов или окопов. И для того, чтобы рассказать людям о том трудовом подвиге простого советского севастопольского человека, который был здесь, в 1941 году».

Состоялась торжественная церемония возложения цветов и венков на воду.

Под троекратный выстрел сорокапяток парусные яхты почтили память участников Второй обороны Севастополя. Затем прошла памятная лития в часовне во имя Архистратига Михаила – покровителя всех воинов.

Несмотря на объявленную сводку Совинформбюро, севастопольцы продолжали бороться с врагом и после 3 июля 1942 года. Очаги сопротивления находились и вокруг 35-й береговой батареи, и на самой оконечности мыса Херсонес. Только на следующий день, в полдень, немецкая армия полностью захватила мыс Херсонес, и защитникам города пришлось сдаваться. Из-под скал стали выходить люди – по разным данным, их было от 30 до 80 тысяч. Они оказались в плену, об их судьбах больше не говорили.

СТЕПАН САМОШИН, заместитель председателя Севастопольского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: «Десятки тысяч людей попали в плен. Позже они числись как «пропавшие без вести». Они как бы куда-то пропали, т.е. им даже было отказано в праве считаться погибшими, выполняя свой долг, защищая Родину. И вот сейчас, в 2022 году, дата получается круглая – 80 лет со дня окончания обороны. И поразительно, что на уровне города она не отмечается никак. В программе Правительства на сегодняшний день нет ничего, связанного с этой даты. И не было подготовки. А ведь могли создаваться памятники или они могли быть отреставрированы. Могли быть изданы книги, созданы документальные фильмы. Но город полностью, к сожалению, эту дату проигнорировал».

Музейный историко-мемориальный комплекс «35-я береговая батарея» бережно хранит память о каждом защитнике Севастополя, о каждой судьбе, которую удалось проследить. Невозможно точно определить, сколько информации и жизней навсегда стёрты временем. Среди них нет неважных, ведь герои не могут быть забыты.

Мария Легина, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро» 


2022-07-04T19:30:00
80 лет назад официально завершилась Вторая героическая оборона Севастополя
80 лет назад официально завершилась Вторая героическая оборона Севастополя
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В преддверии Дня Победы в Севастополе раздадут более 90 тысяч Георгиевских ленточек
24.04.2024, 15:42
В Севастополе стартовала Всероссийская акция «Георгиевская ленточка»
В Москве задержали замминистра обороны Иванова, курировавшего стройку Нового Херсонеса
24.04.2024, 14:15
Сообщается, что Тимура Иванова задержали на рабочем месте
Фонтаны в Севастополе планируют запустить с 1 июня
24.04.2024, 11:19
ГБУ «Парки и скверы» ищут компанию, которая будет обслуживать городские фонтаны
Юные севастопольцы приняли участие в эстафетах на новой спортивной площадке
24.04.2024, 09:00
Спортивный праздник собрал юных севастопольцев в Гагаринском районе: 23 апреля профессионалы провели для ребят увлекательные эстафеты и мастер-классы
Участник СВО из Туркменистана получил гражданство РФ в Севастополе
23.04.2024, 19:17
Полицейские Севастополя вручили паспорт гражданина Российской Федерации участнику специальной военной операции из Туркменистана
Долгожданная газификация села Верхнесадовое завершится до конца 2024 года
23.04.2024, 18:59
Заветное голубое топливо жители Верхнесадового ждут уже более 30 лет