8 тысяч артефактов найдено во время раскопок на четвёртом бастионе в Севастополе. Работы продолжаются

18.01.2019, 11:20

На Историческом бульваре в Севастополе продолжаются раскопки четвёртого бастиона – одного из ключевых укреплений города во время Крымской войны и одного из мест сражений в период Великой Отечественной.

Работы начались в первых числах ноября прошлого года – они ведутся в рамках масштабной реконструкции Исторического бульвара, передаёт РИА Новости Крым. Примерно за 2,5 месяца археологи полностью раскопали фундамент каменной беседки "Грибок", которая была построена в 1905 году на высоте над Южной бухтой и разрушена в годы Великой Отечественной войны, почти полностью открыв правый фланг четвертого бастиона.

«Раскопаны практически все орудийные дворики, часть бруствера, ниже открыты три блиндажа, которые находились в основании бастиона», - отметил старший сотрудник Института истории материальной культуры РАН, ведущий научный сотрудник Эрмитажа Сергей Соловьёв.

В настоящее время ведутся работы на внешней стороне бастиона. По словам ведущего научного сотрудника Эрмитажа Виктора Мыца, раскопки на Историческом бульваре — уникальное явление как с точки зрения сохранившегося культурного слоя, так и материальных находок.

«Блиндажи, которые мы открыли, – это вообще первые блиндажи в русской фортификации. Впервые их начали строить именно в Севастополе. То, что сохранила эта земля, больше нигде не найти», - сказал он.

В одном из блиндажей даже сохранилась часть печки, которая помогала защитникам Севастополя греться в холодные дни обороны.Кроме того, раскопки позволили установить, что до появления рва и бастиона на этом месте располагались постройки.
За время работ ученые подняли из земли около 8 тысяч артефактов периода Крымской войны и второй обороны Севастополя.По оценкам Сергея Соловьёва, в настоящее время выполнено более 60% запланированных работ. Однако эксперты переживают за дальнейшую судьбу четвертого бастиона в связи с тем, что проекта реконструкции Исторического бульвара и четвёртого бастиона в частности до сих пор нет.

«Это предполагает, что после раскопок все площадки будут вновь засыпаны землёй. Но это было бы варварством, открыты уникальные исторические детали», - сказал учёный. 

Уточняется, что на этой неделе в Севастополь должны приехать представители министерства культуры России, которое выступило заказчиком работ на Историческом бульваре, для обсуждения дальнейший судьбы этого места.

2019-01-18T11:20:00
8 тысяч артефактов найдено во время раскопок на четвёртом бастионе в Севастополе. Работы продолжаются
8 тысяч артефактов найдено во время раскопок на четвёртом бастионе в Севастополе. Работы продолжаются
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
«Регион заботы» привез оборудование для помощи севастопольским медсестрам
16.11.2019, 18:38
«Регион заботы» посетил стационар второго филиала городской больницы №1
Севастопольские юноши боролись за право поехать на первенство России по армейскому рукопашному бою
16.11.2019, 17:47
В спортзале Дворца культуры рыбаков собрались более двухсот ребят
В Севастополе открылась выставка-ярмарка «Ивановский текстиль»
16.11.2019, 17:34
В гостинице «Крым» представлен широкий ассортимент подушек, одеял, постельного белья и одежды для дома
В Севастополе отреставрируют старинное здание детской поликлиники
16.11.2019, 16:56
Реставрация Детской поликлиники на улице Ленина возобновилась
Севнаследие утвердило границы комплекса усадьбы Максимова дача
16.11.2019, 16:37
Усадьба Максимова дача – один из старейших севастопольских парков
Под водой у мыса Херсонес уничтожили бомбу времён Великой Отечественной войны
16.11.2019, 16:09
Фугасная авиационная бомба предназначалась для бомбардировки населенных пунктов