8 тысяч артефактов найдено во время раскопок на четвёртом бастионе в Севастополе. Работы продолжаются

18.01.2019, 11:20

На Историческом бульваре в Севастополе продолжаются раскопки четвёртого бастиона – одного из ключевых укреплений города во время Крымской войны и одного из мест сражений в период Великой Отечественной.

Работы начались в первых числах ноября прошлого года – они ведутся в рамках масштабной реконструкции Исторического бульвара, передаёт РИА Новости Крым. Примерно за 2,5 месяца археологи полностью раскопали фундамент каменной беседки "Грибок", которая была построена в 1905 году на высоте над Южной бухтой и разрушена в годы Великой Отечественной войны, почти полностью открыв правый фланг четвертого бастиона.

«Раскопаны практически все орудийные дворики, часть бруствера, ниже открыты три блиндажа, которые находились в основании бастиона», - отметил старший сотрудник Института истории материальной культуры РАН, ведущий научный сотрудник Эрмитажа Сергей Соловьёв.

В настоящее время ведутся работы на внешней стороне бастиона. По словам ведущего научного сотрудника Эрмитажа Виктора Мыца, раскопки на Историческом бульваре — уникальное явление как с точки зрения сохранившегося культурного слоя, так и материальных находок.

«Блиндажи, которые мы открыли, – это вообще первые блиндажи в русской фортификации. Впервые их начали строить именно в Севастополе. То, что сохранила эта земля, больше нигде не найти», - сказал он.

В одном из блиндажей даже сохранилась часть печки, которая помогала защитникам Севастополя греться в холодные дни обороны.Кроме того, раскопки позволили установить, что до появления рва и бастиона на этом месте располагались постройки.
За время работ ученые подняли из земли около 8 тысяч артефактов периода Крымской войны и второй обороны Севастополя.По оценкам Сергея Соловьёва, в настоящее время выполнено более 60% запланированных работ. Однако эксперты переживают за дальнейшую судьбу четвертого бастиона в связи с тем, что проекта реконструкции Исторического бульвара и четвёртого бастиона в частности до сих пор нет.

«Это предполагает, что после раскопок все площадки будут вновь засыпаны землёй. Но это было бы варварством, открыты уникальные исторические детали», - сказал учёный. 

Уточняется, что на этой неделе в Севастополь должны приехать представители министерства культуры России, которое выступило заказчиком работ на Историческом бульваре, для обсуждения дальнейший судьбы этого места.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Пожар в дачном доме в Севастополе – спасён пенсионер
19.05.2019, 17:00
Из горящего дачного дома в садоводческом товариществе «Берег» сотрудники МЧС спасли пенсионера
Медведев и Путин разберутся. Главные события недели в Севастополе
19.05.2019, 16:40
Главные события недели в жизни города-героя в репортажах корреспондентов телеканала «НТС»
В Севастополе прошел финальный турнир по киберспорту
19.05.2019, 16:15
Впервые борьба за главный приз проходит в нашем городе
«Херсонес Таврический» присоединился ко всероссийской акции «Ночь музеев»
19.05.2019, 15:44
Свои двери посетителям открыл музей-заповедник «Херсонес Таврический»
20 тысяч юных севастопольцев прошли парадом в День детства и юности
19.05.2019, 15:25
Севастопольцы отметили День детства и юности. Этот праздник является продолжением традиций Дня пионерии, в Советском Союзе он приходился на 19 мая
В Севастополе наблюдают аномальное количество бабочек
19.05.2019, 15:08
Тысячи насекомых с оранжевыми крылышками порхают в скверах и парках, где они уже облюбовали практически все цветущие растения