8 тысяч артефактов найдено во время раскопок на четвёртом бастионе в Севастополе. Работы продолжаются

18.01.2019, 11:20

На Историческом бульваре в Севастополе продолжаются раскопки четвёртого бастиона – одного из ключевых укреплений города во время Крымской войны и одного из мест сражений в период Великой Отечественной.

Работы начались в первых числах ноября прошлого года – они ведутся в рамках масштабной реконструкции Исторического бульвара, передаёт РИА Новости Крым. Примерно за 2,5 месяца археологи полностью раскопали фундамент каменной беседки "Грибок", которая была построена в 1905 году на высоте над Южной бухтой и разрушена в годы Великой Отечественной войны, почти полностью открыв правый фланг четвертого бастиона.

«Раскопаны практически все орудийные дворики, часть бруствера, ниже открыты три блиндажа, которые находились в основании бастиона», - отметил старший сотрудник Института истории материальной культуры РАН, ведущий научный сотрудник Эрмитажа Сергей Соловьёв.

В настоящее время ведутся работы на внешней стороне бастиона. По словам ведущего научного сотрудника Эрмитажа Виктора Мыца, раскопки на Историческом бульваре — уникальное явление как с точки зрения сохранившегося культурного слоя, так и материальных находок.

«Блиндажи, которые мы открыли, – это вообще первые блиндажи в русской фортификации. Впервые их начали строить именно в Севастополе. То, что сохранила эта земля, больше нигде не найти», - сказал он.

В одном из блиндажей даже сохранилась часть печки, которая помогала защитникам Севастополя греться в холодные дни обороны.Кроме того, раскопки позволили установить, что до появления рва и бастиона на этом месте располагались постройки.
За время работ ученые подняли из земли около 8 тысяч артефактов периода Крымской войны и второй обороны Севастополя.По оценкам Сергея Соловьёва, в настоящее время выполнено более 60% запланированных работ. Однако эксперты переживают за дальнейшую судьбу четвертого бастиона в связи с тем, что проекта реконструкции Исторического бульвара и четвёртого бастиона в частности до сих пор нет.

«Это предполагает, что после раскопок все площадки будут вновь засыпаны землёй. Но это было бы варварством, открыты уникальные исторические детали», - сказал учёный. 

Уточняется, что на этой неделе в Севастополь должны приехать представители министерства культуры России, которое выступило заказчиком работ на Историческом бульваре, для обсуждения дальнейший судьбы этого места.

Другие материалы об этом
Поле битвы – кухня: на Черноморском флоте развернулись кулинарные баталии
21.03.2019, 10:18
Конкурс поваров «Армейский запас» на лучшего специалиста продовольственной службы определит кулинара
Премьера в севастопольском театре танца – новая версия «Notre-Dame de Paris»
21.03.2019, 10:00
Спустя 20 лет после первой премьеры артисты представят новую трактовку классической истории
Где в Севастополе не будет воды 21 марта
21.03.2019, 09:29
Без воды до вечера останутся жители 6 улиц и поселка
Объявлен конкурс концепций архитектурно-градостроительного развития набережной Парка Победы
20.03.2019, 20:03
Победитель конкурса получит премию в размере 150 тысяч рублей
Два пожара за день: севастопольцы борются с притоном в своем доме
20.03.2019, 19:35
По вентиляции в квартиры жителей дома постоянно проникают неприятные запахи