8 лет лишения свободы получил организатор массовых беспорядков в Симферополе Ахтем Чийгоз

11.09.2017, 19:24

Верховный суд Крыма 11 сентября вынес приговор Ахтему Чийгозу, заместителю главы запрещённой в России экстремистской организации Меджлис Крымскотатарского народа. Его обвинили в организации массовых беспорядков на митинге зимой 2014 года в Симферополе перед зданием Государственного Совета Республики Крым, в то время – Верховного совета Республики. Напомним, 26 февраля 2014 года под стенами крымского парламента собрались с одной стороны активисты партии «Русское единство» и казаки, с другой – сторонники меджлиса. Организатором массовых беспорядков следствие считает Ахтема Чийгоза.

«Следствием и судом установлено, что 26 февраля 2014 года Ахтем Чийгоз организовал массовые беспорядки под стенами Государственного совета Республики, в результате чего двое погибли и еще 79 человек получили телесные повреждения. В ходе расследования уголовного дела был проведен большой комплекс следственных действий: допрошено более 100 человек – это свидетели и потерпевшие, а также изучено большое количество видеоматериалов», – отметила старший помощник руководителя Главного следственного управления Следственного Комитета по Республике Крым Евгения Беликова.

Прокурор потребовал для заместителя главы Меджлиса наказания в виде восьми лет лишения свободы. Потерпевшие поддержали позицию обвинения. Защита же требовала полностью его оправдать. 11 сентября суд удовлетворил требования обвинения, назначив подсудимому наказание – 8 лет тюрьмы. Ахтем Чийгоз, поддержать которого к зданию суда пришли крымские татары, свою вину не признал, называя дело политически мотивированным. Такую же точку зрения прессе выразил его адвокат.

«Мы ожидали, что, несмотря на то, что он абсолютно ни в чем не виновен, российская власть признает его виновным и будет готова к такому развитию событий. Он сильный человек, он будет бороться дальше за свою свободу, потому что по его словам – это приговор не ему самому, а всему крымско-татарскому народу», – подчеркнул адвокат Николай Полозов.

Тем временем, экс-прокурор Республики Крым Наталья Поклонская, а также глава субъекта Сергей Аксенов уже прокомментировали приговор Ахтему Чийгозу, сочтя его справедливым и подчеркивая – совершенное им преступление «не имеет ни национальности, ни религии, ни политики». 

2017-09-11T19:24:00
8 лет лишения свободы получил организатор массовых беспорядков в Симферополе Ахтем Чийгоз
8 лет лишения свободы получил организатор массовых беспорядков в Симферополе Ахтем Чийгоз
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольские атлеты вошли в сборную России по пауэрлифтингу
16.02.2021, 13:48
Севастопольские спортсмены заняли четвёртое командное место среди 38 регионов на Чемпионате и Первенстве России по пауэрлифтингу
Севастопольские быки: встречаем праздники вместе с символом Нового года
31.12.2020, 14:00
Наша съёмочная группа посетила фермерское хозяйство и узнала, как живут севастопольские бурёнки и какие планы у фермеров на 2021 год
Опасные навесы на пляже Парка Победы будут демонтированы - Горхоз
17.06.2020, 13:00
Напомним, вечером 16-го июня на женщину, отдыхавшую на пляже Парка Победы, обрушился один из навесов. Данным происшествием заинтересовалось городское управление Следственного комитета
10 человек с коронавирусом выявлены в Крыму за сутки
31.05.2020, 16:55
Все они выявлены активно – по результатам эпидемиологического расследования и лабораторного скрининга.