79 лет назад подземные школы заработали в севастопольских бомбоубежищах

15.12.2020, 17:48

15 декабря 79 лет назад в Севастополе заработали подземные школы. От бомбардировок и артиллерийских обстрелов ученики и учителя прятались в бомбоубежищах. В осажденном городе продолжали работать учебные заведения. Всего на территории Севастополя было организовано девять подземных школ. Проникнуться атмосферой боевого прошлого можно в музее береговой батареи №11. Здесь каждый год 15 декабря вспоминают о мужестве учителей, которые продолжали нести светлое и вечное, несмотря на боевые действия, и детей, готовых сделать всё ради общей Победы.

«Из гильзы делалась лампа. Наливалось вещество горючее и зажигалась она вот таким образом».

При тусклом свете такой «коптилки» почти 2,5 тысячи севастопольских детей учились писать, считать и читать. Во время обстрелов и бомбёжек в годы Второй Героической обороны города школы «ушли» в бомбоубежища. Вместе занимались ребята с первого по четвёртый класс и с пятого по десятый. В одном из помещений 11-й береговой батареи, где находился командный пункт Береговой обороны и штаб Приморской армии, воссоздали атмосферу катакомбного класса. Здесь регулярно проводят уроки мужества. Не могли обойти стороной и день, когда 1941 году в Севастополе заработали подземные школы. Фронтовые письма перьевыми ручками написали ребята из 17-й школы.

ЕВАНГЕЛИНА ГЛАЗЫЧЕВА, ученица 5 класса школы №17: «Когда я себе это представляю, это очень страшно, потому что идёт война, а тебе ещё надо учиться. Тут нет света, такой воздух, что дышать тяжело. Тем более сейчас у нас было открыто это здание, но всё равно дышать тяжело. Там такие парты деревянные, всё измазано в чернилах. Это прям атмосферно».

ИВАН ВЕНЬ, ученик 5 класса школы №17: «Я бы не смог в таких условиях учиться, потому что я не понимаю, как дети много лет назад так могли учиться. По атмосфере, как по мне, учиться было сложно, потому что ещё сверху стреляли, ещё вдобавок жарко».

Подземные классы не были приспособлены к учебному процессу, поэтому в помещении меньше стандартного школьного кабинета могли заниматься около 60 человек. В таких тесных условиях дети учили математику, русский и даже немецкий языки.

ВЛАДИМИР СЕМЁНОВ, директор музейной экспозиции «11-я береговая батарея»: «Предметы были, конечно же, те же самые и ещё были уроки труда. На уроках труда девочки, например, вязали тёплые вещи для наших бойцов, мальчики делали какие предметы: чайники, коптилки – такие лампы из гильз снарядов, делали котелки из крышек пороховых снарядов. И всё это шло на фронт. Нигде никогда ни в одном городе Советского Союза во время полной блокады учебного процесса не было, кроме Севастополя».

Помогают в работе музея представители Школы волонтёров, созданной на базе Ресурсного центра поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. Несколько раз в год добровольцы проводят субботники на территории батареи, сажают растения и содействуют в наполнении экспозиции.

ЛЮДМИЛА ПАНОВА, директор Ресурсного центра поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций: «Мы помогали Владимиру Александровичу собрать аутентичные ручки, чернильницы, сами чернила. Тех лет, конечно, это не 40-е годы, это 50-е – 60-е годы, но мы натаскивали всяких активов, которые есть практически в каждой семье. И мы призывали всех людей делиться этими раритетами с народным музеем «11 береговая батарея».

Народный музей – это пример взаимодействия неравнодушных людей, которые сохраняют память о героических защитниках Севастополя и передают её следующим поколениям.

Маргарита Борисенко, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2020-12-15T17:48:00
79 лет назад подземные школы заработали в севастопольских бомбоубежищах
79 лет назад подземные школы заработали в севастопольских бомбоубежищах
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Гибкий путь: в Севастополе состоялся кубок городов-героев по дзюдо
04.12.2021, 18:32
На татами спортивного комплекса «Муссон» вышли 8 лучших команд города
Потеряться – не значит пропасть. Волонтёры о работе в поисковом отряде «Лиза Алерт»
04.12.2021, 18:12
5 декабря по всей стране отмечается День добровольца, день спасателя. Волонтёров из отряда «Лиза Алерт» можно смело отнести одновременно к этим двум категориям
Царившая в Севастополе непогода обострила проблемы жителей проспекта Острякова
04.12.2021, 17:46
В редакцию телеканала НТС обратились жители проспекта Генерала Острякова. По словам горожан, в их дворах, расположенных по чётной стороне проспекта, за остановкой Генерала Лебедя – творится полная разруха
Собачий концлагерь в Севастополе год спустя: что изменилось и чего ждут волонтёры
04.12.2021, 17:35
В минувший вторник, 30 ноября, исполнился ровно год как журналисты НТС обнаружили на Монастырском шоссе, 30 настоящий собачий концлагерь
Юные техники Севастополя подписали соглашение с машинострителями Екатеринбурга
04.12.2021, 17:03
В течение пяти лет специалисты завода будут оценивать проекты центра цифрового образования детей «IT-куб», детского технопарка «Кванториум» и других организаций
БумБатл: Севастопольцам предлагают посоревноваться в сборе макулатуры
04.12.2021, 16:29
На протяжении 20 дней её участники по всей стране будут приносить в пункты приёма вторсырьё и рассказывать о своей активности в социальных сетях