78 севастопольских спасателей участвовали в ликвидации аварии в Чернобыле

26.04.2021, 09:24

35 лет назад – 26 апреля 1986 года – произошла одна из крупнейших техногенных катастроф в истории. На Чернобыльской атомной электростанции произошёл взрыв. В результате случился мощный выброс радиоактивных веществ. Первыми в борьбу с огнём вступили пожарные. Самоотверженно выполняя служебный долг, они боролись с последствиями аварии.


Работать огнеборцам приходилось на высоте 70-ти метров под постоянной угрозой новых взрывов, в условиях сильнейшего радиоактивного излучения. Из средств защиты были только брезентовая боёвка, рукавицы, каска. Шаг за шагом пожарные упорно продвигались вперёд, отрезая пламени путь к соседним объектам – так удалось устранить горение. Люди победили огненную стихию. Победили страшной ценой.  


На ликвидацию аварии направлялись отряды пожарной охраны областей страны, и уже в декабре 1986 года настала очередь заступать на боевое дежурство Крымскому сводному отряду, в состав которого входили сотрудники пожарной охраны Севастополя. В пресс-службе Главного управления МЧС России по городу уточнили, что отряд был сформирован из 167-ми человек личного состава и 32-х единиц техники. Руководил им полковник внутренней службы Криворучко, начальник управления пожарной охраны Крымской области; старшим группы из Севастополя был капитан внутренней службы Кириллов.


Подразделения пожарной охраны Севастополя несли службу в Чернобыле с 7 декабря 1986 по 1 января 1987 года, а далее на протяжении 5-ти лет привлекались к различным работам в поражённой зоне. В опасной радиационной обстановке нашим землякам довелось вести эвакуацию населения с заражённых территорий и тушить пожары на самой станции, на объектах Чернобыля, сражаться с лесными и торфяными возгораниями в окрестностях. В числе задач была и охрана могильников, где были захоронены подвергшиеся воздействию радиации продукты питания, промышленные товары, техника, инвентарь. Также севастопольцы выполняли пожарно-технические обследования объектов станции, задействовались в ремонтных работах на 4-м энергоблоке. В конце декабря 1986 при запуске 1-го энергоблока и подготовке к работе 2-го произошёл аварийный выброс водорода. Пожарные сделали все, чтобы снова не допустить повторения апрельской трагедии.


Сегодня севастопольские пожарные-ветераны по-прежнему вспоминают пережитое в Чернобыльской зоне неохотно – не хотят ворошить мрачные страницы истории, делятся переживаниями скупо, добавляя к уже известной картине прошлого единичные, но яркие штрихи. Всего из числа сотрудников, которые проходили и проходят службу в подразделениях государственной пожарной охраны и МЧС Севастополя, 78 человек участвовали в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, уточнили в пресс-службе Главного управления МЧС России по городу.

2021-04-26T09:24:00
78 севастопольских спасателей участвовали в ликвидации аварии в Чернобыле
78 севастопольских спасателей участвовали в ликвидации аварии в Чернобыле
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе за сутки зарегистрировали 171 новый случай COVID-19
03.08.2021, 12:46
Семь пациентов в возрасте от 32 до 94 лет умерли
Автобусам хорошо, машинам плохо: под Севастополем перекрыли ул. Чернореченскую
03.08.2021, 09:23
Транспортного коллапса из-за перекрытой с 1 августа для проезда части улицы Чернореченской пока не случилось
Росреестр поможет Севастополю навести порядок в земельно-имущественных отношениях
03.08.2021, 09:17
По поручению вице-премьера Марата Хуснуллина Правительство Севастополя оперативно проработало и подписало соглашение о сотрудничестве с Росреестром
В Крыму и Севастополе подобрали площадки для реновации
03.08.2021, 09:05
В ближайшее время в обоих субъектах будут внесены изменения в законодательство и регламенты, чтобы прибегнуть к использованию механизмов комплексного развития территорий - Марат Хуснуллин
8 млн пропали при ремонте Большой Морской – эксперт
03.08.2021, 09:00
Это утверждает аттестованный специалист Министерства культуры России по реставрации объектов культурного наследия Анатолий Пряшников
«Кометы» на подводных крыльях будут ходить по маршруту Севастополь – Сочи
03.08.2021, 08:49
Быстроходные суда на подводных крыльях «Комета 120» будут выполнять рейсы из Севастополя в Сочи и обратно