70 лет Севастопольскому «Нюрнбергу»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => 70 лет Севастопольскому «Нюрнбергу»
            [LINK] => /news/70-let-sevastopolskomu-nyurnbergu-5739/
        )

)

70 лет Севастопольскому «Нюрнбергу»

23.11.2017, 20:04

Севастопольский «Нюрнберг». Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная 70-летию судебного процесса по преступлениям нацистов в Крыму и на Кубани, стартовала в Государственном музее героической обороны и освобождения Севастополя. Историки, краеведы, ученые со всех уголков России обсудили не только Нюрнбергский процесс, но и актуальные проблемы современности.

На этой фотографии маленький мальчик обнимает руины дома. Его стерли с лица земли нацисты в ходе авианалета. На маленьком стенде – тысячи историй, от которых мурашки по коже. Уникальные фотографии и документы из фонда Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя встречают гостей и участников Всероссийской конференции. Только в нашем городе нацисты уничтожили более 27 тысяч человек. Были захвачены в плен и угнаны в лагеря около 45 тысяч мирных горожан. Эти ужасы и нечеловеческая жестокость навсегда останутся в памяти Ираиды Ивановны Гудкевич. Ей было всего три года, но она прекрасно помнит те «круги ада», которые пришлось пережить. Ровно неделю до освобождения Севастополя девочку с мамой увезли в концлагерь.

«Мы прошли четыре лагеря. Были в Гамбурге, где отбирали детей. Мне повезло, я осталась с мамой. Потому что я сжалась, наверно в туалет хотела. И австриец, правда, так кричал на маму. И спрашивает: это твои? Очень сильно бил плеткой по сапогу. И что-то кричал-кричал. Говорит, бери и уходи. И так я осталась с мамой», – рассказала председатель Севастопольского отделения Общероссийской общественной организации «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей» Ираида Гудкевич.

За преступление против человечества обязательно придет возмездие. Бывших руководителей гитлеровской Германии судили почти год в Нюрнберге. Открытый судебный процесс в Севастополе прошел в 1947-ом в Доме офицеров флота. Особая значимость процесса в городе-герое была в том, чтобы признать преступными организациями германские вооруженные силы и общую уголовную полицию.

«Не только в отношении Крыма, но и в других городах Советского союза. Было осуждение фашизма. И такие трибуналы проводились тогда в нашей необъятной Родине. Несмотря на то, что кто-то больше пострадал, кто-то меньше, фашизм есть фашизм», – сообщил директор Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя Николай Мусиенко.

Казалось бы, проведены суды, вынесены суровые приговоры – с фашистами и нацистами покончено. Однако человечество быстро забывает уроки истории. Уже в современном мире, в странах Европы, все чаще слышны голоса последователей идеологии нацизма. Историки, краеведы, ученые и общественники со всей России обсудили не только 70-летие Севастопольского Нюрнберга, но и темы, актуальные сегодня. Особое внимание уделили воспитанию молодежи.

«Надо принять меры, чтобы увековечить память об этом процессе. На месте бывшего ДОФА на здании- установить мемориальную доску, чтобы у нас, в Севастополе, никогда не появились дети, которые выступая где- либо могут пожалеть солдат Вермахта. Этого не должно в Севастополе случиться, никогда. Для этого необходимо, чтобы у нас в Севастополе память об этом процессе сохранялось», – отметил депутат Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов.

«Я, смею надеется, что из Севастополя такие мысли не последуют. Жители Севастополя с молоком матери впитали это отношения. Я не хочу говорить о ненависть. Но, тем не менее, на 41- 44 год была святая ненависть, против тех, кто пришел уничтожить государство, народ. Я думаю, что это та самая почва, которая воспитывает истинных патриотов. И тех людей, которые сначала будут говорить о том, что война и конкретно в лицах фашистов пришла на нашу землю, а потом уже будут говорить о солдатах, которые не хотел воевать», – подчеркнула заведующая отделом истории Великой Отечественной войны Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя Ирина Агишева.

Всероссийская научно-практическая конференция проходит в Севастополе три дня. Итогом станет принятие резолюции об установлении на здании Дома офицеров флота мемориальной доски.

Мери Бадунц, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2017-11-23T20:04:00
70 лет Севастопольскому «Нюрнбергу»
70 лет Севастопольскому «Нюрнбергу»
Другие материалы об этом
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге
Фундаменты 38 домов отремонтируют в Севастополе в 2025 году
25.04.2025, 10:20
Один из них расположен по адресу: улица Бутакова, 6
Севастополь принимает Всероссийское совещание региональных министров образования
25.04.2025, 09:00
На пленарном заседании 24 апреля обсуждали итоги учебного года и кадровые вопросы в этой сфере
В санатории «Нижняя Ореанда» завершился Всероссийский теннисный турнир
24.04.2025, 18:54
Сразиться за Кубок приехали спортсмены из разных уголков нашей страны, а также из Севастополя и городов Крыма
В спортшколе №7 проходит первый после ремонта балаклавского зала турнир
24.04.2025, 18:28
Это первые соревнования после недавно завершенного капитального ремонта спортивного зала