555 км вплавь – в Севастополе завершилась Черноморская эстафета Победы

07.11.2020, 14:35

555 километров вплавь. Большая Черноморская эстафета Победы завершилась в Севастополе. На протяжении двух с половиной недель участники из разных уголков России преодолевали морскую стихию и самих себя. Вместе, постоянно сменяя друг друга в воде, они проплыли путь от Новороссийска до Севастополя. Зачем люди идут на такие испытания и что обретают, справившись со всеми сложностями – эти вопросы мы задали уставшим, но невероятно счастливым участникам эстафеты на финише.

Победителей и проигравших тут нет. На протяжении двух недель команда из 49 человек действовала как один механизм. Попеременно сменяя друг друга в разных водах – гостеприимных и не очень – они успели стать большой семьёй. Все участники проплыли разное расстояние – по мере собственных возможностей. Но километры тут никто не считает. Ведь главное – каждый смог преодолеть самого себя, а это уже победа.

ИВАН ПИМОНОВ, участник Черноморской эстафеты Победы (Геленджик): «У каждого здесь есть свои задачи, каждый их решает. Не каждый рассказывает их. Это не соревнование – это эстафета памяти. Здесь не важно было – кто проплыл километр, кто 500 метров. На течении мы плыли даже 200 метров, и это всё было вкладом в нашу командную работу, чтобы сегодня стоять здесь. Абсолютно было не важно – спортсмен ты или обычный физкультурник, плаваешь ты в холодной воде или не в холодной. Каждый вносил свой вклад».

Иван открывал первый этап эстафеты. Началась она у мемориала «Малая земля» в Новороссийске 21 октября. Оттуда спортсмены проплыли вдоль черноморского побережья Краснодарского края, переплыли Керченский пролив возле посёлка Весёловка и оказали у Крымского полуострова. С особым теплом участники вспоминают солнечные насыщенные событиями дни.

ИВАН ПИМОНОВ, участник Черноморской эстафеты Победы (Геленджик): «Самый яркий этап – мы плыли на Бугазской косе. Был солнечный день, была глубина около 3 метров. Мы успели позагорать. Мы проплыли большой отрезок – около 20 километров. Плыли мы впятером. Этот день позволил немножко расслабиться и сделать дальнейший вклад в психологическое настроение команды на будущие этапы».

Этот лёгкий и приятный этап предшествовал сложным условиям у крымского побережья. Погода к этому времени как раз испортилась, и участников встретили волнующиеся воды. Вообще, за это время спортсмены успели столкнуться с разными испытаниями: были и небольшие шторма, и холодные течения, и длинные участки, требующие особой выносливости.

ИРИНА ТАРАБРИНА, участница Черноморской эстафеты Победы (Севастополь): «Каждый этап особенный. Не могу сказать, что какой-то этап был самым сложным. На самом деле, сложность составляет только на финише перебрасывать вещи. В остальном… утро начинается рано, и все плывут с удовольствием. Каждый участник участвует и борется за свой участок. Каждый из нас в ответе за всю команду».

В команде 49 человек. Это пловцы из 15 регионов России, среди которых как отдалённые северные города, такие как Южно-Сахалинск и Владивосток, так и более близкие к Севастополю Геленджик, Евпатория. Предпоследний, промежуточный этап эстафеты завершился у Музейного комплекса «35-я береговая батарея». Тут для участников заплыва провели экскурсию по мемориальному комплексу и рассказали о героических последних днях обороны Севастополя в июле 1942 года.

АЛЕКСАНДР БРЫЛИН, председатель Ассоциации холодового плавания России (Благовещенск): «Многие из нас живут в Дальневосточном регионе – Сибирь, Камчатка, Сахалин. Мы раньше даже не знали об этих событиях страшных. Сейчас мы узнаем и будем об этом рассказывать нашим дальневосточникам, нашим землякам. Это вызовет интерес, чтобы наши российские граждане приезжали сюда и узнавали эту историю. Так мы будем действительно сохранять ту память и защитить прошлое».

Эстафета была приурочена к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Провести её предполагали ещё в мае, но из-за пандемии заплыв пришлось перенести. Тем не менее, главную задачу – пронести дух Победы через всю страну – выполнить удалось.

София Драговоз, Александр Устич, «Севинформбюро»

2020-11-07T14:35:00
555 км вплавь – в Севастополе завершилась Черноморская эстафета Победы
555 км вплавь – в Севастополе завершилась Черноморская эстафета Победы
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Что важно знать, чтобы не попасться на уловки «газовых» мошенников
21.09.2021, 19:59
Жители Ленинского района Севастополя всё чаще стали обращаться в ПАО «Севастопольгаз» с жалобами на запах газа после предоставления некачественных услуг неизвестными лицами
Бомжам не место в склепе: прокуроры требуют навести порядок на старом кладбище
21.09.2021, 18:25
Прокуратура Ленинского района Севастополя потребовала от городских властей навести порядок на старом городском кладбище на улице Пожарова
Строители Ледового дворца вновь пытаются перекрыть дорогу жителям Севастополя
21.09.2021, 17:50
Жители садовых товариществ на улице Генерала Мельника, соседствующих со стройкой нового Ледового дворца, вновь пытаются отстоять своё право пользоваться единственной дорогой, ведущей к их домам
Неизвестные повредили систему мониторинга оползней на мысе Толстом
21.09.2021, 17:07
Человек, чью личность до сих пор не удалось установить, повредил трубу одной из вертикальных скважин, из-за чего саботировал работу проводящего замеры зонда
В село Первомайское проведут сети водоснабжения
21.09.2021, 14:47
В село Первомайское проведут сети водоснабжения от района Ялтинского кольца. Соответствующее решение приняли на заседании Правительства Севастополя в понедельник, 20 сентября
На конференции в Севастополе подготовят национальный план по изучению Мирового океана
21.09.2021, 14:16
На базе Морского гидрофизического института проходит крупная научная конференция «Моря России»