55 лет на покое: судьба легендарного бронепоезда «Железняков»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => 55 лет на покое: судьба легендарного бронепоезда «Железняков»
            [LINK] => /news/55-let-na-pokoe-sudba-legendarnogo-bronepoezda-zhe-43496/
        )

)

55 лет на покое: судьба легендарного бронепоезда «Железняков»

24.10.2022, 19:30

Ветеран войны и ветеран труда. Такие слова начертаны на табличке, установленной на локомотиве легендарного бронепоезда «Железняков». Ровно 55 лет назад «лидер» неустанного борца с фашистами – «зелёного призрака» – прибыл на вечную стоянку в наш город, который на протяжении всей Второй Героической обороны самоотверженно защищал.

Бронепоезд «Железняков» по праву можно назвать коренным севастопольцем. Он был создан осенью 1941 года по проекту инженерного отдела Черноморского флота на Севастопольском морском заводе имени Орджоникидзе. В нашем городе и для него: вся конструкция была задумана так, чтобы бронепоезд мог укрыться в местных тоннелях и выемках, а также беспрепятственно преодолевать особенности рельефа. Для этого было принято решение отказаться от бронированного локомотива – подвижная батарея получалась слишком тяжёлой. Вместо него поставили чёрный паровоз серии Л-2500, изготовленный в Луганске в 1922 году. Именно он и занял почётное место в нашем городе, встречая всех прибывающих в Севастополь.

ИЛОНА БЕЛИКОВА, старший научный сотрудник Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя: «Сам бронепоезд перед тем, как он выходил на боевую позицию, перед ним выходила бронедрезина с разведчиками, которая собирала разведданные. Также имелись сапёрные и разведывательные батальоны, которые проверяли, в каком состоянии пути. Если они были повреждены, то их очень быстро восстанавливали. Кроме того, разведчики отмечали для бронепоезда наиболее удачные места, откуда можно было вести огонь, так называемые места для пристрелки. Когда бронепоезд по заявке сухопутного командования Севастопольского оборонительного района выходил на позицию, в принципе он уже начинал огонь на поражение вести».

Огневая мощь бронепоезда была действительно велика. Состав вооружили тремя 76-миллиметровыми универсальными корабельными установками 34-К, которые могли вести огонь как по наземным, так и по воздушным целям. Кроме того, бронепоезд венчали два 76-миллиметровых орудия Лендера образца 1914 года, 82-миллиметровые миномёты, станковые пулемёты и пулемёты Дегтярёва-Шпагина. Эта подвижная артиллерийская батарея появлялась будто из ниоткуда, поражала противника и исчезала, наводя ужас на врага.

ИЛОНА БЕЛИКОВА, старший научный сотрудник Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя: «Интересно также, что ещё на заводе рабочие начали рисовать ему своеобразный камуфляж, чтобы немцы не видели его с воздуха. Сверху он был похож на рельсы и шпалы, а по бокам это был камуфляж. Потом уже под руководством начальника боепитания Каморника дорисовывался, перерисовывался в зависимости от времени года. Поэтому чаще всего бронепоезд оставался незаметным, быстро выходил, быстро уходил, наносил весьма эффективные удары по врагу».

За 8 месяцев бронепоезд провёл более 140 боевых рейдов, эффективно поражая вражеские цели. В донесениях того времени особо отмечается 22 декабря 1941 года, когда тяжёлые бои велись в районе железнодорожной станции Мекензиевы горы. Как раз в это время защитникам Севастополя пришло подкрепление: в город прибыла 79-я морская стрелковая бригада.

ИЛОНА БЕЛИКОВА, старший научный сотрудник Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя: «И бронепоезд около 10 раз в этот день выходил по заявке сухопутного командования. Сначала он поддерживал развёртывание 79-й бригады на боевых позициях в третьем и четвёртом секторах обороны, а также вёл огонь, как описывается в воспоминаниях тех, кто остался жив, из всех видов оружия по обоим бортам. То есть всё, что было на бронепоезде, всё использовалось в эти дни декабря».

Почти всё время обороны бронепоездом командовал Михаил Фёдорович Харченко. Уроженец Сумской области, он ещё мальчиком вместе с родителями переехал в Севастополь, жил в доме на улочке недалеко от вокзала. Совсем юным он начал работать на Севморзаводе, а после принимал участие в создании легендарного «Железнякова».

ИЛОНА БЕЛИКОВА, старший научный сотрудник Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя: «19 июня после бомбардировки часть тоннеля Троицкого – основного укрытия бронепоезда – была обвалена. К сожалению, в этот день была завалена одна из бронеплощадок и бронедрезина, которая выходила перед поездом на разведку. Но военнослужащие под командованием Михаила Фёдоровича смогли освободить часть вооружения, часть бронеплощадок, отремонтироваться и снова выйти по заявке командования».

27 июня 1942 года бронепоезд снова оказался под завалом, но освободить его уже не удалось. Тогда командир Харченко приказал снять оружие, которое можно использовать для уничтожения врага, и вместе с выжившими подчинёнными оказывал сопротивление фашистам в районе Килен-балки. Как и многие защитники Севастополя экипаж «Железнякова» оказался на мысе Херсонес, где большинство отдали свои жизни, отстаивая каждый кусочек родной земли. Судьба самого Михаила Харченко долгие годы оставалась неизвестной: по некоторым сведениям он пропал без вести, другие писали, что он погиб в рукопашном бою.

ИЛОНА БЕЛИКОВА, старший научный сотрудник Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя: «Были очень разрозненные сведения. Но в 2009 году у входа в 35-ю береговую батарею был обнаружен Орден Красного знамени №10040. После обращения в центральный архив Министерства обороны удалось выяснить, что им был награждён Михаил Фёдорович Харченко, когда он в Гражданскую войну в 1922 году воевал на бронепоезде «Ураган» и был отмечен такой высокой наградой. Перезахоронен был Михаил Фёдорович в Некрополе 35-й береговой батареи».

В честь Михаила Фёдоровича Харченко сегодня названа одна из улиц Севастополя, неподалёку от вокзалов. А локомотив легендарного бронепоезда ещё многие годы после войны служил на благо своему Отечеству. Паровоз работал в Феодосии, Керчи, Джанкое, откуда его 24 октября 1967 года доставили на вечную стоянку в город, который он долгие месяцы защищал. В Севастополь легендарного ветерана привезли те, кто служил на нём в годы Великой Отечественной: машинисты Галанин и Матюш, кочегары Иванов и Черкашин. Десятилетия спустя у «лидера» «Железнякова» собирались ветераны и семьи их погибших товарищей: почтить память ушедших и отдать дань уважения «зелёному призраку», неустанно разившему захватчиков, посягнувших на родную землю.

Екатерина Костенникова, Юрий Реутин, «Севинформбюро»


2022-10-24T19:30:00
55 лет на покое: судьба легендарного бронепоезда «Железняков»
55 лет на покое: судьба легендарного бронепоезда «Железняков»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Юные севастопольцы приняли участие в эстафетах на новой спортивной площадке
24.04.2024, 09:00
Спортивный праздник собрал юных севастопольцев в Гагаринском районе: 23 апреля профессионалы провели для ребят увлекательные эстафеты и мастер-классы
Участник СВО из Туркменистана получил гражданство РФ в Севастополе
23.04.2024, 19:17
Полицейские Севастополя вручили паспорт гражданина Российской Федерации участнику специальной военной операции из Туркменистана
Долгожданная газификация села Верхнесадовое завершится до конца 2024 года
23.04.2024, 18:59
Заветное голубое топливо жители Верхнесадового ждут уже более 30 лет
В Севастополе завершился XIX региональный фестиваль детских театральных коллективов
23.04.2024, 18:21
Церемония закрытия состоялась в Севастопольском Дворце детского и юношеского творчества
«Жизнь за други своя»: сборник историй участников СВО передали библиотеке им. Толстого
23.04.2024, 17:00
Книга «Жизнь за други своя» стала первым изданием, собравшим стихотворения, заметки и рассказы тех, кто сегодня отстаивает интересы Родины на фронте
В Севастополе впервые проходит региональный этап Чемпионата высоких технологий
23.04.2024, 15:39
В течение трёх дней студенты двух городских колледжей будут выполнять задания и создавать виртуальный офис, в котором сотрудники смогут работать удалённо