5 сортов хурмы выращивает в саду севастополец Анатолий Кучеренко

24.11.2016, 19:11

5 сортов хурмы выращивает в саду севастополец Анатолий Кучеренко. За несколько лет он обогатил свой небольшой сад сладкими крымскими плодами сортов «Россиянка», «Говерла», «Никитская бордовая» и восточным обитателем – «Хиакуме». Несмотря на то, что обычно хурма растет в тропических и субтропических широтах, деревья адаптировались к крымскому климату и приносят богатый урожай.

На латыни хурма называется «диоспирос», что в переводе означает «пища богов». Этот плод насыщен витаминами, а по своим вкусовым качествам ничем не уступает персику. Разнообразные сорта хурмы уже 25 лет выращивает в небольшом саду Анатолий Васильевич Кучеренко.

АНАТОЛИЙ КУЧЕРЕНКО, садовод:
«Россиянка, Никитская бордовая, Спутник, Говерла и Хиакуме (в народе называется Королек, но это название не правильное она ведь пришла к нам с Востока). Морозостойкие, выдерживают холод до 30 градусов. Россиянка – 30 градусов мороза, Никитская бордовая – 28, а Говерла уже поменьше, у этого сорта ягоды крупнее, от того и морозостойкость маленькая»

В саду Анатолия Васильевича разместилось настоящее семейство. У первого дерева «Россиянки», которое появилось здесь в 1992 году, в скором времени выросла «дочь» – «Никитская бордовая», а затем и «внучка» – «Говерла», рассказывает садовод. Эти сорта выведены из одного дерева крымскими селекционерами. Такой женский коллектив, Анатолий Васильевич разбавил новым сортом хурмы – «Спутником».

АНАТОЛИЙ КУЧЕРЕНКО, садовод:
«Спутник – опылитель, он должен присутствовать обязательно. Потому что он опыляет другие деревья, урожай увеличивается, и вкус хурмы становится гораздо слаще. Раньше деревья у меня были бессемянные, но когда я посадил опылитель, сразу во всех плодах появились  семена»

Богатый урожай хурмы Анатолий Васильевич не продает – говорит, что не умеет. Поэтому плодами своего труда он с радостью делится с близкими и гостями.

Анатолий Васильевич признался, что выращивать деревья хурмы ему нравится. Сейчас в небольшом саду пополнение – два новых дерева сортов «Вашингтон» и «Валентина». По словам садовода, молодые саженцы очень капризны, и требуют особого ухода. Вот только какие плоды дадут деревья Анатолий Васильевич пока не знает.

Дарья Юхновская, Павел Красиков, «Севинформбюро»

2016-11-24T19:11:00
5 сортов хурмы выращивает в саду севастополец Анатолий Кучеренко
5 сортов хурмы выращивает в саду севастополец Анатолий Кучеренко
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Инкермане началось строительство уникальных яхт
12.04.2021, 16:43
В Инкермане прошла торжественная закладка двух корпусов яхт длиной 14,99 метров
Более 500 севастопольцев призовут на срочную службу весной 2021 года
08.04.2021, 10:04
Об этом в интервью телеканалу «НТС» рассказал военный комиссар нашего города Сергей Чижов
В теплицах Севастополя стартовал сбор урожая огурцов
06.04.2021, 17:39
В севастопольском тепличном комбинате «Севагросоюз» начался «горячий сезон»: высаженная в начале года рассада огурцов сформировалась в полноценные растения и начала давать урожай
Молодёжный парламент при Законодательном собрании II созыва заработал в Севастополе
12.03.2021, 09:33
Молодые депутаты выбрали председателя парламента, его заместителей, создали комиссии по образованию, культуре и патриотическому воспитанию
В Севастополе 8-й этап трассы «Таврида» готов на 6%
10.03.2021, 18:45
В настоящее время подрядчик приступил к подготовительным работам на одном из важнейших участков – Ялтинской двухуровневой развязке на въезде в Севастополь
Севастопольские атлеты вошли в сборную России по пауэрлифтингу
16.02.2021, 13:48
Севастопольские спортсмены заняли четвёртое командное место среди 38 регионов на Чемпионате и Первенстве России по пауэрлифтингу