5 мая Музейный комплекс «35-я береговая батарея» отмечает День рождения

5 мая Музейный комплекс «35-я береговая батарея» отмечает День рождения

03.05.2022, 15:16

5 мая 2012 года – день, когда мемориал памяти последних защитников Севастополя «35-я береговая батарея» был полностью построен. 10 лет после этого один из самых посещаемых и любимых музеев страны продолжает развиваться, открывая и сохраняя всё новые имена участников Второй героической обороны Севастополя. 692 защитника нашего города покоятся в Некрополе 35-й береговой батареи, ещё 6 человек – захоронены в основании часовни. Теперь всё это место по праву несёт имя священного памятника истории. Но мы помним и о том, благодаря кому и чему 35-ю береговую батарею удалось вернуть к жизни, буквально спасая от забвения и коммерческой застройки. В четверг, 5 мая, Музейный историко-мемориальный комплекс «35-я береговая батарея» официально отмечает День рождения.

А ведь всего этого могло и не быть – кануть в Лету, как и сама трагическая и героическая история этого места. Счастье, что и в современном Севастополе живут те, для кого вечные слова «герой», «Отчизна», «правда», «память» значат гораздо больше, чем деньги, удобство или привычное комфортное существование. Это тем более ценно, что спасти 35-ю береговую батарею было решено ещё в 2006 году, когда город и весь полуостров находились под глобальной украинизацией, в бесконечных попытках власть имущих замолчать или переписать нашу общую историю.

ИГОРЬ КВАША, ведущий программы «Жди меня»: «В Севастополе возникла идея создать мемориал всем, кто участвовал в героической и чрезвычайно трагической обороне этого города. Очень хочется собрать их фотографии. Очень хочется создать этот мемориал».

МИХАИЛ ЧАЛЫЙ, руководитель проекта по созданию мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Пришлось дольше, чем хотелось бы, пробивать все бюрократические заслоны прежде, чем мы получили право на аренду этой земли. Мы теперь вправе здесь заниматься деятельностью согласно договору аренды – т.е. основывать мемориальный комплекс».

2008-й год. На 35-й береговой батарее открыт первый экскурсионный маршрут. И первые благодарные гости музея – дети героев Второй обороны Севастополя.

АЛЕКСАНДР БАЙСАК, сын защитника 35-й береговой батареи: «Слава тем людям, которые помнят нашу историю, которые чтят память наших погибших отцов, дедов. Жаль конечно, что папа не дожил до этого светлого дня, но, я думаю, он всё это видит и очень благодарен всем тем людям, которые приняли участие в восстановлении комплекса!»

ВАЛЕРИЙ ЛЕЩЕНКО, сын командира 35-й береговой батареи: «Сейчас вы держите оборону, самую настоящую, потому что вы являетесь форпостом всего этого. Вы являетесь тем, что память будет, будет и ещё раз будет!»

Через год, в 2009-м, открыт второй экскурсионный маршрут.

ГЕННАДИЙ БОЖКО, главный инженер ЧП «Проектстройинвест»: «С точки зрения безопасности всё готово. Сделаны леера, ограждения, лестницы, укреплены своды, усилены стены, поэтому люди могут спокойно идти по маршрутам и быть в безопасности. Здесь работали также поисковики, мчсники, поэтому не только строители, но и эти организации принимали участие»

В декабре 2009-го завершили отливку 14-метрового купола Пантеона памяти. Уникальность сооружения требовала особых подходов к строительству. На его возведение ушло более ста кубометров бетона.

3-го июля 2010 года под спудом будущей часовни захоронили останки шестерых защитников Севастополя. Там, где их и нашли. Отпевали героев накануне. В узком кругу присутствующих – тех, кто нашёл наших бойцов и возвращал им имена.

В этот же день музейно-мемориальный комплекс открыл третий, самый сложный экскурсионный маршрут.

В 2011 году на территории мемориального комплекса произошло сразу два значимых события – открыты Пантеон памяти и часовня, освящённая во имя Архистратига Михаила.

5 мая 2012-го года мемориал памяти последних защитников Севастополя был полностью построен.

АЛЕКСЕЙ ЧАЛЫЙ, генеральный директор Промышленной Группы «Таврида Электрик», меценат Музейного историко-мемориального комплекса «35-я Береговая батарея»: «Этот эпизод в силу того, что здесь много всего намешано, и предательство, и неумение, которое привело к той трагедии, которая случилась, в значительной степени, этот эпизод было решено из истории вырезать, чтобы потомки не раздражались и не нагружали себя слишком сложными мыслями. Ну, а вместе с этим выкинули память десятков тысяч людей, которые здесь остались, которые фактически были поражены в правах, по крайней мере, не получили заслуженного признания при жизни. Поэтому это хоть маленькая попытка как-то вернуть этот долг. Хочу всех поздравить. Мне кажется, мы сделали большое хорошее дело. Спасибо всем за участие!»

Через шесть лет после официального открытия музейный комплекс встретил миллионного посетителя. На сегодняшний день здесь три экскурсионных маршрута: один протяжённостью 900 метров и два – более километра; территорию музея и экскурсии в подземный комплекс батареи можно посетить совершенно бесплатно почти каждый день круглый год.

В музее ведётся научно-исследовательская и просветительская работа, с 2012 года организовано 18 выставок. Комплекс уже посетили 1 миллион 365 тысяч человек. В базе последних героических защитников Севастополя значится 135 тысяч 700 имён. 35-я жива! И ведёт свой бой за историю и правду.

Ксения Багинская, Елена Осадчая, «Севинформбюро»


2022-05-03T15:16:00
5 мая Музейный комплекс «35-я береговая батарея» отмечает День рождения
5 мая Музейный комплекс «35-я береговая батарея» отмечает День рождения
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Начался сезон клещей – севастопольцев призывают вакцинироваться от вирусного энцефалита
17.05.2022, 14:03
Главный внештатный эпидемиолог Департамента здравоохранения города Сергей Грыга напоминает: вирусный энцефалит может привести к инвалидности и даже смерти
Севастопольцев приглашают посетить 18 площадок в «Ночь музеев – 2022»
17.05.2022, 13:40
Уже в эти выходные Севастополь присоединится ко Всероссийской акции «Ночь музеев», которая пройдёт с 21 по 22 мая под девизом «Мода на традиции»
Спустя 6 лет в Севастополе вновь провели автогонку «Байдары»
17.05.2022, 10:30
В заездах приняли участие 24 экипажа на машинах классов «Спорт» и «Стандарт»
Выставку об истории теплохода «Армения» можно увидеть до конца мая
17.05.2022, 10:00
Выставка, посвящённая трагедии теплохода «Армения», затонувшего в ноябре 1941 года, открылась в кинотеатре «Украина»
Каменные фигуры пионеров могут вернуться на крышу Дворца детского и юношеского творчества
17.05.2022, 09:30
Скульптуры планируется вернуть ещё до начала масштабной реконструкции здания
Свободный коечный фонд для пациентов с COVID-19 в Севастополе составляет 5%
17.05.2022, 08:54
За прошлую неделю диагноз COVID-19 подтвердился у 179 человек