5 лет в составе Минобороны России: Балаклавский подземный музей принял 1,5 млн человек

02.04.2019, 09:36

1,5 миллиона туристов за пять лет работы в составе Министерства обороны России. В понедельник первого апреля в Балаклавском подземном музейном комплексе прошло торжественное собрание в честь знаменательной даты. 1 апреля 2014 года Военно-исторический музей фортификационных сооружений официально перешёл под юрисдикцию Министерства обороны России. Благодарственные письма и памятные подарки в день юбилея получили сотрудники музея, которые на протяжении всех этих лет бережно хранили и следили за экспонатами.

Когда-то это было одно из самых засекреченных мест Балаклавы. Подземная база подводных лодок, штаб дивизии – объект под кодовым названием 825-ГТС. Гидротехническое сооружение было укрытием для подводных лодок и экипажей. Здесь субмарины ремонтировали и заправляли. Сейчас, Балаклавский подземный музейный комплекс одно из самых посещаемых мест для туристов, где можно узнать всю историю подводного флота черноморцев. Но так было не всегда, рассказывает директор Военно-исторического музея фортификационных сооружений Юрий Тарариев.

ЮРИЙ ТАРАРИЕВ, директор Военно-исторического музея фортификационных сооружений: «Потому что все прекрасно знали в Севастополе, что этот музей в украинское время назывался Музей холодной войны. Здесь были пушки, миномёты, гаубицы, что, соответственно, не входило ни в какие рамки формата этого музея».

События Русской весны 2014 года сыграли важную роль в жизни музея. 1 апреля 2014 года он перешёл под юрисдикцию Министерства обороны Российской Федерации. С того момента экспозиции музея постепенно стали преображаться.

ЮРИЙ ТАРАРИЕВ, директор Военно-исторического музея фортификационных сооружений: «Была издана соответствующая директива генерального штаба о включении нашего музея в состав Черноморского флота с последующими функциями, касаясь военно-исторического музея. И с первых дней мы приступили к формированию концепции развития нашего музея. Мы привели все в историческую справедливость и гидротехническое сооружение, которое было создано для укрытия подводных лодок от нанесения ядерного удара. Мы как раз и взялись за то, чтобы данное сооружение явилось основой и музеем для подводных сил Черноморского флота. С 1906 года по сегодняшний день мы в своих экспозициях показываем историю подводного флота черноморцев».

В Балаклавском подводном музейном комплексе собрано более 20 тысяч экспонатов. Здесь можно видеть разного рода технику и оружие. За их состоянием и сохранностью следят сотрудники музея. В честь пятилетия с момента начала работы в составе Министерства обороны России специалистов наградили благодарственными письмами и памятными подарками.

У музея большие планы на будущее, рассказывает директор Юрий Тарариев. Сейчас идет масштабная работа по подготовке выставок к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Одна из интереснейших задумок – создание депозитария.

ЮРИЙ ТАРАРИЕВ, директор Военно-исторического музея фортификационных сооружений: «Сегодня специалисты обследуют дно Черного моря, находят много затопленных кораблей, подводных лодок. Все эти находки будут размещены непосредственно у нас в канале, под водой. Чтобы не проводить работу с этими предметами. И у наших посетителей будет возможность увидеть то, что подняли со дна и хранится у нас в канале».

Следующим этапом развития музея станет подводная экспозиция. Каждый желающий сможет нырнуть с аквалангом и вблизи рассмотреть экспонаты.

Дарья Юхновская, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2019-04-02T09:36:00
5 лет в составе Минобороны России: Балаклавский подземный музей принял 1,5 млн человек
5 лет в составе Минобороны России: Балаклавский подземный музей принял 1,5 млн человек
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
На Историческом бульваре строят летнюю эстраду
24.02.2020, 18:48
Летняя эстрада появится на том месте, где когда-то была танцплощадка, а после неё территорию занимали аттракционы
На Большой Морской высадили первые деревья
24.02.2020, 18:32
24 февраля центральную улицу Севастополя украсили робинии. 25 деревьев специалисты высадили накануне ночью. Это лишь начало запланированных работ
Движение по Большой Морской не успели открыть вовремя
24.02.2020, 18:31
Приказ Департамента транспорта устанавливает новые сроки. Дорога будет перекрыта с 24 февраля до 20 апреля
Сердце парка 35-летия Победы на Северной стороне отдали под застройку случайно
24.02.2020, 17:36
На днях у земли появилась кадастровая стоимость и вид разрешённого использование: для размещения гостиниц
Севастополец нашел уникальные артефакты на чердаке соседского дома
24.02.2020, 16:37
С разрешения соседа он исследовал готовящийся под снос дом 1917 года постройки и нашел много старинных вещей
В Севастополе отмечают 275-летие со дня рождения адмирала Ушакова
24.02.2020, 16:23
Вспомнить о главных достижениях и роли флотоводца в истории в день его рождения в Севастополе собрались представители городских властей и морского собрания города, историки, музейщики, ветераны Черноморского флота