5 лет в составе Минобороны России: Балаклавский подземный музей принял 1,5 млн человек
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => 5 лет в составе Минобороны России: Балаклавский подземный музей принял 1,5 млн человек
            [LINK] => /news/5-let-v-sostave-minoborony-rossii-balaklavskiy-pod-15290/
        )

)

5 лет в составе Минобороны России: Балаклавский подземный музей принял 1,5 млн человек

02.04.2019, 09:36

1,5 миллиона туристов за пять лет работы в составе Министерства обороны России. В понедельник первого апреля в Балаклавском подземном музейном комплексе прошло торжественное собрание в честь знаменательной даты. 1 апреля 2014 года Военно-исторический музей фортификационных сооружений официально перешёл под юрисдикцию Министерства обороны России. Благодарственные письма и памятные подарки в день юбилея получили сотрудники музея, которые на протяжении всех этих лет бережно хранили и следили за экспонатами.

Когда-то это было одно из самых засекреченных мест Балаклавы. Подземная база подводных лодок, штаб дивизии – объект под кодовым названием 825-ГТС. Гидротехническое сооружение было укрытием для подводных лодок и экипажей. Здесь субмарины ремонтировали и заправляли. Сейчас, Балаклавский подземный музейный комплекс одно из самых посещаемых мест для туристов, где можно узнать всю историю подводного флота черноморцев. Но так было не всегда, рассказывает директор Военно-исторического музея фортификационных сооружений Юрий Тарариев.

ЮРИЙ ТАРАРИЕВ, директор Военно-исторического музея фортификационных сооружений: «Потому что все прекрасно знали в Севастополе, что этот музей в украинское время назывался Музей холодной войны. Здесь были пушки, миномёты, гаубицы, что, соответственно, не входило ни в какие рамки формата этого музея».

События Русской весны 2014 года сыграли важную роль в жизни музея. 1 апреля 2014 года он перешёл под юрисдикцию Министерства обороны Российской Федерации. С того момента экспозиции музея постепенно стали преображаться.

ЮРИЙ ТАРАРИЕВ, директор Военно-исторического музея фортификационных сооружений: «Была издана соответствующая директива генерального штаба о включении нашего музея в состав Черноморского флота с последующими функциями, касаясь военно-исторического музея. И с первых дней мы приступили к формированию концепции развития нашего музея. Мы привели все в историческую справедливость и гидротехническое сооружение, которое было создано для укрытия подводных лодок от нанесения ядерного удара. Мы как раз и взялись за то, чтобы данное сооружение явилось основой и музеем для подводных сил Черноморского флота. С 1906 года по сегодняшний день мы в своих экспозициях показываем историю подводного флота черноморцев».

В Балаклавском подводном музейном комплексе собрано более 20 тысяч экспонатов. Здесь можно видеть разного рода технику и оружие. За их состоянием и сохранностью следят сотрудники музея. В честь пятилетия с момента начала работы в составе Министерства обороны России специалистов наградили благодарственными письмами и памятными подарками.

У музея большие планы на будущее, рассказывает директор Юрий Тарариев. Сейчас идет масштабная работа по подготовке выставок к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Одна из интереснейших задумок – создание депозитария.

ЮРИЙ ТАРАРИЕВ, директор Военно-исторического музея фортификационных сооружений: «Сегодня специалисты обследуют дно Черного моря, находят много затопленных кораблей, подводных лодок. Все эти находки будут размещены непосредственно у нас в канале, под водой. Чтобы не проводить работу с этими предметами. И у наших посетителей будет возможность увидеть то, что подняли со дна и хранится у нас в канале».

Следующим этапом развития музея станет подводная экспозиция. Каждый желающий сможет нырнуть с аквалангом и вблизи рассмотреть экспонаты.

Дарья Юхновская, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2019-04-02T09:36:00
5 лет в составе Минобороны России: Балаклавский подземный музей принял 1,5 млн человек
5 лет в составе Минобороны России: Балаклавский подземный музей принял 1,5 млн человек
Другие материалы об этом
В Севастополе прошло торжественное открытие 22-го фестиваля единоборств «Юный динамовец»
14.04.2025, 15:45
Более 1000 участников будут на протяжении недели соревноваться в различных видах единоборств
280 км пешком по Крыму: участники исторического похода повторяют путь красноармейцев
14.04.2025, 15:00
Апрель 1944 – время освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков
Новый владелец, большие планы: что ждёт гостиницу «Украина» в Севастополе
14.04.2025, 14:23
Гостиница «Украина», расположенная на площади Ушакова в центре Севастополя, сменила владельца. Сделака состоялась в середине марта 2025 года
В меньшинстве ФК «Севастополь» крупно проиграл дома молодёжке «Сочи»
14.04.2025, 12:00
Кадровые потери, тяжёлое после дождей поле и удаление в первом тайме предопределило неудачный исход игры для нашей команды
За «Черноморский овал» сразились юные регбисты из Севастополя и Ростовской области
14.04.2025, 11:00
В Севастополе прошли соревнования по регби «Черноморский овал»