48 тысяч эко-дневников раздадут севастопольским школьникам

30.08.2019, 17:05

48 тысяч дневников севастопольского школьника в этом году разойдутся по образовательным учреждениям города-героя. В этот раз основной документ учащегося, которые бесплатно раздают в местных школах, посвящён теме защиты природных заказников Севастополя, краснокнижных растений и животных.

Этой акции уже 12 лет. Группа энтузиастов каждый год в преддверии 1 сентября разрабатывает и выпускает партию школьных дневников, которые совершенно бесплатно достаются учащимся севастопольских школ. Вид и смысловое наполнение дневника никогда не повторяется – таким образом он каждый раз несёт не только функцию журнала для записей оценок и замечаний, но и уникального сборника, который рассказывает о судьбах людей, зданий и улиц Севастополя.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Когда мы еще были в составе Украины, была большая потребность в том, чтобы ребятам разного возраста рассказывать о Севастополе, о людях, которые его создавали, рассказывать о памятниках, архитектурных сооружениях – может быть даже о тех, которых уже и нет на карте города, но нам интересно, что теперь на этом месте. Мне очень хочется верить в то, что эта добрая традиция сохранится».

В этот раз дневник севастопольского школьника посвящён теме защиты природных уголков родного края, редких видов растений и животных. Ценность идеи эко-дневника подчеркнул севастопольский автор и путешественник Тихон Синицын.

ТИХОН СИНИЦЫН, поэт, экскурсовод: «Этот дневник создавался совместно с моим преподавателем Николаем Васильевичем Шиком, который много лет воспитывает севастопольцев в русле краеведения, в изучении родного края, в любви к природе Севастополя. Вдохновение я черпал, я думаю, на протяжении всей своей жизни – я очень люблю севастопольскую и крымскую природу. Много лет тружусь экскурсоводом. Считаю, что этот дневник – такая форма прекрасная, которая всем севастопольским школьникам покажет о том, в каком удивительном месте мы живем».

Председатель Законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева, написавшая вступительное слово в дневнике севастопольского школьника, вспоминает, какие люди на протяжении многих лет вкладывают душу в дело патриотического воспитания молодежи.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Вот эта идея, которая, очевидно, была такая интересная, она коллективного происхождения, если можно так сказать. Я знаю, что Юрий Вадимович Падалка имеет самое непосредственное отношение к самой идее. Идеологом и финансистом у нас всегда Алексей Михайлович [Чалый] выступал, но делался дневник всегда в издательстве «Телескоп». Там совершенно замечательная команда под руководством Юрия Николаевича Рындина. И Марина Воронежская – дизайнер, которая всегда придумывает такое решение художественное дневника, что его приятно взять в руки».

МАРИНА ВОРОНЕЖСКАЯ, арт-директор издательства «Телескоп»: «Разворот из себя представляет, собственно, календарную сетку – это функциональный элемент, а также [здесь] сюжет, фотография к этому сюжету и стихотворение, которое, по идее, должно тронуть струны души. Потому что стихотворения такие живые и трогательные. Ну, и фон был подобран, чтобы создать атмосферу».

Каждый день видеть уголки уникальных природных заказников Севастополя, изображения краснокнижных растений и животных – на страницах своего нового дневника – школьники смогут благодаря большой команде авторов, среди которых много отличных фотографов.

ТИХОН СИНИЦЫН, поэт, экскурсовод: «Это Татьяна Стефанович, Максим Стефанович, Павел Ручко, Сергей Ракша – чьи фотографии… Вусаченко Алексей – то есть, чьи фотографии использовались в создании иллюстраций для дневника. Я думаю, что такой дневник, прекрасно иллюстрированный, будет мотивировать севастопольских школьников, чтобы они получали туда только отличные оценки».

Помогать юным севастопольцам не терять связь с историей, культурой и природой родного края энтузиасты намерены и в дальнейшем. Даже если технологии заставят отказаться от бумажных носителей информации.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Не зависимо от того, бумажная это форма или электронная, содержание будет неизменным: дневник должен быть посвящен Севастополю, людям, которые его созидали и в былые годы, и созидают сейчас, и уникальным, скажем так, нашим историческим памятникам, и нашей природе».

Получить дневник, как обычно, можно будет в образовательном учреждении – в первые дни учебного года. Авторы надеются, что новое издание поможет детям ещё лучше узнать мир флоры и фауны своей малой родины и пронести любовь к природе Севастополя сквозь время.

Михаил Журавский, Елена Осадчая, Андрей Самошин, Марина Иванова, Дмитрий Лелеко, Анатолий Паньков, «Севинформбюро».

2019-08-30T17:05:00
48 тысяч эко-дневников раздадут севастопольским школьникам
48 тысяч эко-дневников раздадут севастопольским школьникам
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольцам запретят взрывать петарды с 12 до 15 часов
02.03.2021, 18:21
Депутаты Законодательного собрания Севастополя приняли в первом чтении новый законопроект «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории города»
Севастопольские депутаты утвердили план контрольной деятельности на 2021 год
02.03.2021, 18:03
Отчёты, доклады и другая информация в адрес городского парламента должна быть подана в письменной форме за 5 дней до дня рассмотрения
Севастопольцев пока не будут штрафовать за неоплату парковки в центре города
02.03.2021, 17:56
Механизм штрафов за неоплаченную парковку в центре Севастополя обсудили 2 марта в Законодательном собрании города
В Севастополе жалуются на пыль и грохот во время приёма в детской стоматологии
02.03.2021, 17:49
Пыль и грохот омрачили приём пациентов в детской городской стоматологии
Новый детский сад на улице Тараса Шевченко откроется 1 сентября
02.03.2021, 17:32
В Севастополе возобновилось строительство детского сада на улице Тараса Шевченко, начавшееся ещё в 2018-м
Все дыры на дорогах Севастополя залатают к маю
02.03.2021, 17:12
В Севастополе завершается уборка дорог от песчано-соляной смеси, которой посыпали улицы города во время непогоды. Но их расчистка вместе с таянием осадков вскрывает другую беду – ямы в асфальте