38 тысяч квартир в Гагаринском районе останутся без газа до пятницы

18.05.2020, 18:26

38 тысяч квартир в Гагаринском районе останутся без газа до пятницы 22-го мая. Отключение подачи связано с аварией газопровода на территории строительства нового корпуса школы №61. Из-за утечки газа, сообщение о которой поступило 17 мая, на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям Правительства Севастополя было принято решение срочно перевести поток газа на обводную трубу.

Газовая труба на территории строительства нового корпуса школы №61 оказалась неприятным сюрпризом как для подрядчика, так и для властей Севастополя. По словам временно исполняющего обязанности губернатора города Михаила Развожаева, ни в техническом задании, ни в контракте с подрядчиком информации о ней не было. Строители обнаружили газопровод высокого давления, когда начали рыть котлован под фундамент спортивного зала.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Поэтому в прошлом году пришлось оперативно решать вопрос. Был заключен контракт с ПАО «Севастопольгаз», который является держателем этой сети высокого давления, для того, чтобы сделать обводную трубу за границами участка. Условно говоря, вынести эту трубу за пределы строительства школы».

По словам главы города, работы специалистами «Севастопольгаза» велись с опережением сроков. Как рассказал журналистам Михаил Развожаев, сейчас обводная труба построена, проверена и готова к работе. Документы по ней направлены на проверку в Главгосэкспертизу, переврезку собирались проводить после заключения контрольного органа. Однако в воскресенье, 17 мая, на территории строительства была зафиксирована утечка газа из трубы. В Правительстве Севастополя уверены, что виной этому возраст коммуникаций.

ВЛАДИМИР БАЗАРОВ, заместитель губернатора Севастополя: «- Я правильно понимаю, что там было не техническое повреждение, а просто, когда освободили от грунта, он же был подземного залегания, 30 лет там лежал, никто его не трогал, когда освободили от земли, пошёл сифонить, правильно я понимаю?

- Совершенно верно, Михаил Владимирович. Его не подняли экскаватором, на него не наехали, просто, когда рядом проводились работы, он уже, видимо, от возраста и от каких-то движений.

- И пошёл запах.

- Да».

Однако в разговоре с журналистами подрядчик заявил, что труба была повреждена его рабочими.

ЭЛЬДАР АБЕЛКАСИМОВ, исполнительный директор ООО «Теплостройсервис»: «В ходе производства работ нами частично повреждена труба. Сейчас если по этому вопросу все решится, тогда планируем тоже до конца года объект завершить и сдать в эксплуатацию».

По словам главы Севастополя, на место аварии оперативно были вызваны специалисты «Севастопольгаза», которые установили на повреждённый участок бандаж. Однако по правилам эксплуатации он может использоваться не более суток. Чтобы решить вопрос, в Правительстве Севастополя была собрана комиссия по чрезвычайным ситуациям, на которой было принято решение начать переврезку уже в понедельник, 18 мая.

ИЛЬЯ АВЛАСЕВИЧ, исполняющий обязанности генерального директора ПАО «Севастопольгаз»: «Мы начнём вечером, дай Бог, что к утру мы уже основную работу сделаем, но его уже не будет, к утру газа уже не будет».

ВЛАДИМИР БАЗАРОВ, заместитель губернатора Севастополя: «Будет происходить это максимально быстро. Как ПАО «Севгаз» сказали, что до конца рабочей недели эта работа будет завершена. Поэтому сейчас мы с управляющими компаниями отработаем, чтобы максимально довести всю информацию до жителей. Поэтому у кого-то газа не будет полтора дня, у кого-то максимум до пятницы».

По словам Михаила Развожаева, из-за работ по переврезке в обводную трубу без газа временно останутся жители 38 тысяч квартир и около 3 тысяч частных домовладений Гагаринского района. Кроме того, топлива лишатся 16 объектов коммунальной инфраструктуры.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Я прошу людей потерпеть, все мы постараемся сделать в максимально сжатые сроки, корректно, быстро, чтобы восстановить газоснабжение. Но это сделать нужно, потому что рано или поздно эту работу все равно пришлось бы сделать. Во-вторых, если бы сейчас допустили аварию на этой трубе, то пришлось бы вначале по аварии остановку делать, а потом делать еще одну повторную остановку, чтобы запустить это в нормальном режиме при переврезке».

Кроме того, после работ по преврезке трубы, специалисты «Севастопольгаза» пойдут по квартирам проверять исправность оборудования.

ВЛАДИМИР БАЗАРОВ, заместитель губернатора Севастополя: «В течение суток будет произведено переврезка, после этого работники ПАО «Севгаз» либо организация, которая обслуживает домовое газовое оборудование придут с проверкой, таковы правила, к сожалению, и проверят исправность всех систем газоснабжения в квартире. После того, как дом, стояк выверен, там будет запускаться газ».

Как сообщил глава города, на эти работы будут брошены все силы предприятия. При этом руководство «Севастопольгаза» уточнило, что их сотрудники должны будут соблюдать все меры предосторожности, продиктованные нынешней эпидемиологической ситуацией, а также иметь при себе соответствующее удостоверение, который каждый горожанин вправе проверить. Точный список адресов, которые останутся без газа в ближайшее время будет опубликован на сайте ресурсоснабжающего предприятия.

Екатерина Решетникова, Маргарита Чернухо, Анатолий Паньков, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2020-05-18T18:26:00
38 тысяч квартир в Гагаринском районе останутся без газа до пятницы
38 тысяч квартир в Гагаринском районе останутся без газа до пятницы
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В севастопольском троллейбусе задержали пьяного дебошира
27.05.2020, 17:35
Сигнал «тревога» поступил на пульт централизованного наблюдения Росгвардии
В Крыму 13% такси возят пассажиров без разрешительных документов
27.05.2020, 16:28
Транспортные полицейские патрулировали территории железнодорожных вокзалов и морских портов в Керчи, Севастополе, Ялте, Симферополе, Феодосии, Джанкое и Евпатории
Пиротехники МЧС уничтожили 2 авиабомбы около трассы «Таврида»
27.05.2020, 14:43
При обследовании специалисты установили, что состояние взрывателей не позволяет выполнить перевозку авиабомб на полигон
Развожаев идёт на выборы губернатора Севастополя от «Единой России»
27.05.2020, 14:27
Соответствующее решение принято 27 мая на заседании политического Совета регионального отделения партии
Севастопольские студенты занимаются разработками для рынка будущего
27.05.2020, 14:01
Специалистов готовят в Институте национальной технологической инициативы СевГУ. Среди 20 направлений – разработка беспилотных дронов, роботов и умных энергосетей
Севастопольцы просят установить лежачих полицейских на Большой Морской
27.05.2020, 13:54
Просьбу местных жителей озвучил депутат Законодательного собрания города Вячеслав Горелов во время пленарного заседания Законодательного собрания во вторник, 26 мая