35-я Береговая батарея стала площадкой проведения чемпионата Worldskills Russia 2019

02.10.2019, 18:00

Музейный историко-мемориальный комплекс «35-я береговая батарея» стал площадкой проведения IV регионального чемпионата WorldskillsRussia 2019. Молодые профессионалы соревнуются за право называться лучшим в компетенции «Организация экскурсионных услуг». Участники уже попробовали свои силы в разработке экскурсионных программ и проведении их. Очередной этап соревнования – разработка и проведение мастер-класса в программе экскурсии.

Одна из популярных форм современных экскурсионных программ – проведение мастер-класса. Он привлекает посетителей своей интерактивностью. Любой желающий может создать что-то своими руками, вместе с этим открывая для себя новые факты. Поэтому такое задание и включено в компетенцию «Организация экскурсионных услуг» регионального чемпионата «Молодых профессионалов». Экспертный совет оценивает участников по нескольким критериям.

ОЛЬГА КАНДЫБА, региональный эксперт Чемпионата Worldskills 2019 в компетенции «Организация экскурсионных услуг»: «Это соответствие мастер-класса тематике задания, оценивается документация, которая разрабатывается к мастер-классу, это информационная справка. Далее оценивается техника проведения мастер-класса, умение участника организовать, организационные моменты, руководить этапами мастер-класса, выстроить логику этого мастер-класса. Цель модуля заключается в следующем: чтобы участники разработали и провели на площадке такой мастер-класс, который бы раскрывал тематику экскурсии, освещал какие-то отдельные её аспекты, нюансы. То есть не просто они сделали какой-то продукт, а этот продукт должен очень органично вплетаться в эту общую тематику».

Тематика экскурсии – «Детство, опалённое войной».  Её предложило руководство Музейного историко-мемориального комплекса героических защитников Севастополя «35-я Береговая батарея». Экскурсия под таким названием рассказывает о непростой судьбе советских детей, которым пришлось рано повзрослеть. Сотни ребят уходили добровольцами на фронт, проявляли смекалку и мужество в партизанских отрядах. Но всё же они оставались детьми и, чтобы хоть ненадолго забыть о бомбёжках, голоде и лишениях, пытались уходить в довоенные, мирные занятия. Кто-то рисовал, кто-то мастерил нехитрые поделки. Изучив эту тему, участники чемпионата создают игрушки времён Великой Отечественной войны.

ЕКАТЕРИНА ИМАМОВА, студентка 3-го курса Севастопольского торгово-экономического техникума: «В то время люди прятались в Инкерманских штольнях. Там как раз находился винзавод, не было воды, поэтому люди использовали вино и игристые вина для того, чтобы стирать одежду и готовить на нём пищу, а пробки просто выбрасывались на выходе. Дети их подбирали и самые смекалистые придумывали сделать ёлочку из этих пробок».

Екатерина Имамова – студентка третьего курса Севастопольского торгово-экономического техникума. В Чемпионате девушка решила участвовать, чтобы получить опыт в экскурсионном деле, но в то же время она думает не только о заданиях соревнований, но и об экологии Севастополя. Участница утверждает, вместо утилизации винных пробок, из них можно делать разные игрушки. Также Екатерина призналась, что в будущем планирует связать свою жизнь с экскурсионными услугами. Музейный комплекс «35-я береговая батарея» может стать её будущим местом работы. Заместитель директора комплекса считает, что подготовка и увлечённость своим делом экскурсовода влияет на первое впечатление гостя Севастополя.

ТАТЬЯНА УМАНСКАЯ, заместитель директора Музейного историко-мемориального комплекса «35-я Береговая батарея»: «Для меня, конечно, было таким неким, наверное, разочарованием то, что наши ребята всё-таки не очень хорошо знают историю нашего города. Это наша вина. Это наша вина – взрослых, которые просто не рассказали им. Но есть одно положительное качество, которое перевешивает всё. Все участники очень любят свой город. Они очень серьёзно, очень сердечно относятся к его истории».

В организации экскурсионных услуг соревнуются конкурсанты в трёх возрастных группах: юниоры от 14 до 16 лет, участники от 16 лет до 21 года и профессионалы в категории 50+.

Маргарита Чернухо, Денис Александрович, «Севинформбюро»


2019-10-02T18:00:00
35-я Береговая батарея стала площадкой проведения чемпионата Worldskills Russia 2019
35-я Береговая батарея стала площадкой проведения чемпионата Worldskills Russia 2019
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольские спасатели обезопасили акваторию перед крещенскими купаниями
18.01.2021, 15:53
Для крещенского омовения в Севастополе в этом году оборудованы 7 мест, где за безопасностью горожан будут следить представители экстренных служб
Во Фронтовом создадут штаб для консультации жителей по газификации села
18.01.2021, 15:12
На выходных губернатор Севастополя Михаил Развожаев вместе с главой Департамента городского хозяйства Евгением Горловым посетил село Фронтовое, где жители столкнулись с дорогостоящим подключением к сетям газоснабжения
Турецкие спасатели ищут экипаж затонувшего в Чёрном море сухогруза ARVIN
18.01.2021, 14:37
В Турции возобновлены поиски членов экипажа сухогруза Arvin. В операции в Чёрном море участвуют местная береговая охрана и правительственное Управление по чрезвычайным ситуациям
Полиция Севастополя арестовала технику, добывавшую грунт в Языковой балке
18.01.2021, 14:16
Об этом сообщила глава Севприроднадзора Юлия Гаврилова на аппаратном совещании в местном Правительстве
Около 2% севастопольских педагогов болели коронавирусом бессимптомно
18.01.2021, 13:59
На зимних каникулах было протестировано более 3 тысяч сотрудников школ – из них диагноз подтвердился у 64
Севастополь готовится к поставкам крупных партий вакцины от коронавируса
18.01.2021, 13:41
Севастополю может понадобиться новый рефрижератор для более крупных поставок вакцины