35-летие вывода советских войск из Афганистана отметили в Севастополе
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => 35-летие вывода советских войск из Афганистана отметили в Севастополе
            [LINK] => /news/35-letie-vyvoda-sovetskikh-voysk-iz-afganistana-ot-49708/
        )

)

35-летие вывода советских войск из Афганистана отметили в Севастополе

15.02.2024, 18:52

День памяти о тех, кто исполнял служебный долг за пределами Отечества, отметили в Севастополе. Эта дата приурочена к окончанию Афганской войны. 15 февраля 1989 года Ограниченный контингент советских войск покинул территорию соседней республики, где выполнял интернациональный долг более 9 лет. Около 15 тысяч наших солдат погибли на афганской земле. 15 из них – севастопольцы. А те, кто вернулся домой и 35 лет спустя поддерживают дружеские отношения с боевыми товарищами. Сейчас многие из них занимаются военно-патриотической работой, а некоторые – отправились добровольцами в зону спецоперации.

День завершения Афганской войны для её бывших участников и их близких – дата одновременно радостная и скорбная. 40-я армия Советского Союза покидала республику непобеждённой, но домой вернулись не все. В списке потерь нашей страны – и 15 севастопольцев, погибших в Афганистане. Их имена выбиты на монументе в сквере воинов-интернационалистов, а память героев ежегодно приходят почтить боевые товарищи.

CЕРГЕЙ ТАРАСОВ, председатель регионального отделения Союза ветеранов Афганистана и специальных военных операций: «У каждого была своя дата и одна общая [15 февраля] – когда он выходил и пересекал границу Советского Союза и становился на Родину своими ногами. Такая знаменательная и тяжёлая памятная дата. Хотелось бы, чтобы та афганская война немножко след какой-то оставила в истории и была более доступной для [понимания] населения, что там происходило вообще».

ЕВГЕНИЙ АНТОНЕНКО, ветеран войны в Афганистане: «15 февраля 89 года наш [177-й отдельный разведывательный] батальон последним покинул Республику Афганистан вместе с командармом Громовым. С тех времён произошло [много], развал Советского Союза. Но тем не менее, это не повлияло на связи с нашими однополчанами, теми, кто служил как в нашем батальоне, так и в других частях».

Жители Афганистана называли советских солдат «шурави». Несмотря на все тяготы войны и политические перипетии, многие представители старшего поколения до сих пор вспоминают наших соотечественников с уважением и благодарностью.

ЭДУАРД ПРЯДКО, ветеран войны в Афганистане: «На боевые [задания] мы ездили на броне, мы не прятались вовнутрь. Не скрывали ни себя, ни своих лиц. Была построена железная дорога, медицинские учреждения строились, школы, создавались все условия для нормальной жизни, а не существования. Потому что всё-таки мы сравнивали жизнь свою, которую мы живём, и те условия, в которых нам пришлось оказаться – это абсолютно разные вещи. Очень многие ребята, т.к. организм не был приспособлен, переболели тифом, малярией, гепатитом – очень распространённые были болезни в Афганистане».

Ветераны-афганцы известны своей активной гражданской позицией: многие из них в 2014 году вошли в отряды севастопольской самообороны, а сегодня принимают участие в спецоперации лично или помогают фронту. А ещё они не только хранят память о героических и трагических событиях новейшей истории, но и передают её молодому поколению, рассказывая о своей жизни, опыте и ценностях, вынесенных с той далёкой войны.

Полина Галушко, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2024-02-15T18:52:00
35-летие вывода советских войск из Афганистана отметили в Севастополе
35-летие вывода советских войск из Афганистана отметили в Севастополе
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе обсудили особенности семейного и «серебряного» туризма
19.04.2024, 19:42
Организаторами круглого стола выступили местный клуб туристов и Центр развития туризма города
В Севастопольском Центре крови устроили праздник в честь национального Дня донора
19.04.2024, 19:14
Каждый день Севастопольский Центр крови посещают около полусотни доноров. Кто-то приходит впервые, для кого-то это уже стало традицией
В Севастополе подвели итоги регионального чемпионата «Абилимпикс»
19.04.2024, 18:55
Конкурс по профессиональному мастерству среди людей с ограниченными возможностями здоровья стартовал в нашем городе 16 апреля
Севастопольские дошколята поучаствовали в смотре строя и песни «Весна Победы»
19.04.2024, 18:23
«Принимали» смотр в Черноморском высшем военно-морском училище имени Нахимова
Продлить упрощённый порядок госзакупок в Крыму и Севастополе до 2030-го попросил Аксёнов у Путина
19.04.2024, 17:33
Упрощённая система проведения госзакупок по Федеральному закону №44 принята в апреле 2020-го
В Севастополе определили лучшие школьные команды по тэг-регби
19.04.2024, 15:28
В Севастополе завершился 4-й сезон региональной школьной регбийной лиги. Участники соревнований – 47 команд