34 года исполнилось со дня трагедии на Чернобыльской АЭС

26.04.2020, 14:23

34 года назад, 26 апреля 1986 года, на Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая техногенная авария в истории человечества – взрыв в 4-м энергоблоке. Тогда о разрушительной силе радиации узнал весь мир. В борьбе с последствиями аварии приняли участие более 600 тысяч человек со всего Советского Союза, в том числе и севастопольцы. Ежегодно в нашем городе проходили митинги – у памятника ликвидаторам в сквере имени Василия Бузина. В этот раз из-за режима всеобщей самоизоляции мероприятия, посвящённые трагической дате, отменены. Однако эту страницу истории севастопольцы помнят и чтут героизм соотечественников, которые погибли в результате аварии в Чернобыле: и ликвидаторов, и тех, кто стал невольной жертвой. С этого же началось и заседания оперативного штаба по борьбе с коронавирусом в Крыму.

СЕРГЕЙ АКСЁНОВ, глава Республики Крым: «Если бы не героизм тех людей, которые на баррикаде проявили лучшие черты своего характера, то всё могло бы быть по-другому. Поэтому спасибо огромное всем чернобыльцам и надеемся, конечно, что у нас не повториться подобной катастрофы».

Трагедия на Чернобыльской АЭС произошла в ночь на 26 апреля 1986 года. На 4-ом блоке проводились испытания турбогенератора. В 1 час 23 минуты по московскому времени на станции произошёл взрыв и крупный пожар. Была полностью разрушена активная зона реактора, частично – здание энергоблока, произошел сильный выброс радиоактивных материалов. Радиоактивному загрязнению подверглась территория в 200 тысяч км. До сих пор точно не установлено, как повлияла авария на здоровье людей, ведь различные радиоактивные материалы разнеслись по большей части Европы, а также по территориям Украины, России и Беларуси. В настоящий момент работа Чернобыльской электростанции полностью приостановлена, а разрушенный реактор находится под стальным саркофагом. На кадрах, снятых спустя 34 года после аварии, можно увидеть новый безопасный конфайнмент, а также другие сооружения АЭС. Теперь вся территория станции относится к Зоне отчуждения, как и 30 километров вокруг неё, в том числе – Припять. Город был эвакуирован на следующий день после аварии, с тех пор в нем отсутствует постоянное население. Всего в течение мая 1986 года людей отселили из 188 населенных пунктов вокруг Чернобыльской АЭС. Причиной этому стало загрязнение окружающей среды большим количеством радиоактивных веществ в результате взрыва атомного реактора. Оценки числа пострадавших во многих источниках разнятся.

2020-04-26T14:23:00
34 года исполнилось со дня трагедии на Чернобыльской АЭС
34 года исполнилось со дня трагедии на Чернобыльской АЭС
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Заказник «Байдарский» в Севастополе засыпали строительным мусором
24.09.2020, 18:38
В заказнике «Байдарский» неизвестные сбрасывали строительный мусор и грунт, причинив многомиллионный ущерб бюджету города и невосполнимый вред природе
Новое здание школы в районе улицы Шевченко достроят раньше срока
24.09.2020, 18:16
Новое здание школы в районе улицы Шевченко планируют сдать в ноябре этого года. Новость сообщил директор Департамента капитального строительства Правительства Севастополя Илларион Гапицонов
Севастополец усовершенствовал аппарат ИВЛ и запатентовал изобретение
24.09.2020, 17:44
Об этом в интервью телеканалу «НТС» рассказал глава Роспатента Григорий Ивлиев
В Севастопольском огороде обнаружены боеприпасы времён войны
24.09.2020, 17:34
Житель Черноречья на своём приусадебном участке обнаружил четыре неразорвавшихся артиллерийских снаряда
В Севастополе открылся Международный салон изобретений и новых технологий
24.09.2020, 17:15
400 изобретений из 28 стран – три дня насыщенной программы. В Севастополе 24 сентября стартовал XVI Международный салон изобретений и новых технологий «Новое время»
Крымских чиновников обещают увольнять за отсутствие графиков на стройках
24.09.2020, 16:58
Об этом заявил глава соседнего региона Сергей Аксенов на совещании по поводу проблем строительной отрасли полуострова