31-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана отметили в Севастополе

15.02.2020, 15:50

Достойно выполнив воинский долг, они вернулись домой. В Севастополе отметили 31-ю годовщину со дня вывода советских войск из Афганистана. На протяжение 10 лет больше 600 тысяч наших военнослужащих боролись против радикально настроенных афганских моджахедов. Среди воинов-интернационалистов были и наши земляки. Память тех, кто воевал за мирное небо над головой, но так и не смог вернуться к своим близким, почтили у Мемориала героической обороны Севастополя.

Среди нескольких сотен пришедших возложить цветы к Вечному Огню – лишь несколько десятков ветеранов афганского конфликта. С ними – портреты их павших боевых товарищей, тех, кто был убит не знавшими пощады душманами. Те, кому повезло вернуться домой живыми, бережно хранят память о подвиге советского солдата, совершенного вдали от родной земли.

Эта церемония стала уже давней традицией для Севастополя. Под оркестровый марш ветераны, вместе с действующими военнослужащими выдвигаются в сторону сквера воинов-интернационалистов, к мемориальному кресту. Там они делятся друг с другом воспоминаниями о страшных событиях более чем 30-летней давности. Геннадию Сулаеву, по его мнению, повезло больше, чем его сослуживцам – попав под обстрел афганских радикалов во время конвоирования транспортной колонны в 1981-м, он отделался лёгким ранением.

ГЕННАДИЙ СУЛАЕВ, ветеран военного конфликта в Афганистане: «Мне как раз тогда исполнилось 19 лет. Я попал в учебное подразделение в Прибалтике, потом в Чирчик, там прошли доподготовку и 30 декабря 1980 года я был уже в провинции».

Геннадий Сулаев рассказывает – несмотря на страх перед смертью, все советские бойцы доблестно исполняли свой воинский долг. Куда сложнее было успокоить родственников, переживавших за жизни своих детей.

ГЕННАДИЙ СУЛАЕВ, ветеран военного конфликта в Афганистане: «Как мы всегда поначалу говорили, писали домой: «Да мы деревья копаем, сажаем». Ну, чтобы родителей не расстраивать. Я ведь и вообще последний в семье был».

И после возвращения из Афганистана севастопольские ветераны сохранили верность боевому братству. Они не только оказывают помощь семьям погибших, но и занимаются патриотическим воспитанием молодёжи.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Никогда не могут высохнуть слёзы по поводу ребят, которые не вернулись, которые выполнили свой долг. Среди них 15 севастопольцев. Мы никогда их не забудем. Это настоящие мужчины, которые отдали долг Родине».

Наши бойцы оказывали сопротивление не обычным партизанам. Афганских моджахедов в своих политических целях снабжали необходимым оружием и экипировкой многие страны мира. Но даже не смотря на это, советский солдат успешно наносил удар за ударом по ближневосточному терроризму. 

ВЛАДИМИР НЕМЦЕВ, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Война в Афганистане навсегда останется в истории нашей страны символом воинской доблести, мужества и героизма воинов-интернационалистов. Для простых людей воины-афганцы навсегда останутся примером патриотизма. Настоящими патриотами и защитниками Родины».

Покинуть Афганистан воины 40-й общевойсковой армии смогли через 10 лет. 15 февраля 1989-го воины-интернационалисты вернулись домой.

Кирилл Попов, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2020-02-15T15:50:00
31-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана отметили в Севастополе
31-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана отметили в Севастополе
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Под угрозой оползня: как уголок старого Севастополя обрастает уродливой застройкой. Серия 1
20.04.2021, 19:30
Нелепые постройки и страшные заборы. К сожалению, эти слова – о некогда уютном уголке старого Севастополя на Корабельной стороне
Подрядчик сбивает облицовку у объекта культурного наследия – кинотеатра «Победа»
20.04.2021, 18:39
Никаких полноценных реставрационных работ здесь не велось - Погодин
Реставратор Туманов начал судебный процесс против «Херсонеса Таврического»
20.04.2021, 17:51
Реставратор требует демонтировать конструкцию, построенную в 2018 году возле башни Зенона – крупнейшей в Херсонесе
Учёные СевГУ займутся уникальными разработками в области биофизики
20.04.2021, 15:28
Ученые лаборатории молекулярной и клеточной биофизики Севастопольского госуниверситета выиграли грант Российского научного фонда
В Инкермане огораживают участок для оптово-распределительного центра
20.04.2021, 15:25
С помощью этой структуры власти города намереваются снизить цены на продукты
Камышовое шоссе привело к повышению
20.04.2021, 15:05
В ГУП «Севастопольский автодор» сменилось руководство