300 тысяч артефактов: в Херсонесе завершилась летняя археологическая экспедиция

07.10.2021, 17:20

В Херсонесе завершилась летняя археологическая экспедиция. Удалось обнаружить более 300 тысяч артефактов – от Античности до Крымской войной. 7 октября сотрудники Института истории материальной культуры Российской академии наук совместно с руководством музея-заповедника рассказали о том, что удалось обнаружить в ходе раскопок.

Летний сезон раскопок в Херсонесе завершён. Археологи подводят результаты: за это время удалось обнаружить более 300 тысяч артефактов. Исследования ведутся в районе южного пригорода Херсонеса, площадь которого – больше 4 гектаров. Полностью исследована лишь пятая часть территории.

СЕРГЕЙ СОЛОВЬЁВ, начальник археологической экспедиции: «За четыре месяца работ найден большой огромный и разнообразный, очень интересный археологический материал. То есть, вы видите, это около 300 000 находок. Все они обработаны и систематизированы. Из них отобрано, то есть имеют музейное значение для передачи в музей-заповедник «Херсонес» более 60 000 находок».

Раскопки ведутся на территории Автобата в районе Фиолента. Чтобы добраться до древнего городища, археологам пришлось столкнуться с несколькими слоями земли после эллинистического периода. Так, сначала необходимо было убрать техногенный слой из привезённого в прошлом веке грунта при помощи землеройной техники. Культурный же слой, который и хранит в себе историю, специалисты исследуют вручную.

СЕРГЕЙ СОЛОВЬЁВ, начальник археологической экспедиции: «Самый верхний слой датируется 19 веком. Это период Крымской войны. До её начала, в течение и после. То есть эти все материалы здесь представлены. Под этим слоем залегают слои средневекового времени. Это целая пачка слоёв. Они могут быть разделены на период с 10 по 13 и с 6 по 10 век нашей эры».

Ниже слоёв средних веков находится земля римского периода, которая сохранилась не на всей территории раскопок. И все же, археологи смогли найти большое количество артефактов. Самыми интересными оказались целые комплексы построек разного значения: от цистерн для хранения воды до некрополя и склепов первых христиан. Всё это осталось почти нетронутым временем и сохранилось в первозданном виде.

СЕРГЕЙ СОЛОВЬЁВ, начальник археологической экспедиции: «Сама архитектурная конструкция достаточно сложная и выполнена очень качественно. Понятно единственное, что скромность отличала первых христиан Херсонеса. Если они, конечно, в обычной жизни не пренебрегали благами жизни, то уходя в мир иной, они уходили, как правило, почти голыми. С ними очень мало погребального инвентаря».

Археологам удалось раскопать остатки не только древнего города. Они обнаружили постройки византийской эпохи, а также дороги, датируемые 10 веком. Самые широкие из них были примерно в шесть метров, тогда как между улицами они были около трёх. Помимо этого, специалисты обнаружили печь для разжигания известняка. По их мнению, она находилась за переделами города и служила в противопожарных целях.

ВИКТОР МЫЦ, ведущий научный сотрудник Государственного Эрмитажа, старший научный сотрудник ИИМК РАН: «Здесь же построены были сельские усадьбы, при которых также были винодельни, были колодцы. Оказалось, что данная территория, как показали наши раскопки, она была разрушена и, скорее всего, в момент прихода Владимира, когда он пытался взять штурмом Херсонес».

Ещё одной удивительной раскопкой византийского периода археологи считают клеймо с именем Феодор. Оно датируется 13 веком, и такое же было найдено лишь на одной из амфор, выставленной также в музее-заповеднике «Херсонес Таврический».

ВИКТОР МЫЦ, ведущий научный сотрудник Государственного Эрмитажа, старший научный сотрудник ИИМК РАН: «Находки требуют очень пристального к себе внимания реставраторов. Поэтому мы вынуждены были пригласить реставраторов Эрмитажа, которые работают над реставрацией металла».

Пока неизвестно, смогут ли найденные артефакты стать частью постоянных экспозиций. Археологи утверждают, что могут лишь рекомендовать выставлять находки. Дальнейшую их судьбу решит специальная экспертная группа.

Мария Легина, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»  

2021-10-07T17:20:00
300 тысяч артефактов: в Херсонесе завершилась летняя археологическая экспедиция
300 тысяч артефактов: в Херсонесе завершилась летняя археологическая экспедиция
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольские депутаты раскритиковали работу директора ДИЗО
28.10.2021, 18:52
Отчёт о работе ведомства парламентариям 28 октября представила его глава Оксана Кузнецова, однако исчерпывающе ответить на все вопросы народных избранников она не смогла
Спустя 5 лет пруд Чоргунский закрепили за ответственным ведомством
28.10.2021, 17:42
Севастопольский городской суд обязал Департамент по имущественным и земельным отношениям городского Правительства поставить неисправное гидротехническое сооружение на кадастровый учёт
В Севастополе чаще всего подделывают пятитысячные банкноты
28.10.2021, 17:38
За 9 месяцев этого года в банковском секторе Севастополя было обнаружено 49 поддельных купюр
Остановить бесконтрольную застройку Байдарской долины поможет специальный закон
28.10.2021, 17:13
Это стало известно на пленарном заседании Севастопольского парламента в четверг, 28 октября
Прививку от гриппа и COVID-19 можно сделать в один день
28.10.2021, 16:57
Подробности рассказал главный внештатный эпидемиолог Департамента здравоохранения Сергей Грыга