300 новобранцев ЧВВМУ имени Нахимова проходят спецподготовку

13.08.2021, 18:37

Подготовка перед присягой. Новоприбывших курсантов Черноморского высшего военно-морского училища имени Павла Степановича Нахимова обучают общевойсковому делу. Более трёхсот зачисленных юношей познают азы тактического передвижения в бою, проходят морскую подготовку и от ветеранов службы узнают сложности выбранной профессии. Учения курсантов продлятся до 29 августа.

Личный состав рассредоточился по территории. Главная задача не попасть под огневой удар противника. Эти навыки сначала в теории новоприбывшие курсанты изучили, сидя за партой. Теперь полученные знания отрабатывают на практике под чутким руководством командира. 

АЛЕКСЕЙ БЕЛИКОВ, командир 3 роты батальона общевойсковой подготовки ЧВВМУ имени П.С. Нахимова: «Во время проведения практических занятий личный состав отрабатывает элементы передвижения во время проведения боевых действий. Они вооружены автоматами Калашникова, экипированы бронезащитой, шлемом».

Даже штормовое предупреждение не повод прерывать занятия по морской подготовке. Курсанты учатся управлять ялом на шлюпочной станции.

ТИМОФЕЙ ВАСИЛЬЕВ, командир 1 роты батальона общевойсковой подготовки ЧВВМУ имени П.С. Нахимова: «Личный состав отрабатывает посадку и высадку из шлюпки. В частности, это морской ЯЛ-6, отрабатывают приёмы посадки-высадки, а также управление ялом».

Курсанты прибыли из разных уголков большой страны, чтобы стать военными-моряками. Каждый из них узнал о севастопольском училище из разных источников.

ФИЛИПП ЗАЙЦЕВ, курсант Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С. Нахимова (Архангельск): «Нет, у меня родители не военные. Я учился в школе с морским направлением и у меня преподаватель сам служил в Севастополе моряком, поэтому и я решил также пойти. Наверное, самым сложным было подстроиться под новый график, а самое интересное – это вся наша учёба». 

Конкурс на поступление в училище увеличивается с каждым годом. Вот только принять могут далеко не всех. Квота для новобранцев около 300 человек. На занятиях ребята встречаются и с ветеранами морской службы, которые рассказывают молодому поколению и о сложностях профессии, и об ответственности, которая ляжет на их плечи, как только они произнесут заветные слова присяги перед товарищами на плацу.  

СЕРГЕЙ СЕРОБАБА, заместитель командира батальона общевойсковой подготовки ЧВВМУ имени П.С. Нахимова: «Также изучают военно-политическую работу. Непосредственно я с ними занимаюсь, рассказываю правовые основы службы в армии, законы, согласно которых живёт военный моряк. Сами понимаете, 300 мальчишек поселили в одну среду. Естественно, возникают конфликтные ситуации и нужно помогать им выходить из этих ситуаций».

Подготовка курсантов продолжится до 29 августа. Впереди ребят ждут масштабные учения: стрельба, сдерживание атаки бронированной техники, метание гранат и марш-бросок в полной экипировке. Ну а после этого состоится долгожданное торжество – принятие присяги.

Дарья Юхновская, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро» 

2021-08-13T18:37:00
300 новобранцев ЧВВМУ имени Нахимова проходят спецподготовку
300 новобранцев ЧВВМУ имени Нахимова проходят спецподготовку
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Около тысячи севастопольцев пробежали «Кросс нации»
18.09.2021, 18:04
Субботнее утро в Парке Победы выдалось спортивным
Севастопольцы продолжают жаловаться на обновлённый маршрут автобуса №120
18.09.2021, 17:50
По словам местных жителей, из-за проведённой оптимизации им проще дойти пешком до 5-го километра, чем ехать на автобусе
70 маленьких трупов: в нескольких дворах Балаклавы массово отравили кошек
18.09.2021, 17:38
Страшную находку в пятницу 17 сентября обнаружили жители нескольких домов на проезде Рудничном прямо перед своими подъездами
Кураторы групп в учреждения среднего профобразования получат надбавку 5 тысяч рублей
18.09.2021, 16:15
Изменения введены по аналогии с классными руководителями в школах
В Севастополе определили победителей конкурса «Самый дружный двор»
18.09.2021, 16:03
Из 113 заявок определили 50 победителей