30 тонн клубники планируют собрать севастопольские фермеры в 2022 году

30 тонн клубники планируют собрать севастопольские фермеры в 2022 году

14.05.2022, 15:09

Севастопольские аграрии приступили к сбору урожая клубники. На одном из крестьянских хозяйств в Качинском округе планируют выйти на рекордные для себя показатели – 30 тонн ягод. В 2020 году фермеры смонтировали первые теплицы в районе аэродрома «Бельбек» и уже весной среди зелёных кустов земляники садовой появились ярко-красные ягоды. Начать дело мечты фермеры смогли благодаря победе в конкурсе Департамента сельского хозяйства.

«Когда разговаривали с нашим фермером, она говорила о том, что кто-то предлагает включать музыку, а наша клубника зреет под гул наших самолётов. В Севастополе всё по-другому. На её вкусовые качества это никак не влияет».

Ни знойное солнце, ни бушующий ветер, ни гул военных самолётов, которые кружатся в небе над фермерским хозяйством, не мешают созревать сладкой и ароматной севастопольской клубнике. Яркие и крупные ягоды украшают кусты, высаженные ровными рядами в теплицах недалеко от аэродрома «Бельбек». Земляника садовая только начинает спеть. В предыдущие два года в крестьянском (фермерском) хозяйстве «Савицкая В.Е.» собирали от 5 до 8 тонн клубники за сезон. В 2022-м предприятие освоило новые теплицы, и теперь здесь ожидают собрать до 30 тонн ароматной ягоды. Кусты клубники сорта Мурано плодоносят несколько раз в год – с мая по октябрь.

ВАЛЕРИЯ АФЕНДИКОВА, управляющая крестьянским (фермерским) хозяйством «Савицкая В.Е.»: «Самая сладкая клубника выходит на июль и август, когда больше всего солнечных дней. Но единственный минус – она становится мельче. Если сейчас она крупная, для неё сейчас максимально благоприятные условия для роста. В середине лета мы накрываем сеткой, чтобы солнце не сильно припекало нашу клубнику».

Фермеры тщательно следят за условиями, в которых зреет клубника. Температура не должна быть высокой. Никаких химических веществ – только минеральные удобрения. И даже саженцы не закупают – выращивают собственные. Купить севастопольскую клубнику можно пока только на ферме в Качинском районе или заказать доставку в город.

ВАЛЕРИЯ АФЕНДИКОВА, управляющая крестьянским (фермерским) хозяйством «Савицкая В.Е.»: «Конечно, лучше всего приехать к нам на теплицы. Но сейчас Департамент сельского хозяйства и потребительского рынка помогает нам поставить точку в городе. Пока насчёт места не могу ничего сказать, но в ближайшее время будет точка сбыта в городе».

В 2019 году аграрии выиграли 1,5 миллиона рублей в конкурсе Правительства Севастополя. Тогда здесь построили первые три теплицы. В Департаменте сельского хозяйства и потребительского рынка отмечают высокую ответственность фермеров. Несмотря на повышение стоимости минеральных удобрений и энергоносителей, аграрии справляются с поставленными задачами. Конкурс среди представителей малого бизнеса проводят в Департаменте каждый год. Сейчас закончился первый отбор. Заявки на получение государственной помощи подали девять потенциальных фермеров. В условиях введённых санкций в Севастополе стараются развивать местное производство. Поэтому в Департаменте сельского хозяйства и потребительского рынка рассчитывают ввести дополнительные меры государственной поддержки в ближайшее время.

ЮЛИЯ КУРБАТОВА, заместитель директора Департамента сельского хозяйства и потребительского рынка Правительства Севастополя: «Реальная потребность в субсидировании гораздо в большем размере, чем фактически на сегодняшний день есть. Департаментом по этому поводу проводится работа. Выстроено необходимое взаимодействие с Министерством сельского хозяйства. Поэтому надеемся, что нас услышат, и дополнительное финансирование, которое мы запрашиваем, получим, потому что продовольственная безопасность – один из приоритетов».

А тем временем у покупателей приоритетной остаётся стоимость продуктов. Сейчас цена клубники на севастопольских рынках варьируется от 250 до 600 рублей. Цифра складывается из оплаты труда рабочих, возросшей стоимости минеральных удобрений и энергоносителей. Но сейчас сезон клубники только начинается, поэтому севастопольцы могут рассчитывать на понижение её стоимости, когда урожайность достигнет пиковых показателей.

Маргарита Борисенко, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»


2022-05-14T15:09:00
30 тонн клубники планируют собрать севастопольские фермеры в 2022 году
30 тонн клубники планируют собрать севастопольские фермеры в 2022 году
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе продолжается масштабный капремонт старых школ и интернатов
24.05.2022, 19:00
В настоящее время работы ведутся сразу в шести образовательных учреждениях
Отчёт есть, дороги нет: грунтовку в селе Павловка отремонтировали только на бумаге?
24.05.2022, 18:14
Интересная ситуация произошла в селе Павловка. Местные жители несколько лет просили отремонтировать дорогу в переулке Лебединый
Детский центр медицинской реабилитации переехал в роддом №1
24.05.2022, 17:45
В Детском центре ежегодно проходят медицинскую реабилитацию более тысячи маленьких севастопольцев, только за день учреждение посещает 88 детей
Часть студентов СевГУ в следующем году сможет получать стипендию в размере 40 тысяч рублей
24.05.2022, 14:54
Такая стипендия предназначена для победителей и призёров всероссийских олимпиад школьников
Детей из секции ФК «Севастополь» переводят в спортивную школу №3
24.05.2022, 14:04
С такой инициативой выступило руководство ФК «Севастополь»