30 миллионов на благоустройство дворов получат севастопольцы в 2020 году

26.12.2019, 16:35

Озеленить участок возле дома, оборудовать футбольное поле или площадку для отдыха. Сейчас эти и другие задумки по благоустройству севастопольцы могут реализовать за счет городского бюджета. В местном Департаменте по территориальному развитию в четверг прошло подписание соглашения о грантовой поддержке территориальных общественных самоуправлений. В 2020-м году будет реализован 21 проект. О том, как горожане благоустраивают окружающую их территорию – в следующем сюжете.

Подписание соглашений о предоставлении грантов – долгожданное для них событие. Позади – победа в конкурсе проектов по развитию территорий Севастополя. В 2020 году грант получит двадцать одно территориальное общественное самоуправление. Средства горожане планируют потратить на развитие окружающих их территорий: обустроить свой двор, озеленить его, заменить освещение, оборудовать детскую или спортивную площадку. Всего на эти цели правительством региона каждый год выделяется 30 миллионов рублей.

СЕРГЕЙ БЕЗДОЛЬНЫЙ, исполняющий обязанности директора Департамента по территориальному развитию Правительства Севастополя: «Гранты разбиты на определённые категории градации – от 1 миллиона до 3-х миллионов рублей. Сумма зависит от численности населения, которое проживает на территории ТОС. ТОС может объединять в себя как сельский населённый пункт, так и многоквартирный дом, группу домов».

Одно из условий участия в конкурсе – софинансирование со стороны жителей. Обычно это от 1 до 12 процентов от суммы гранта.

Один из победителей конкурса – ТОС «Металлист». В территориальное общественное самоуправление жители домов по улице Одинцова объединились этим летом. Говорят, вдохновились победой другого объединения жильцов.

СВЕТЛАНА ЗАБОРОВА, председатель ТОС «Металлист»: «Мы решили, что нам тоже нужно, потому что территория, где мы проживаем, её нужно благоустраивать и благоустраивать. Первое, с чего мы начали – это создание детской игровой площадки».

Средства гранта для реализации своей задумки ТОС «Металлист» получит уже в конце января наступающего года. Так же, как и остальные победители конкурса. В их числе и ТОС «Шевченко». Активно делать территорию вокруг своего дома уютной жители Шевченко, 21, начали пару лет назад: выиграв в конкурсе «Самый дружный двор», получили грант от правительства – обновили зоны отдыха и детскую площадку. А на этот конкурс по развитию территорий подали проект с другой идеей.

ВАЛЕНТИНА МАЛОВА, председатель ТОС «Шевченко»: «Есть маленький заброшенный участок. На нем мы хотим сделать футбольное поле для подростков, потому как школа №57 закрыла свой стадион, 61-я тоже ограждением закрыла свой стадион, и детям негде заниматься футболом».

Грантовую поддержку ТОСам Правительство города оказывает третий год подряд. В 2019 году победителями стали 10 проектов, 5 из которых уже успешно завершены. Детально ознакомиться с условиями следующих конкурсов можно на сайте Департамента по территориальному развитию и взаимодействию с органами местного самоуправления Правительства Севастополя.

Юлия Бауськова, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2019-12-26T16:35:00
30 миллионов на благоустройство дворов получат севастопольцы в 2020 году
30 миллионов на благоустройство дворов получат севастопольцы в 2020 году
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Прокуратура Севастополя добилась переселения жителей аварийного жилья
21.10.2020, 18:49
Чиновники Департамента капитального строительства предоставили местной жительнице комфортное жильё только после вмешательства Прокуратуры
Древний некрополь: неожиданные находки у Владимирского собора в Херсонесе
21.10.2020, 18:19
Вокруг храма заложили 16 шурфов – раскопов для археологических разведок
В Севастополе временно ограничат движение из-за взрывоопасного предмета
21.10.2020, 18:07
Такое решение приняли на Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности
«Севсвалки» анонсируют субботник и жалуются на бездействие «Херсонеса»
21.10.2020, 17:45
Здесь разбросаны пакеты с мусором и пустые бутылки. В нескольких метрах от остановки общественного транспорта «35-я береговая батарея» расположилась целая свалка
Со дна Балаклавской бухты поднимают затонувшие причал и судно
21.10.2020, 17:38
Из затонувших объектов вытекали нефтепродукты, которые загрязняли акваторию бухты
Четыре аварийных дома в Севастополе включили в перечень на переселение
21.10.2020, 17:35
Реализацию государственной программы «Жилище» продлили до 2024 года