30 марта – день памяти народной артистки СССР Людмилы Гурченко
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => 30 марта – день памяти народной артистки СССР Людмилы Гурченко
            [LINK] => /news/30-marta-den-pamyati-narodnoy-artistki-sssr-lyudmi-25891/
        )

)

30 марта – день памяти народной артистки СССР Людмилы Гурченко

30.03.2020, 20:24

30 марта – день памяти любимой актрисы десятков тысяч наших соотечественников, народной артистки СССР Людмилы Гурченко. Она не единожды бывала в нашем городе, испытывая самые тёплые чувства к севастопольской публике. В каком бы качестве Гурченко не выходила на подмостки нашего города: будь то роли в спектаклях, либо выступления с сольными концертами, зрители любого возраста встречали её переполненными залами и оглушительными овациями.

В этой квартире в Трёхпрудном переулке Москвы, которая несколько лет назад стала музеем-мастерской – всё так же, как было при её жизни. Кажется, сейчас распахнётся дверь и сюда войдёт сама хозяйка, ослепив присутствующих фирменной киноулыбкой. За время своей жизни Людмила Гурченко объехала с гастролями и съёмками почти всю страну. А Севастополь занимал в её жизни особое место. Сюда она приезжала не только работать. С нашим городом в первой половине семидесятых Людмилу Марковну познакомил музыкант Константин Купервейс, за которым актриса длительное время была замужем. Когда-то именно на севастопольских улицах после выстраданного успеха в фильме «Старые стены» зарождалось её личное счастье.

«Костя собирался в Севастополь. Я тоже приеду. Там ведь можно снять комнату.  Мне не нужно было никаких отелей, роскошных условий… Я буду жить в маленькой комнатке, а рядом – пусть только уважение и внимание.  И больше мне ничего не надо. Так и было… Ездили на море, в Любимовку. Бывали в ресторанах, вкусно ели. Гуляли по Севастополю, пели и импровизировали. На какие-то мгновения, минуты, часы я чувствовала себя такой лёгкой и всемогущей. Может быть, так действовал августовский ветер, такой прозрачный и благоухающий?.. Прекрасные дни!»

Очевидцы утверждают, что ту самую комнатку они с Купервейсом снимали у хозяев на улице Гоголя. Намного позднее, летом 1991-го, Людмила Марковна снова приехала к нам. Длительные гастроли предполагали выступления на сцене театра имени Луначарского. На сей раз она переживала нелёгкие времена расставания с тем самым Купервейсом, и поначалу даже не хотела ехать в белокаменный город, где каждая улица напоминала об ушедшем счастье.

«Долгие шли переговоры о гастролях в Севастополе. Там уже реклама. Уже засвечена моя фамилия. Поехала… Это же надо, чтобы эти гастроли случились в Севастополе. В это же время в 1973 году я была здесь с Костей. Думала ли я тогда, что так обернется жизнь…»

За пару месяцев до распада Советского Союза Гурченко приехала в Севастополь с театром «Школа современной пьесы» Иосифа Райхельгауза. Она играла в спектакле «А чой-то ты во фраке?» по мотивам рассказа Чехова «Предложение». На сцене блистало великолепное актёрское трио – Гурченко, Виторган и Качан. Кто бы мог подумать, что в Севастополе её отношения с партнёрами катастрофически не ладились, и каждый виртуозно лёгкий выход в этом ансамбле давался актрисе с огромным моральным трудом?! Описывая ситуацию в книге мемуаров «Люся, стоп!», из этических соображений она не упоминает имён и фамилий, называя «сотоварищей» по сцене просто «первый» и «второй».

«Какое счастье, что параллельно с театральными спектаклями я провела несколько сольных концертов в зале филармонии. Душевный привет севастопольской публике, которая вырвала меня из того отвратительного закулисья!»

На самом деле площадкой тех сольных концертов в Севастополе был не зал филармонии (в нашем городе такого не было), а сцена Дома офицеров флота, на которой несколько вечеров подряд актриса пела, танцевала и рассказывала о себе. Местной публике можно гордиться тем, что душевный привет в её адрес навсегда запечатлелся на страницах известной книги. В последний раз Людмила Гурченко посетила наш город в мае 2008-го. Она вышла на сцену в спектакле «Случайное счастье милиционера Пешкина». Великой актрисы не стало вечером 30 марта 2011 года. Время проходит, а, кажется, что Гурченко до сих пор рядом с нами. И сегодня, в день памяти, вместе со всей страной её вспоминает и благодарная публика Севастополя, которую она ценила особенным образом.

Максим Давыдов, «Севинформбюро»

2020-03-30T20:24:00
30 марта – день памяти народной артистки СССР Людмилы Гурченко
30 марта – день памяти народной артистки СССР Людмилы Гурченко
Другие материалы об этом
Полиция Севастополя провела акцию «Закрась опасность»
19.04.2025, 13:44
За несколько часов удалось закрасить более 150 надписей.
Наказание за сбыт наркотических веществ и телефонное мошенничество – Прокурорский надзор
19.04.2025, 10:11
С 14 по 18 апреля сотрудники ведомства провели 51 проверку
Уволен глава Госжилнадзора Севастополя Илья Полтавский
18.04.2025, 19:41
Об этом сообщил губернатор Михаил Развожаев
В Севастополе завершился исторический поход «Дорогами освободителей Крыма»
18.04.2025, 19:02
Реконструкторы, студенты и школьники, стартовав 10 апреля из Керчи, прошли по пути героев, которые в 1944 году освободили полуостров от немецко-фашистских захватчиков
Жители Балаклавы отметили 81-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков
18.04.2025, 18:25
В хореографическом центре «Радость» в рамках проекта «Путь к победе» творческие коллективы выступили с концертной программой
В Севастополе продали бывший военный корабль ЧФ «Александровец»
18.04.2025, 16:08
Подмосковная компания «Авиавторресурс» стала победителем сразу нескольких аукционов по продаже бывших военных судов, находящихся в Севастополе