80 лет назад – 27 января 1945 года – советские войска освободили первый и самый большой из гитлеровских концлагерей – Освенцим. В этот день мир отмечает День памяти жертв Холокоста.
В результате были освобождены несколько тысяч заключённых, которых нацисты не успели убить. Благодаря быстрым действиям Советской армии гитлеровцы не смогли уничтожить не только узников, но и следы своих преступлений. Перед глазами воинов-освободителей предстали крематории и газовые камеры, орудия пыток, тысячи килограммов человеческих волос и перемолотых костей, подготовленных к отправке в Германию.
Ещё до начала Великой Отечественной войны нацистская Германия приступила к идейному преследованию и массовому уничтожению еврейского населения по всей Европе. Беспощадный и тотальный геноцид стал одной из основных доктрин Третьего Рейха. Фашисты не щадили даже грудных младенцев. В огне Холокоста погибли более шести миллионов человек. Более четырёх тысяч евреев и крымчаков были убиты фашистами в оккупированном Севастополе.
В 1947 году в Освенциме был открыт Государственный музей Аушвиц-Биркенау, который включён в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.