266 первокурсников Черноморского училища им. Нахимова присягнули на верность Отечеству

31.08.2019, 14:51

Поклялись защищать Родину. 266 первокурсников Черноморского высшего военно-морского ордена Красной звезды училища имени Павла Степановича Нахимова присягнули на верность Отечеству. Торжественная церемония прошла на плацу прославленного учебного заведения в последний день лета.  

ЕКАТЕРИНА КОЛОМИЕЦ, корреспондент: «Клятва на верность Отечеству – самый значимый воинский ритуал. Этот день курсанты запомнят на всю жизнь. Молодые парни торжественно обещают выполнять требования воинских уставов, соблюдать Конституцию и защищать страну».

Курсант Тарасов для принятия военной присяги прибыл. Он – один из 266 матросов-первокурсников Черноморского высшего военно-морского Ордена Красной Звезды училища имени Павла Степановича Нахимова, зачисленных в 2019 году.

«Я, Тарасов Дмитрий Валерьевич, торжественно присягаю на верность всему Отечеству, Российской Федерации, клянусь соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников. Клянусь достойно выполнять воинский долг. Мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество».

Так повелось со времён Петра I – давать клятву на верность Отчизне. В тексте современной присяги слов немного, но в них заложен глубокий смысл.

«Училище, равняйсь, смирно! Товарищ заместитель командующего Черноморским флотом Российской Федерации, первый курс Черноморского высшего военно-морского ордена Красной звезды училища имени Павла Степановича Нахимова в количество двухсот шестидесяти шести человек к военной присяге приведён!»

АЛЕКСАНДР ГРИНКЕВИЧ, начальник Черноморского Высшего военно-морского Ордена Красной Звезды училища им. П. С. Нахимова: «Для училища важно то молодое поколение, которое приходит в его стены. У училища есть пять лет для того, чтобы из курсанта сделать настоящего офицера».  

Ребята из 62 регионов России будут учиться в Севастополе. Они уехали из своих городов больше месяца назад – для многих учёба началась в середине лета со строевых тренировок. Первокурсники заранее приехали в город-герой, чтобы подготовиться к присяге и отчеканить шаг.

МИХАИЛ ТУШИН, курсант Черноморского Высшего военно-морского Ордена Красной Звезды училища им. П. С. Нахимова: «Клятву принимал торжественную своему Отечеству. Очень важное для меня событие получается».

ИВАН УРАЗОВ, курсант Черноморского Высшего военно-морского Ордена Красной Звезды училища им. Нахимова: «Я из города Североморска, с Кольского полуострова, приехал сюда учиться, так как хочу продолжить службу на военном флоте. Выбрал это училище, потому что я считаю, что это самое лучшее училище нашей страны».

ДАНИЛА ИОНОВ, курсант Черноморского Высшего военно-морского Ордена Красной Звезды училища им. Нахимова: «Я их города Видяево, это Мурманская область. Военная присяга многое значит для каждого мужчины. Это клятва Родине на верность».

БОГДАН БАТУРОВ, курсант Черноморского Высшего военно-морского Ордена Красной Звезды училища им. Нахимова: «Самое лучшее училище, в котором готовят подводников и вообще военно-морской флот, является город Севастополь, Черноморское высшее военное. А у нас там, в Видяево, одни подводники. Я хочу вернуться на Родину служить».

Особенность обучения в военном училище – одновременно с получением высшего образования курсанты изучают военно-профессиональные дисциплины. Им предстоит морская практика и шлюпочные походы. Юноши научатся владеть стрелковым оружием.

АЛЕКСАНДР ГРИНКЕВИЧ, начальник Черноморского Высшего военно-морского Ордена Красной Звезды училища им. Нахимова: «Традиционно училище является ракетным и готовит ракетчиков, гранатчиков для надводных кораблей, подводных лодок, береговых ракетно-артиллерийских частей, а также специалистов в области специального вооружения и подводно-технических работ специального назначения».

Мамы и папы, родственники, друзья и подруги, которых тоже пригласили на присягу, впервые видели 18-летних мальчишек такими серьёзными.

«Здесь очень красиво, нам нравится этот город, и мы решили сюда поступать, да. Радость, счастье, наконец-то встретился с родными спустя месяц. Очень долго этого ждал дня».

ЮЛИЯ ИВАНКИНА: «Эмоции переполняют, очень всё трогательно. У нас династия, у нас дедушка-подводник, поэтому мы попали в ту среду, которая наша, родная».

АЛЕКСАНДР ИВАНКИН, курсант Черноморского Высшего военно-морского Ордена Красной Звезды училища им. Нахимова: «Я родом из города Курска, учился в военно-морской школе, кадетский класс. Мой дедушка учился в Севастополе, но, к сожалению, не в этом училище. Он был подводником. И я вот, по его стопам – тоже повторяю».

Успехов в учёбе и освоении военной науки – напутствие курсантам от председателя Законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева. Она пожелала матросам быть достойными моряками-черноморцами.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Если ещё вчера они были за спинами своих родителей, за спинами, может быть, своих воспитателей, сегодня мы за их спинами. И эта ответственность, которая легла на плечи ребят – она делает их взрослее. Конечно, я смотрю на них – вроде бы мальчики, дети. На самом деле они – уже мужчины. Я думаю, что для них это очень важный старт именно в Севастополе».

Ребята, которые влились в семью «нахимовцев», завершат обучение через пять лет. Мечта каждого – в будущем получить заветный кортик и надеть офицерские погоны.

Екатерина Коломиец, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2019-08-31T14:51:00
266 первокурсников Черноморского училища им. Нахимова присягнули на верность Отечеству
266 первокурсников Черноморского училища им. Нахимова присягнули на верность Отечеству
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Заражённых в СевГУ нет – пресс-служба вуза
29.09.2020, 14:29
За весь период пандемии среди сотрудников и студентов Севастопольского государственного университета зафиксировано только 3 случая заболевания коронавирусом
В Севастополе спорили о месте строительства медкластера
29.09.2020, 14:12
В начале лета Правительство Севастополя и госкорпорация «Ростех» подписали государственный контракт на строительство больничного комплекса в Гагаринском районе
Спасатели подняли 18 тысяч боеприпасов времён войны с теплохода «Жан Жорес»
29.09.2020, 13:41
Чтобы поднять затонувшие почти 80 лет назад, но всё ещё опасные предметы, спасателям приходится погружаться на глубину до 20 метров
108 человек за сутки заболели COVID-19 в Крыму и Севастополе
29.09.2020, 12:39
Также за минувшие сутки в Крыму от коронавируса скончались три человека. Об этом сообщает Министерство здравоохранения Республики
Что скрывает изнаночная сторона благоустроенной Большой Морской
29.09.2020, 09:47
Заваленные бордюры, отсутствие скамеек и урн, горы неубранных сухих листьев. Что скрывает изнаночная сторона благоустроенной Большой Морской?
На 35-й батарее в Севастополе нашли бетонный массив царских времён
29.09.2020, 09:35
В ходе работ между первой башней и часовней Архистратига Михаила был обнаружен фрагмент трубы с фланцем