250 онкологов, радиологов и химиотерапевтов участвуют в «Севастопольских онкологических чтениях»

14.12.2018, 16:23

Более 250 ведущих врачей-онкологов, радиологов и химиотерапевтов со всей России приняли участие в открытии «Севастопольских онкологических чтений» в пятницу. Специалисты из ведущих медицинских центров и научно-исследовательских институтов страны в течение двух дней, 14 и 15 декабря, обсудят новейшие методы диагностики и лечения онкологических заболеваний. Конференция проходит при поддержке Министерства здравоохранения России и Совета Федерации.

В России готовится новая Национальная онкологическая программа до 2030 года. Разработать стратегию борьбы с раком предложил Президент Владимир Путин в своём послании Федеральному Собранию. Над проектом работают эксперты. Цель программы – снизить смертность от онкозаболеваний до одного на 191 случай через десять лет. Предусмотрено развитие инфраструктуры профильных клиник и беспрецедентное увеличение финансирования онкологической службы.

ОЛЕГ КИТ, главный онколог Южного федерального округа, генеральный директор Ростовского научно-исследовательского онкологического института: «Значительные денежные средства выделяются и Республике Крым, и Севастополю. Мы активно участвуем в лоббировании интересов модернизации онкослужбы Севастополя, в строительстве нового онкодиспансера. И надеюсь, что совместными усилиями нам удастся этого достичь». 

По информации главного онколога Южного федерального округа, частота заболеваемости раком во всех регионах за последние 10 лет выросла на 32%. Севастопольские онкологи с 2014 года сотрудничают с Московским научно-исследовательским онкологическим институтом имени Герцена. Тогда и была продумана программа по оказанию методологической помощи: столичные специалисты проводят тренинги для региональных.

НАДЕЖДА РОЖКОВА, руководитель Национального центра онкологии репродуктивных органов Московского научно-исследовательского онкологического института им. П. А. Герцена: «У женщин частота онкологических заболеваний репродуктивных органов самая высокая. Среди них рак молочной железы занимает первое место. И надо сказать, за последнее время особую обеспокоенность вызывает рак у молодых женщин. Так, за последние 10 лет у женщин от 15 до 45 лет частота рака выросла на 65%».

Всех причин таких тревожных показателей заболеваемости раком врачи не знают. По словам профессора, женщинам следует соблюдать здоровый образ жизни, исключить употребление алкоголя и табака, предпочитать грудное вскармливание искусственному.

НАДЕЖДА РОЖКОВА, профессор, руководитель Национального центра онкологии репродуктивных органов Московского научно-исследовательского онкологического института им. П. А. Герцена: «Женщина – это приоритет отечественного здравоохранения. Тем не менее, семья не будет полноценной, если у мужчины не будет здоровья. Но мужчины менее ответственно относятся к здоровью, поэтому задача нас, женщин, брать их за руку и вести на обследование. После 45 лет мужчина обязательно должен пройти ультразвуковое исследование простаты и сдать анализ крови».

Кроме лекций и тренингов, на конференции анонсировали выход российского препарата, который станет надеждой для больных с метастатической меланомой. Это первый биоаналог дорогостоящих импортных лекарств. Его разработкой занимаются отечественные учёные уже несколько лет, выход на рынок – во втором квартале 2019 года. По словам врачей, онкологические заболевания – не только медицинская, но и социальная проблема. Чем раньше выявлено заболевание, тем больше шансов у человека вернуться к полноценной жизни, считает сенатор Ольга Тимофеева. Ольга Леонидовна была одним из инициаторов сотрудничества севастопольских онкологов с московскими специалистами, в организации нынешней конференции тоже принимала активное участие.

ОЛЬГА ТИМОФЕЕВА, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации: «Продуманы форматы конференции, которые бы позволяли в Севастополе проводить мероприятия самого высокого уровня, чтобы вести своего рода даже тренинг наших докторов. И параллельно, конечно, решался вопрос строительства многопрофильного онкологического центра».

Этот объект Федеральной целевой программы должны были начать строить в Севастополе ещё в 2017 году. Но проект получил положительное заключение Главгосэкспертизы только в ноябре 2018-го. Четырёхэтажный медицинский центр должен появиться в районе Фиолентовского шоссе, 15 в 2021 году. На его строительство планируют потратить 2 миллиарда 400 миллионов рублей.

ТАТЬЯНА ЩЕРБАКОВА, председатель постоянного комитета по социально-гуманитарным вопросам Законодательного собрания Севастополя: «Проект утверждён – и это очень важно. Теперь не менее важно определить подрядчика. И это должна быть организация с опытом строительства таких объектов. Потому что качество исполнения объектов здравоохранения – оно критически отражается на том, каким образом это учреждение сможет оказывать услуги».

Выбор подрядчика – определяющий. От его опыта в строительстве объектов здравоохранения зависит соблюдение нормативов размещения сложного медицинского оборудования. Электронный аукцион для поиска подрядчика Дирекция капитального строительства города объявила ещё 14 ноября. Условия его были таковы, что ни одна организация не заявилась на торги – аукцион провалился. Повторный конкурс Правительство Севастополя инициировало 10 декабря. Однако условия госзакупки изменились: в повторном конкурсе исключён пункт об обязательном наличии опыта работы в строительстве объектов здравоохранения. Кто станет участником конкурса, станет известно после 18 декабря.

ОЛЬГА ТИМОФЕЕВА Правительства Севастополя, член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации: «Вопрос строительства онкоцентра в Севастополе – он на контроле у председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Валентина Ивановна – человек, который любит поставленные задачи доводить до их разрешения. Значит, в меня, например, это вселяет надежду, что онкоцентр в Севастополе будет».

Строительство онкологического диспансера в Севастополе могло бы начаться ещё год назад, если бы губернатор города Дмитрий Овсянников выполнил обещание, данное Президенту Владимиру Путину приступить к работам в декабре 2017 года. 

Екатерина Коломиец, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2018-12-14T16:23:00
250 онкологов, радиологов и химиотерапевтов участвуют в «Севастопольских онкологических чтениях»
250 онкологов, радиологов и химиотерапевтов участвуют в «Севастопольских онкологических чтениях»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольские депутаты раскритиковали работу директора ДИЗО
28.10.2021, 18:52
Отчёт о работе ведомства парламентариям 28 октября представила его глава Оксана Кузнецова, однако исчерпывающе ответить на все вопросы народных избранников она не смогла
Спустя 5 лет пруд Чоргунский закрепили за ответственным ведомством
28.10.2021, 17:42
Севастопольский городской суд обязал Департамент по имущественным и земельным отношениям городского Правительства поставить неисправное гидротехническое сооружение на кадастровый учёт
В Севастополе чаще всего подделывают пятитысячные банкноты
28.10.2021, 17:38
За 9 месяцев этого года в банковском секторе Севастополя было обнаружено 49 поддельных купюр
Остановить бесконтрольную застройку Байдарской долины поможет специальный закон
28.10.2021, 17:13
Это стало известно на пленарном заседании Севастопольского парламента в четверг, 28 октября
Прививку от гриппа и COVID-19 можно сделать в один день
28.10.2021, 16:57
Подробности рассказал главный внештатный эпидемиолог Департамента здравоохранения Сергей Грыга