204 года назад русские моряки Беллинсгаузен и Лазарев открыли Антарктиду
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => 204 года назад русские моряки Беллинсгаузен и Лазарев открыли Антарктиду
            [LINK] => /news/204-goda-nazad-russkie-moryaki-bellinsgauzen-i-laz-49455/
        )

)

204 года назад русские моряки Беллинсгаузен и Лазарев открыли Антарктиду

25.01.2024, 19:37

204 года назад, 28 января 1820-го русские моряки впервые в истории человечества достигли берегов самого южного континента Земли – Антарктиды. Наряду с капитаном Фаддеем Беллинсгаузеном руководство экспедицией осуществлял и хорошо известный севастопольцам Михаил Лазарев – тогда ещё в чине лейтенанта. Торжества по случаю приближающейся годовщины события – молебен и возложение цветов к могиле прославленного флотоводца – состоялись во Владимирском соборе – Усыпальнице адмиралов.

Первая русская антарктическая экспедиция на шлюпах «Восток» и «Мирный» получила общемировое значение: она подтвердила наличие на планете шестого континента. Кругосветное плавание продолжалось 751 день. Другой его целью была стратегическая разведка новых путей снабжения отдалённых частей Российской империи.

ДМИТРИЙ СЕРОВ, председатель Совета Севастопольского отделения Российского военно-исторического общества: «Весь XIX век, до 1867 года у нас, в составе Российской империи была Аляска. Поэтому наши корабли, военные и торговые, для снабжения этих весьма отдалённых территорий совершали значительные, продолжительные плавания между Кронштадтом и Аляской. То есть огибали Африку, плавали по южным океанам, Тихому океану, поэтому задача была и эта в том числе».

Продолжительное путешествие на небольших парусных судах было сопряжено со значительной опасностью. В состав экипажа вошли и художники, в том числе известный живописец Иван Айвазовский – благодаря их работам сегодня мы можем узнать, что именно увидели в ходе экспедиции отважные мореплаватели. В частности, на обратном пути они посетили многочисленные острова Океании.

ДМИТРИЙ СЕРОВ, председатель Совета Севастопольского отделения Российского военно-исторического общества: «Многие племена, многие правители этих островов просили наших моряков, командование наших кораблей о принятии в русское подданство. Это тоже очень известный факт. И даже в Океании были устроены наши порты. Но это было связано прежде всего с огромным конфликтом с Англией, Британией, которая тогда считалась «царицей морей».

Опыт трёх кругосветных плаваний очень пригодится Михаилу Петровичу Лазареву в дальнейшем. 

Спустя 13 лет он станет одновременно командующим Черноморским флотом и военным губернатором Николаева и Севастополя.

ВЯЧЕСЛАВ ШВЕЦ, старший научный сотрудник Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя: «Лишь несколько его ярких свершений хотел бы назвать – это защита города со стороны моря, строительство шести крупных батарей, две из них дошли до наших дней – Константиновская и Михайловская батарея. Даже такие элементарные вещи, [как] водопровод в городе централизованный, Адмиралтейство, Графская пристань – самая узнаваемая часть нашего города. По моему мнению, самая главная заслуга Михаила Петровича Лазарева – то, что он воспитал целую плеяду замечательных военачальников, впоследствии прославившихся своими [деяниями] – это и Корнилов, и Истомин, и Нахимов – это все ученики М.П. Лазарева».

К сожалению, исторический памятник Михаилу Петровичу у Лазаревских казарм не сохранился: его снесли в 20-е годы прошлого века. А восстановление монумента – пока на стадии обсуждений. Очевидно, что человек такого масштаба, как Михаил Лазарев, заслуживает большего, нежели скромный бюст в нише здания на одноимённой площади.

Полина Галушко, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2024-01-25T19:37:00
204 года назад русские моряки Беллинсгаузен и Лазарев открыли Антарктиду
204 года назад русские моряки Беллинсгаузен и Лазарев открыли Антарктиду
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 14 - 20 апреля
20.04.2025, 16:11
Камеры на дорогах Севастополя теперь фиксируют водителей, которые пользуются телефоном, находясь при этом за рулём автомобиля. Об этом на уходящей неделе сообщили в пресс-службе Госавтоинспекции города
Полиция Севастополя провела акцию «Закрась опасность»
19.04.2025, 13:44
За несколько часов удалось закрасить более 150 надписей.
Наказание за сбыт наркотических веществ и телефонное мошенничество – Прокурорский надзор
19.04.2025, 10:11
С 14 по 18 апреля сотрудники ведомства провели 51 проверку
Уволен глава Госжилнадзора Севастополя Илья Полтавский
18.04.2025, 19:41
Об этом сообщил губернатор Михаил Развожаев
В Севастополе завершился исторический поход «Дорогами освободителей Крыма»
18.04.2025, 19:02
Реконструкторы, студенты и школьники, стартовав 10 апреля из Керчи, прошли по пути героев, которые в 1944 году освободили полуостров от немецко-фашистских захватчиков
Жители Балаклавы отметили 81-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков
18.04.2025, 18:25
В хореографическом центре «Радость» в рамках проекта «Путь к победе» творческие коллективы выступили с концертной программой