2021 EP5: неизвестный науке астероид удалось обнаружить крымским астрономам

17.04.2021, 12:33

Сотрудники Крымской астрофизической обсерватории открыли неизвестный науке астероид. Новый космический объект в Солнечной системе был обнаружен в марте. В настоящее время его официально зарегистрировали в Международном центре малых планет. Один из участников открытия, севастополец Сергей Назаров рассказал съёмочной группе телеканала НТС, каким образом удалось обнаружить неизвестный ранее астероид и когда ему дадут настоящее имя.

2021 EP5 – именно такое временное наименование дали астероиду, который открыли российские астрономы в ночь на 12 марта. Находящийся на расстояние более 150 миллионов километров от Земли, космический объект удалось обнаружить сотрудникам Крымской астрофизической обсерватории.

СЕРГЕЙ НАЗАРОВ, научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории: «Это астероид, который находится в главном поясе, то есть там, где летает основная масса всех объектов, и расположены они между Марсом и Юпитером, то есть это достаточно далеко от Земли. Диаметр этого астероида – он, скорее всего, километрового масштаба. То есть, это могут быть сотни метров, вплоть до одного километра, но не больше. То есть, он сравним с размерами небольшого посёлка».

Астероид смогли увидеть с помощью советского телескопа «Синтез». Он появился в Крымской обсерватории в далёком 1978 году. Спустя несколько лет использование «Синтеза» признали экономически необоснованным, и прогрессивный на те времена телескоп законсервировали. В 2018 году, спустя 28 лет «простоя», телескоп удалось частично восстановить и доработать.

СЕРГЕЙ НАЗАРОВ, научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории: «Мы решили, что нет смысла повторять эксперимент советских инженеров, потому что современные технологии ушли далеко вперёд. Сейчас используется гораздо более светосильная оптика, которая способная гораздо лучше концентрировать свет. Наверху мы установили малый 350-миллиметровый телескоп, через который уже можно получать первые научные данные и, как показал наш астероид, – даже совершать первые научные открытия».

Найденный астероид не представляет какой-либо опасности для жителей Земли. Он также движется по орбите вокруг Солнца, совершая полный оборот за 3-4 года. Космический объект удалось в буквально смысле «поймать», совместив современную оптику и смекалку астрономов.

СЕРГЕЙ НАЗАРОВ, научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории: «В момент максимального сближения с нашей планетой солнце их освещает таким образом, что за счёт интерференции света яркость астероидов возрастает. И мы слабые объекты можем ловить при помощи телескопов меньшего диаметра. Поскольку «Синтез» сейчас у нас маленький, мы смогли даже при помощи такого маленького телескопа, используя вот эти хитрости, обнаружить слабый астероид и выхватить его фактически из-под носа у более крупных поисковых телескопов-роботов».

Сделав снимки и убедившись, что по указанным координатам пока нет зарегистрированного астероида, астрономы отправили информацию в Международный центр малых планет.

СЕРГЕЙ НАЗАРОВ, научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории: «Где её анализируют, проверяют – действительно ли такая орбита, которая получается из этих координат, может существовать. После этого ищут его на фотографиях с крупных телескопов-роботов, которые больше, чем наш телескоп. Подтверждают его реальное существование и после этого ему дают временное обозначение. Дальше орбита этого астероида будет уточняться, уточняться, уточняться. И наконец, через какое-то время – это может быть несколько лет: год, два или три – он получит постоянный номер. И тогда мы сможем предлагать какое-то название для этого астероида».

Астрономы держат будущее название астероида в секрете. Известно точно: космический объект не назовут в честь какого-нибудь политика, военного или религиозного деятеля – это запрещено по международным правилам.

Севастополец Сергей Назаров занимается астрономией уже 26 лет, а в Крымской обсерватории работает на протяжении последних 16-ти. Наш земляк считает себя патриотом и по-настоящему счастливым человеком.

СЕРГЕЙ НАЗАРОВ, научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории: «У нас здесь очень широкие возможности для творческого роста. Вот у меня, например, есть возможность заниматься и наукой, и популяризацией науки, и созданием нового телескопа, и решением на этом телескопе своих собственных, научных задач. И всё это позволяет мне очень хорошо реализовываться. Поэтому я чувствую себя комфортно даже в условиях наших ограниченных возможностей в плане финансирования и новых инструментов».

А это значит, что впереди у севастопольских и крымских астрономов ещё много исследований и новых открытий. И кто знает, может, когда-нибудь одно из них станет всемирно известным и даже перевернёт наши представления в современной астрономии.

Николай Кузнецов, Александр Устич, Алексей Теряев, «Севинформбюро» – пос. Научный

2021-04-17T12:33:00
2021 EP5: неизвестный науке астероид удалось обнаружить крымским астрономам
2021 EP5: неизвестный науке астероид удалось обнаружить крымским астрономам
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Крыму и Севастополе подобрали площадки для реновации
03.08.2021, 09:05
В ближайшее время в обоих субъектах будут внесены изменения в законодательство и регламенты, чтобы прибегнуть к использованию механизмов комплексного развития территорий - Марат Хуснуллин
В Крыму полиция и Роспотребнадзор закрыли площадку Z.Fest, сменившего «КаZантип»
02.08.2021, 09:17
Правоохранители сообщили, что на территории проведения фестиваля были найдены наркотики
Реализация ФЦП, строительство дорог, ликвидация ЧС: вице-премьер Хуснуллин о важном для Крыма
31.07.2021, 13:57
Актуальные вопросы в ходе рабочей поездки на полуостров вице-премьер страны Марат Хуснуллин обсудил с главой Крыма Сергеем Аксёновым
Как отдыхают на озере Панагия в Крыму
30.07.2021, 19:08
Виды озера Панагия в Алуште. Озеро расположено на высоте 290 метров над уровнем моря
Все ялтинские пляжи открыли для купания
30.07.2021, 10:09
Напомним, пляжи в Ялте закрыли 19 июня, когда потоками воды в море снесло грязь и мусор.
В Крыму индийский штамм коронавируса вытеснил все остальные
29.07.2021, 11:03
Об этом 28 июля на заседании оперативного штаба сообщила руководитель регионального управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская