200 лет назад, 22 мая 1816 года, в Севастополе была открыта городская дума
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => 200 лет назад, 22 мая 1816 года, в Севастополе была открыта городская дума
            [LINK] => /news/200-let-nazad-22-maya-1816-goda-v-sevastopole-byla-otkryta-gorodskaya-duma-5915/
        )

)

200 лет назад, 22 мая 1816 года, в Севастополе была открыта городская дума

22.05.2016, 19:34

200 лет назад, 22 мая 1816 года, в Севастополе была открыта городская дума. В 1773 году, после присоединения Крыма к России, гражданская и военная власть была сосредоточена в руках командующего русскими войсками в Крыму. В 1784 году на присоединенной территории была образована Таврическая область и стали открываться присутственные места (государственные учреждения) -  таможни, карантины, палата казенных дел, палаты уголовного и гражданского суда, казначейства и др. Они осуществляли финансовый контроль, ведали источниками доходов, являлись инстанциями для пересмотра дел. В отличие от вышеперечисленных, выборные присутственные места начали оформляться в начале 1787 года. В Севастополе это был городовой магистрат, который, являясь сословным судом первой инстанции, частично взял на себя функции городского управления. На последующих выборах был избран городской голова, но он работал при магистрате и не был наделен особыми полномочиями. Когда в начале 1816 года Таврическое губернское правление выяснило, что в Севастополе городской думы не имеется, то было дано указание провести выборы и избрать думских членов, что и было сделано.

НАТАЛЬЯ ТЕРЕЩУК, заведующая архивом Законодательного собрания Севастополя:
«В городе провели купеческо-мещанские выборы, были избраны два гласных. Они были приведены  к присяге и приступили к отправлению своих обязанностей. 13 мая 1816 года городской голова Викентий Юнг докладывал в Таврическое губернское правление, что «в здешнем городе городовая общественная дума настоящего 10 мая открыта и действие свое возымела». Так начала работу наша Городская дума. Именно день 10 мая 1816 года (по современному летоисчислению это 22 мая) является днем открытия в Севастополе городской думы» 

В ранний период в Севастополе было очень мало гражданского населения, менее 500 человек, из которых лишь 50 обладали правом голоса. Чтобы иметь возможность голосовать, обыватель должен был быть не моложе 25 лет и иметь капитал, с которого платился бы налог не менее 50 рублей в год. В основном это были купцы и торгующие в городе мещане. Именно они и представляли два сословия из шести. Соответственно, выборы назывались «купеческо-мещанские». 

НАТАЛЬЯ ТЕРЕЩУК, заведующая архивом Законодательного собрания Севастополя:
«До Крымской войны и сразу после Крымской войны почти все городские головы принадлежали к купеческому сословию. Очень многие из них достойно представляли это сословие. Достаточно вспомнить севастопольского купца первой гильдии Ивана Яковлевича Гущина, который в Крымскую войну отдал сой дом на проспекте Нахимова раненым»

Большинство городских голов были русские, православного вероисповедания. Но было бы удивительно, если бы в городском управлении не работали греки, которые составляли большинство населения в конце ХVΙΙΙ-начале ХΙХ вв. Один из них, Иван Лукич Резаки, трижды избирался городским головой еще до создания городской думы. За свою активную и «усердную службу» на благо города по представлению Николаевского и Севастопольского военного губернатора Николая Львовича Языкова  был награжден золотыми медалями для ношения на шее на красной и голубой лентах. А грек, дворянин Михаил Ильич Кази, избранный на должность городского головы в 1874 году, впоследствии стал почетным гражданином города Севастополя.

НАТАЛЬЯ ТЕРЕЩУК, заведующая архивом Законодательного собрания Севастополя:
«Его сменил коллежский советник, врач Ротгольц Давид Михайлович, который смог добиться и получить правительственную ссуду для города, и занялся его благоустройством. Он видел развитие Севастополя как торгового порта. Период его деятельности севастопольцы называли «Золотые дни Севастополя» и «Эпоха Ротгольца». После его смерти городским головой был избран отставной подполковник, военный инженер Федор Николаевич Еранцев. Именно ему мы обязаны нашим Приморским бульваром» 

Севастопольцам хорошо известно имя городского головы Алексея Андреевича Максимова. Его знают, в первую очередь, потому, что сохранилась его уникальная усадьба. Работа Максимова в должности городского головы пришлась на непростой период. Это октябрьские события 1905 года, когда он сделал все возможное для предотвращения столкновения граждан с полицией и войсками. Это была плеяда очень честных, образованных, высоконравственных людей, которые много сделали для возрождения Севастополя после Крымской войны.

Севастопольская городская дума завершила свою работу после 104-х летней деятельности в конце октября 1920 года. Наверное, тогда еще никто не понимал, что возврата к старому не будет, и городская дума с таким названием больше не будет работать. После исхода войск Петра Николаевича Врангеля всю власть в городе взял на себя ревком. Но уже в конце июня 1921 года в городе были проведены выборы в Севастопольский городской совет. 7 июля 1921 года Севастопольский горисполком принял власть от ревкома и распустил его. Городской совет прекратил свою работу лишь к концу обороны Севастополя в 1942 году, но уже в 1943 году, возобновив ее в Краснодаре, ни разу больше не прерывал.

За 200-летнюю историю нашего городского управления прошло много выборов, работало много депутатов и руководителей. За 104-х летнюю работу городской думы ее возглавляло 26 городских голов, с 1921 по 1991 года, в советский период, было 28 председателей, с 1991 по 2014 года, в украинский период, работало 5 председателей, а с 2014  года, в связи с возвращением на родину, к Севастополю вернулся его особый статус, теперь это город федерального значения и здесь заседает Законодательное Собрание города Севастополя, которое насчитывает уже третьего руководителя, на этот раз женщину – первую в истории города.

НАТАЛЬЯ ТЕРЕЩУК, заведующая архивом Законодательного собрания Севастополя:
«Как бы ни назывались органы нашего городского управления: городская дума, городской совет или Законодательное собрание Севастополя, мы должны помнить тех людей, которых мы избирали, и которые трудились на благо нашего города»

2016-05-22T19:34:00
200 лет назад, 22 мая 1816 года, в Севастополе была открыта городская дума
200 лет назад, 22 мая 1816 года, в Севастополе была открыта городская дума
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Полиция объявила в розыск экс-директора севастопольского ГБУ «Парки и скверы»
13.04.2024, 17:27
Чиновник работал в команде сбежавшего сейчас в Лондон и арестованного британской полицией экс-губернатора Дмитрия Овсянникова
В День космонавтики в Севастополе прошёл цифровой хакатон PROSPACE
13.04.2024, 16:36
В течение дня участники, а на хакатон заявилось 32 человека, создавали цифровой продукт на тему жизни или полёта первого космонавта планеты – Юрия Алексеевича Гагарина
В БЦ «Царская пристань» открыта выставка художников-любителей
13.04.2024, 16:15
Зрители могут увидеть и оценить живописные и графические работы, выполненные в различных техниках и жанрах, авторами, сумевшими воплотить свою мечту научиться выражать эмоции на холсте независимо от возраста
В Севастополе строители начали уничтожать уникальные артефакты древнего Херсонеса
13.04.2024, 15:57
В Севастополе разгорается очередной скандал с благоустройством историко-археологического парка «Новый Херсонес»
Семья из Донецка узнала судьбу своего героя на 35-й береговой батарее
13.04.2024, 14:31
Долгие годы для семьи эта страница истории оставалась неизвестной, а после начала военных действий на Донбассе они оказались в Севастополе, и здесь всё встало на свои места
В севастопольской школе №49 выбрали ученика и ученицу года
13.04.2024, 14:16
Самых достойных выбирали среди учащихся 8-11 классов. Участникам предстояло выполнить конкурсные задания, сдать спортивные нормативы и продемонстрировать свои знания