20 лет трагедии «Курска»: севастопольцы почтили память погибших подводников

12.08.2020, 14:00

20 лет трагедии, потрясшей всю Россию. 12 августа в Севастополе почтили память моряков, погибших на подводной лодке «Курск». Суровое Баренцево море забрало жизни 118 членов экипажа атомохода. Среди них были 17 севастопольцев.

На кладбище Коммунаров у памятника погибшим севастопольским подводникам сегодня просто не хватает места. В молчаливых, суровых рядах под ярким севастопольским солнцем – военнослужащие, ветераны. Склонили головы родные и близкие моряков. Их объединяет скорбь о тех, кто в тот роковой август 2000 года отдавал долг Родине на «Курске».

ОЛЬГА ТИМОФЕЕВА, заместитель губернатора Севастополя: «Есть такая профессия – Родину защищать. И каждый, выбирая этот путь, понимает, что может произойти момент, когда выбор будет только один: для того, чтобы выполнить свой долг, нужно отдать свою жизнь. И они уходят: уходят в море, уходят в небо, уходят в землю».

ВЛАДИМИР НЕМЦЕВ, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Тогда эта трагедия потрясла всех россиян. Но для севастопольцев, где каждая семья связана с морем, она была особенно горькой. И несмотря на то, что прошло 20 лет, мы будем помнить имена погибших».

Атомный подводный крейсер нарекли «Курском» в честь подвига советского народа на Курской дуге во время Великой Отечественной войны. Его экипаж с честью носил это славное имя: в составе – мастера военного дела, 5 отличных боевых частей, всегда лучшие на учениях и соревнованиях. Кто мог подумать, что во время очередного задания в Баренцевом море подлодка не выйдет на связь? Официальная версия трагедии – взрыв одной из торпед, за которым последовала детонация остального боезапаса.

АНДРЕЙ ПАЛИЙ, заместитель командующего Черноморским флотом по военно-политической работе: «Военно-морской флот России потерял свой лучший экипаж – 118 моряков-подводников. Незадолго до трагедии подводная лодка «Курск», выполняя задачи в Средиземном море, всплыла в середине американского ордера, напугав американский флот очень сильно. Это действительно были профессионалы своего дела, которые точно знают, для чего они служат».

Их ждали на берегу – ждали до последнего дня, когда стало ясно, что никто из 118-ти подводников уже не вернется домой. В те далекие дни вся страна жила надеждой, что ребят все-таки спасут, и они снова встретятся со своими женами, детьми и матерями.

НАТАЛЬЯ ПШЕНИЧНИКОВА, мать погибшего капитан-лейтенанта Дениса Пшеничникова: «12 августа для нас – самый трагический день, потому что в этот день мы потеряли своих детей: кто потерял сына, кто потерял брата. Они ушли очень молодыми, но они ушли достойно, как настоящие воины, предотвратив аварию крупную, как достойные мужчины ушли».

К подножью памятника возлагают цветы – знак того, что память о моряках-подводниках жива. Бесконечной рекой идут к монументу с портретами погибших их родные и близкие, коллеги и товарищи, ветераны и молодые защитники Родины. Идут не только в Севастополе, но и по всей России.

Екатерина Костенникова, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2020-08-12T14:00:00
20 лет трагедии «Курска»: севастопольцы почтили память погибших подводников
20 лет трагедии «Курска»: севастопольцы почтили память погибших подводников
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Байдарской долине заканчивается сезон сбора мёда
18.09.2020, 19:12
Ещё в 2017 году пчеловод Валентин Волынец получил грант на развитие своего дела в размере 1,5 миллионов рублей. За три года его пасека выросла в три раза – с 20 пчелосемей до 75
Один человек пострадал при обрушении строительных лесов в Севастополе
18.09.2020, 17:31
Обстоятельства и причины происшествия устанавливаются. Известно, что падение строительных конструкций случилось во время ремонта фасада жилого дома
Севастополь ожидает резкое похолодание
18.09.2020, 15:46
Уже сегодня ночью мы почувствуем наступление осени
В Севастополе построят второй инфекционный модуль для больных коронавирусом
18.09.2020, 15:28
Подготовить предложения по месту для размещения второго инфекционного модуля в Севастополе поручил профильным департаментам временно исполняющий обязанности губернатора Михаил Развожаев
Дом 1952-го года постройки в центре Севастополя капитально отремонтируют к его столетию
18.09.2020, 14:14
Капитальный ремонт фасада и балконов здания на ул. Ленина, 13 возможен только в комплексе с соседними многоквартирными домами в центре Севастополя, которые также относятся к объектам культурного наследия
Севастополь ожидает первую партию вакцины от COVID-19
18.09.2020, 13:53
Стала известна дата, когда в Севастополь прибудет вакцина от коронавируса