19 севастопольских школ участвуют в военно-патриотической игре «Рубеж»

22.09.2021, 16:38

В детском лагере «Горный» стартовал региональный финал военно-патриотической игры «Рубеж». Ребята из 19 севастопольских школ в течение нескольких дней будут соревноваться в навыках строевого шага, огневой подготовки и оказания доврачебной помощи. Команда-победитель представит город-герой на Всероссийском этапе конкурса в Москве.

В этом году военно-патриотической игре «Рубеж» исполняется 54 года. В Севастополе конкурс проводят непрерывно с 1967-го. Менялась лишь локация: Сапун-гора, территория Тороповой дачи, лагерь «Алсу». Последние 15 лет, как и на этот раз, соревнования проходят в «Горном». В ознаменование начала состязаний на плац вносят исторический флаг, который является ровесником «Рубежа».

В первый день военно-патриотической игры ребятам предстояло пройти смотр строя и песни. Оценивают школьников по внешнему виду, чёткости и правильности выполнения приёмов, исполнению композиции и действиям командира отряда. Ученики школы № 61 имени Маринеско к «Рубежу» готовились несколько месяцев – после уроков маршировали и заучивали слова песни «Десятый наш десантный батальон».

САМИРА АХМЕДОВА, ученица 8 класса школы № 61 имени Героя Советского Союза А. И. Маринеско: «Подготовка шла после второго урока на больших переменах, и мы после школы очень часто оставались маршировали. Не могу сказать, что это очень сложно, но нужно много терпения, чтобы отработать хорошо вот этот марш, чувство команды. Нужно чувствовать друг друга, чтобы одновременно маршировать».

Еще одним этапом первого дня «Рубежа» стал конкурс доврачебной подготовки. Команда за 5 минут должна оказать «пострадавшим» первую помощь: остановить артериальное кровотечение, наложить повязку, иммобилизовать травмированную конечность. Для этого у ребят с собой – заранее укомплектованная сумка со всем необходимым.

АННА ДЕМЕНТЬЕВА, ученица 8 класса школы №25: «В сумке у меня находится жгут для остановки кровотечения, перчатки, бинты, маски, это всё для оказания первой медицинской помощи, также у меня есть шины. Наша команда делится на 3 подкоманды. Первая останавливает кровотечение, вторая делает перевязку, третья накладывает шины».

Программа военно-патриотической игры «Рубеж» в этом году отличается. Помимо основных конкурсов на военную тематику, ребята должны будут продемонстрировать свои творческие таланты. Им предстоит создать видеоролик для тик-тока о своей жизни на «Рубеже».

ИВАН ДЕМИДОВ, директор Центра военно-патриотического воспитания учащейся молодёжи Севастополя: «Это такой творческий конкурс. Поскольку мы идём в ногу со временем, детям это интересно. Они должны будут снять короткое видео про жизнь на «Рубеже 54». Они об этом узнают сегодня после открытия. Этот конкурс не объявлялся ранее, т.е. дети не знают, что их ждёт. У них будут ровно сутки, чтобы принять участие в этом конкурсе и показать все свои возможности, свою фантазию и интерес к «Рубежу».

С началом проведения старейшего военно-патриотического конкурса школьников поздравила директор Департамента образования и науки Правительства Севастополя. Елена Богомолова вспомнила, как и сама принимала участие в «Рубеже».

ЕЛЕНА БОГОМОЛОВА, директор Департамента образования и науки Правительства Севастополя: «В городе Севастополе игра «Рубеж» проводится уже 54 года, которая объединяет всех ребят, юнармейские отряды, всех юношей и девушек, которые готовы стать патриотами нашей страны. И сегодня мы говорим о том, что 54 года назад, в следующий год уже будет юбилей, эта игра уже ежегодно проходит. Менялись государства, менялись дети, но игра оставалась. Я, когда сама училась в школе, я заканчивала 34 школу, мы тоже принимали участие в игре «Рубеж».

В следующие 2 дня игры школьникам предстоит соревноваться в огневой подготовке: ребята продемонстрируют умение стрелять из пневматической винтовки, собирать и разбирать автомат на скорость. Также, юноши и девушки покажут свою спортивную форму. Завершающим этапом «Рубежа» станет военизированная эстафета. По итогам конкурса лучшая команда представит Севастополь уже на Всероссийском уровне в Москве.

Яна Ветренюк, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2021-09-22T16:38:00
19 севастопольских школ участвуют в военно-патриотической игре «Рубеж»
19 севастопольских школ участвуют в военно-патриотической игре «Рубеж»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольские депутаты раскритиковали работу директора ДИЗО
28.10.2021, 18:52
Отчёт о работе ведомства парламентариям 28 октября представила его глава Оксана Кузнецова, однако исчерпывающе ответить на все вопросы народных избранников она не смогла
Спустя 5 лет пруд Чоргунский закрепили за ответственным ведомством
28.10.2021, 17:42
Севастопольский городской суд обязал Департамент по имущественным и земельным отношениям городского Правительства поставить неисправное гидротехническое сооружение на кадастровый учёт
В Севастополе чаще всего подделывают пятитысячные банкноты
28.10.2021, 17:38
За 9 месяцев этого года в банковском секторе Севастополя было обнаружено 49 поддельных купюр
Остановить бесконтрольную застройку Байдарской долины поможет специальный закон
28.10.2021, 17:13
Это стало известно на пленарном заседании Севастопольского парламента в четверг, 28 октября
Прививку от гриппа и COVID-19 можно сделать в один день
28.10.2021, 16:57
Подробности рассказал главный внештатный эпидемиолог Департамента здравоохранения Сергей Грыга