170 лет назад во время первой бомбардировки Севастополя погиб Владимир Корнилов
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => 170 лет назад во время первой бомбардировки Севастополя погиб Владимир Корнилов
            [LINK] => /news/170-let-nazad-vo-vremya-pervoy-bombardirovki-sevas-52615/
        )

)

170 лет назад во время первой бомбардировки Севастополя погиб Владимир Корнилов

17.10.2024, 18:55

5 октября (по старому стилю) 1854 года англо-французские войска впервые начали масштабную бомбардировку Севастополя. С этой даты прошло 170 лет, и жители нашего города все эти годы чтут память вице-адмирала Владимира Корнилова, который погиб, объезжая в тот день оборонительные укрепления. Памятные мероприятия 17 октября организовал Музей обороны Севастополя.

Несмолкаемый грохот артиллерийских орудий заполонил Севастополь утром 5 октября 1854 года – началась первая масштабная бомбардировка города. Самое массированное и разрушительное нападение предприняли в этот день вражеские войска с моря и суши.

ВЯЧЕСЛАВ ШВЕЦ, старший научный сотрудник отдела истории Крымской войны Музея обороны Севастополя: «Вдумайтесь в эту цифру – 90 тысяч снарядов было обрушено на Севастополь, 120 орудий вражеских обстреливали город с суши, 31 корабль неприятельский пытался прорваться в нашу бухту. Боевые действия развернулись здесь, на Малаховом кургане. И, конечно же, Константиновская батарея на Северной стороне, Александровская – на южной стороне, батарея Карташевского и Волохова башня. Эта бомбардировка продолжалась с перерывами в течение десяти дней. И враг хотел, благодаря массированному огню, сходу взять Севастополь».

Своей цели войска англичан и французов не достигли – впереди были 11 месяцев Первой героической обороны. Город держался благодаря мужеству и самоотверженности его защитников, в том числе представителей офицерского состава. Один из них – вице-адмирал Владимир Корнилов, встречи в память о котором ежегодно проходят на Малаховом кургане.

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, сенатор Российской Федерации: «Это преклонение перед стойкостью и мужеством Владимира Алексеевича Корнилова, его подчинённых, всех, кто защищал Севастополь. Мы уверены, что ребята, которые сегодня были на церемонии, они испытывают те же чувства, что и мы. Владимир Алексеевич Корнилов фактически стал руководителем обороны – он был начальником штаба ЧФ на начало обороны Севастополя, но в своих руках сосредоточил всю ответственность по устроению оборонительной линии, организации гарнизона Севастополя, моряков, которые вышли на берег, строительство первых укреплений Севастополя».

В первый день массированной бомбардировки Владимир Алексеевич объезжал созданную под его руководством линию укреплений. Как офицер ответственный и внимательный, он всегда был среди своих подчинённых. Здесь, на Малаховом кургане, он поднялся на башню, где получил ранение в бедро – оно оказалось смертельным.  

Момент последней встречи вице-адмирала Корнилова с матросами воссоздали на митинге в день 170-летия его гибели севастопольские реконструкторы.  

СЕРГЕЙ КАЗАНЦЕВ, руководитель театра живой истории «Эпоха»: «Горе, конечно же, это тяжёлая утрата была в тот момент. Адмирал Корнилов был душой обороны. Несмотря на то, что он не был командиром, все к нему шли со всеми вопросами, проблемами, поэтому это была большая потеря. Он был любим всеми – и офицерами, и матросами. Поэтому тут важны эмоции, отношение людей к тому, что произошло».

В память о талантливом руководителе защитников Севастополя жители города традиционно возложили цветы к кресту из ядер – первому мемориалу прославленному адмиралу.

Традиционно памятные мероприятия в годовщину гибели Корнилова проходят и на месте его захоронения – в Свято-Владимирском соборе Севастополя.

АЛЕКСАНДР КУЦ, заведующий отделом экскурсионной работы Музея обороны Севастополя: «Его останки лежат именно здесь, в этом соборе. В нижнем храме, в крипте, который освящён во имя святителя Николая Чудотворца. Это было решение принято императором Николаем II – похоронить его в склепе, где уже лежал учить Корнилова, адмирал Лазарев Михаил Петрович. Это было исполнено, и потом уже пошла история, что сюда стали хоронить и других адмиралов».

Здесь о начале Первой обороны, жизни и героической гибели вице-адмирала смогли узнать севастопольские школьники.

АЛЕКСАНДР КУЦ, заведующий отделом экскурсионной работы Музея обороны Севастополя: «Пример – это лучшее, что может учить. Поэтому на примере адмирала Корнилова, который показал, как надо Родину защищать, для учеников, да и для всех людей – это главное учение, это важно».

Последние слова Владимира Корнилова: «Отстаивайте же Севастополь!» прозвучали 170 лет назад и стали заветом для многих поколений жителей Города русской славы.

Валерия Солдатенкова, Денис Александрович, «Севинформбюро» 

2024-10-17T18:55:00
170 лет назад во время первой бомбардировки Севастополя погиб Владимир Корнилов
170 лет назад во время первой бомбардировки Севастополя погиб Владимир Корнилов
Другие материалы об этом
В Севастополь доставили Вечный огонь с Поклонной горы в Москве
30.04.2025, 18:35
Акция проходит в 12 городах нашей страны, 8 из которых – Города-Герои
В Севастополе прошли соревнования по фигурному катанию в честь юбилея ЦСКА
30.04.2025, 18:00
В соревнованиях приняли участие семь десятков спортсменов из Севастополя, Республики Крым и Ростовской области
Музыкальный розыгрыш ко Дню Победы проводит телеканал НТС
30.04.2025, 15:30
Три годовые подписки на ВК Музыку распределим среди подписчиков нашего сообщества ВКонтакте
Национальные общества выступают за создание Дома дружбы народов в здании караимской кенасы
30.04.2025, 14:40
Этой теме был посвящён прошедший недавно круглый стол «Реализация стратегии государственной национальной политики в Севастополе»
В Севастополе привели в порядок памятники Екатерине II, Сенявину и Ленину
30.04.2025, 13:43
Утром 30 апреля Сотрудники ГБУ «Парки и скверы» помыли памятники в центре города
В Евпатории проходит фотовыставка «Линия фронта: взгляд через объектив»
30.04.2025, 12:00
В экспозиции представлено 70 работ военного корреспондента, директора ГТРК «Таврида» Михаила Андроника