165 миллионов на детский отдых: в Правительстве Севастополя отчитались о готовности лагерей

14.05.2019, 16:42

В преддверии летнего сезона 2019 Департамент образования Правительства Севастополя отчитался о готовности детских лагерей. Первая смена юных отдыхающих запланирована в начале июня. Какие работы провели в лагерях за прошедший год, сколько на это было потрачено и как их качество могут проверить родители – в нашем следующем сюжете.

До начала детского летнего оздоровительного сезона 3 недели. Практически все площадки, где будут отдыхать севастопольские ребята, вышли на финальный этап подготовки – уверили в Департаменте образования. Из более чем 46 тысяч школьников города за счет средств госбюджета ежегодно оздоравливаются около 10%. В этом году плановая цифра – 5 200 детей. Но за счет экономии ее надеются увеличить. 65% бесплатных путевок выделяются для школьников, которые находятся в различных трудных жизненных ситуациях. Среди них дети с ограниченными возможностями здоровья, состоящие на учете комиссии по делам несовершеннолетних, сироты, члены многодетных и малоимущих семей и еще 6 других категорий. Полный перечень можно найти на сайте Департамента образования Правительства Севастополя. Оставшиеся 35% путевок предназначены для одаренных и талантливых детей – победителей различных международных и городских конкурсов и олимпиад.

ИГОРЬ БЕЛОЗЁРОВ, директор Департамента образования Правительства Севастополя: «Оздоровление будет проходить как на загородных площадках детских оздоровительных лагерей, которые сегодня в рамках государственной формы собственности представляет только наш региональный образовательный центр «Планета детства». У него есть две площадки: «Ласпи» и площадка «Горный». И одно учреждение «Чайка», которое является подведомственным учреждением Министерства обороны. Все остальные три лагеря, которые у нас заявлены в реестре детских оздоровительных лагерей, которые заявили свое участие на летний отдых и оздоровление 2019 года являются негосударственными организациями».

По итогам прошедших торгов этими организациями стали детские лагеря «Алькадар», «Радость» и «Тимуровец». До 16 мая с ними будут заключены соглашения на приобретение путевок. На эти цели в бюджете предусмотрено 96 миллионов рублей. Еще чуть более 68 миллионов – на содержание и функционирование лагерей «Ласпи» и «Горный», входящих в государственный  центр «Планета детства». Для них, помимо этого, выделено еще почти 273 миллиона на работы капитального характера. Часть из них уже выполнена в рамках подготовки к летнему сезону, другие будут продолжены осенью. Алексей Сидоренко, директор лагеря «Горный», отметил, что за его многолетний опыт работы такое пристальное внимание оснащению детских лагерей уделено впервые.

АЛЕКСЕЙ СИДОРЕНКО, директор лагеря «Горный»: «Работ проводилось очень много. В «Горном» было завершено подведение воды – не та вода, которая шла с гор по трубопроводу в аварийном состоянии, а из Родникового проведен водопровод, вода городская идет. Завершено благоустройство скалодрома, спортивные площадки приведены в порядок, установлено резиновое покрытие, трибуны стоят».

Кроме того, построен полноценный медицинский корпус, сделан косметический ремонт. В другом лагере из состава «Планеты детства» «Ласпи» большое внимание уделили безопасности: огородили территорию, установили системы видеонаблюдения и пожарной сигнализации, системы контроля на входе.

ИГОРЬ БЕЛОЗЁРОВ, директор Департамента образования Правительства Севастополя: «Эти меры позволили в 2019 году вдвое увеличить количество мест в детских оздоровительных лагерях «Планеты детства»: с 380 до 720 мест. Ну и «Планета детства» – это не только «Ласпи» и «Горный», но и «Алсу» и «Омега». И по этим площадкам также проводится обследование зданий и территорий на предмет дальнейшего проектирования, реконструкции и модернизации этих площадок. На это тоже средства предусмотрены в тех объемах, о которых я сказал выше».

Совсем скоро у общественности и экспертов появится возможность лично убедиться в качестве проведенных ремонтных работ в государственных детских лагерях и готовности к приему ребят частных организаций. В конце мая, после необходимых проверок специалистами Роспотребнадзора и других контролирующих органов, Департамент образования планирует провести так называемую общественную приемку.

ИВАН КУСОВ, исполняющий обязанности заместителя губернатора Севастополя: «Мы отдельно всех приглашаем на такую общественную приемку лагерей с участием депутатов Законодательного собрания, общественников, родительских комитетов, тех, кто профессионально разбирается в нюансах детского отдыха, эксперты по туристическим маршрутам и так далее, которые смогут своими глазами увидеть готовность всех площадок».

Однако общественная группа выступит лишь коллегиально-совещательным органом – реальные решения останутся за соответствующими ведомствами.

ИГОРЬ БЕЛОЗЁРОВ, директор Департамента образования Правительства Севастополя: «Решения, которые имеют юридический статус и право открыть лагерь для нового сезона – это будет экспертное заключение Роспотребнадзора. Чтоб мы с вами понимали: сама комиссия этого разрешения дать не может. Она только выскажет свое мнение по поводу степени готовности».

Помимо загородных площадок, для севастопольских детей готовят летние школы. Они будут работать на базе 39 образовательных учреждений Севастополя и готовы принять на краткосрочное пребывание около 3,5 тысяч школьников. Еще в трех школах № 57, 59 и 15 – откроются лагеря с длительным пребыванием и эффектом оздоровления и отдыха. Там ребята смогут находиться на протяжении всего дня.

София Драговоз, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
ФСБ разберётся, как Овсянников отдал ласпинский лес застройщику вопреки мнению Минприроды
23.05.2019, 18:41
О том, что губернатор отдал под застройку очередную порцию ласпинского леса, город узнал 16 мая
В Севастополе выпустили памятный конверт с изображением Героя Советского Союза Неустроева
23.05.2019, 18:13
На мемориальном комплексе «Сапун-гора» состоялась торжественная церемония гашения конверта
В Севастопольском президентском кадетском училище прозвенел первый «Последний звонок»
23.05.2019, 17:55
В 2014 году 88 ребят стали кадетами. Спустя пять лет они завершили обучение
В Севастопольской школе № 31 последний звонок прозвучал в 49-й раз
23.05.2019, 16:15
В этом году 59 учеников окончили девятый класс, а учёбу в одиннадцатом классе завершили 23 выпускника
В севастопольской гимназии № 1 прозвенел последний звонок
23.05.2019, 15:25
Выпускники четвертых, девятых и одиннадцатых классов собрались на праздничной линейке
Фирма «Гуар» показала эскизный проект реставрации Максимовой дачи
23.05.2019, 14:23
Его оценили архитекторы, реставраторы, общественники, представители Севприроднадзора и депутаты Заксобрания