159 сортов и 40 новинок: в Никитском ботаническом саду начался Парад тюльпанов
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => 159 сортов и 40 новинок: в Никитском ботаническом саду начался Парад тюльпанов
            [LINK] => /news/159-sortov-i-40-novinok-v-nikitskom-botanicheskom--50257/
        )

)

159 сортов и 40 новинок: в Никитском ботаническом саду начался Парад тюльпанов

29.03.2024, 19:20

Самая весенняя выставка – парад тюльпанов Никитского ботанического сада – открылась на Южном берегу Крыма в 17-й раз. В этом году в экспозиции представлены более 100 тысяч цветов 159-ти сортов. Среди них – множество тюльпанов необычных оттенков и форм.

Настоящие символы крымской весны – тюльпаны Никитского ботанического сада. На полуостров пришло тепло, и в этом году парад ярких и любимых многими цветов открылся непривычно рано, 27 марта. Самую крупную коллекцию тюльпанов России, которая насчитывает более 600 сортов, хранят и изучают именно здесь. А наиболее впечатляющие образцы представляют посетителям на ежегодных парадах.

ВАЛЕРИЯ СОЛДАТЕНКОВА, корреспондент: «В этом году композиция представлена в виде двух золотых рыбок из более, чем 100 тысяч цветов. Это не только яркие тюльпаны классической, привычной нам формы, но и множество необычных сортов – 8 «попугайных» – их лепестки причудливо изогнуты, 20 с бахромчатыми цветками и 40 - с махровыми».

Открытие выставки – событие действительно долгожданное как для гостей, так и для сотрудников, ведь каждый парад не похож на предыдущий. В этот раз 36 сортов из 159 представленных – абсолютные новинки.

СВЕТЛАНА ПЛУГАТАРЬ, ведущий научный сотрудник лаборатории цветоводства Никитского ботанического сада: «Нам всем хочется сказки, какого-то волшебства, и каждый гость, который приезжает на парад тюльпанов в Никитский ботанический сад, может загадать желание, и оно обязательно исполнится. В этом году в экспозиции представлены только сорта зарубежной селекции. А вообще ведётся в Никитском ботаническом саду селекционная работа, и на сегодняшний день в реестре селекционных достижений Российской Федерации находятся 20 сортов тюльпанов селекции Никитского ботанического сада».

Многим посетителям по душе именно классические сорта тюльпанов – крупные цветки, лепестки которых образуют объёмный бокал. На них традиционно и делают акцент при создании выставки.

СВЕТЛАНА ПЛУГАТАРЬ, ведущий научный сотрудник лаборатории цветоводства Никитского ботанического сада: «Всего по международной классификации существует 15 садовых классов тюльпанов, и они все есть в коллекции НБС. Но более распространён, конечно, класс «Триумф» - он является классическим. Это сорта тюльпанов, которые с красивым классическим бокалом цветка и очень ярких окрасок».

С восторгом отзываются гости и о необычных тюльпанах, которые не встречаются в природе и появляются только в результате работы селекционеров. Пока единственное, чего не смогли добиться учёные – вывести сорта с цветками синих оттенков. Но и в этом направлении ведётся активная работа: на выставке уже представлены холодно сиреневые тюльпаны.

ВЕРА ЗЫКОВА, заведующая лабораторией цветоводства Никитского ботанического сада: «Широко представлен класс короновидных тюльпанов – пять сортов. Казалось бы, пять – это не так уж много, но это класс был выделен только в 2018 году, и на тот момент он включал только 11 сортов. То есть каждый такой сорт – это просто жемчужина селекции тюльпанов. И в этом году ими можно полюбоваться. Тюльпаны с очень необычным строением цветка, оно действительно напоминает корону или розу, плотные, изогнутые лепестки».

Ежегодно на тюльпаны Никитского ботанического сада приезжают полюбоваться сотни туристов из разных регионов. Своими впечатлениями поделились первые гости 17-й выставки. Им традиционно предстоит выбрать самый красивый из цветов – Генерала парада.

«Просто замечательно. Мы приехали из Ростова-на-Дону специально, чтобы увидеть такую красоту. Следующим эстафету принимает Ростовская область – у нас дикие тюльпаны. Это просто замечательно, заряд бодрости, эмоций – просто красота».
«А здесь невозможно выбрать какой-то один – они все неповторимые, каждый по-своему красивый, прекрасный. Нет, не выбрать!»
«Очень красиво! Я здесь второй раз. Всё здорово, красиво, я просто наслаждаюсь».

Увидеть цветение всех тюльпанов в один день не получится – для парада специально подобраны сорта, которые цветут в разное время.

ВЕРА ЗЫКОВА, заведующая лабораторией цветоводства Никитского ботанического сада: «Выставка цветов – это нечто живое, она постоянно обновляется. Мы подобрали сорта трёх сроков цветения: ранние, средние и поздние. Другое дело, что все они цветут, видимо, в этом году очень рано – первые цветущие тюльпаны у нас появились в середине февраля, это очень раннее начало. Сейчас у меня за спиной цветёт практически 100 сортов, соответственно, ещё 59 распустятся в ближайшее время».

Время работы выставки каждый год непредсказуемо и зависит от погодных условий. Если тепло на южном побережье сохранится, парад, предполагают сотрудники Никитского ботанического сада, продлится ещё две-три недели.

Валерия Солдатенкова, Александр Устич, Вадим Наумов, «Севинформбюро» – Ялта

2024-03-29T19:20:00
159 сортов и 40 новинок: в Никитском ботаническом саду начался Парад тюльпанов
159 сортов и 40 новинок: в Никитском ботаническом саду начался Парад тюльпанов
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе обсудили особенности семейного и «серебряного» туризма
19.04.2024, 19:42
Организаторами круглого стола выступили местный клуб туристов и Центр развития туризма города
В Севастопольском Центре крови устроили праздник в честь национального Дня донора
19.04.2024, 19:14
Каждый день Севастопольский Центр крови посещают около полусотни доноров. Кто-то приходит впервые, для кого-то это уже стало традицией
В Севастополе подвели итоги регионального чемпионата «Абилимпикс»
19.04.2024, 18:55
Конкурс по профессиональному мастерству среди людей с ограниченными возможностями здоровья стартовал в нашем городе 16 апреля
Севастопольские дошколята поучаствовали в смотре строя и песни «Весна Победы»
19.04.2024, 18:23
«Принимали» смотр в Черноморском высшем военно-морском училище имени Нахимова
Продлить упрощённый порядок госзакупок в Крыму и Севастополе до 2030-го попросил Аксёнов у Путина
19.04.2024, 17:33
Упрощённая система проведения госзакупок по Федеральному закону №44 принята в апреле 2020-го
В Севастополе определили лучшие школьные команды по тэг-регби
19.04.2024, 15:28
В Севастополе завершился 4-й сезон региональной школьной регбийной лиги. Участники соревнований – 47 команд