15 тысяч взрывоопасных предметов подняли с теплохода «Жан Жорес» за месяц

18.10.2021, 09:21

Более 15 тысяч взрывоопасных предметов различного калибра за месяц были подняты с советского теплохода «Жан Жорес» и уничтожены крымскими и севастопольскими спасателями. Таковы итоги очередного этапа разминирования затонувшего судна, сообщает пресс-служба регионального Управления МЧС России.

АЛЕКСЕЙ ГИЖКО, начальник отделения Специального морского отряда ГУ МЧС России по Республике Крым: «Всего за время проведения работ на теплоходе «Жан Жорес» уничтожение производилось 6 раз. Каждый раз с помощью крана-манипуляторной установки, сетки взрывоопасные предметы поднимались на берег, где в дальнейшем каждый боеприпас грузился в специально оборудованный автомобиль. После загрузки колонной в сопровождении ГИБДД, Скорой медицинской помощи вывозили на специально оборудованный полигон».

Чтобы поднять взрывоопасные предметы на сушу, группе водолазов-пиротехников МЧС пришлось осуществить почти 400 спусков общей продолжительностью 263 часа.

НИКИТА ЛЮШНЯК, начальник водолазно-спасательной станции ГУ МЧС России по Республике Крым: «Основная часть боеприпасов находится под толщей ила. Все работы производятся внутри трюма, в замкнутом пространстве в нулевой видимости. То есть первый спуск когда проходит, небольшая видимость есть, что-то видно, но после начала работ по размывке видимость становится просто нулевая, и водолаз буквально работает на ощупь».

Кроме взрывоопасных предметов также был поднят трехтонный советский полугусеничный грузовой автомобиль ЗИС-33. После реставрации эта находка будет выставлена в Феодосийском музее древностей. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, все задачи, поставленные перед спасателями, были выполнены. Всего в операции по разминированию принимали участие 44 человека, 7 единиц спецтехники и 7 плавсредств. В следующем году работы по разминированию будут продолжены.

Напомним, грузовой теплоход «Жан Жорес» затонул во время Великой Отечественной войны. В 1942 году он подорвался на магнитной мине.

2021-10-18T09:21:00
15 тысяч взрывоопасных предметов подняли с теплохода «Жан Жорес» за месяц
15 тысяч взрывоопасных предметов подняли с теплохода «Жан Жорес» за месяц
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Специалисты МЧС и ПАО «Севастопольгаз» проверяют исправность оборудования в квартирах
24.11.2021, 09:45
Безопасность в каждом доме. Специалисты ПАО «Севастопольгаз» продолжают работы по техническому обслуживанию внутриквартирного газового оборудования
В Евпатории задержали вандалов, осквернивших памятник Кирову
23.11.2021, 14:09
Полицейские задержали молодых людей в возрасте 17 и 18 лет, которые признались в содеянном
В Крыму бойцы Росгвардии отработали стрельбу с вертолёта
23.11.2021, 09:08
Бойцы спецназа Росгвардии в Крыму отработали навыки стрельбы из автомата и ручного пулемёта Калашникова с борта вертолёта Ми-8
Ялтинский заповедник судится за свои территории
22.11.2021, 17:54
На данный момент руководство подало в суд 47 заявлений
Крымская фабрика выпустила новую линию натуральной косметики SkyShi
22.11.2021, 09:56
В Крыму работает единственное в России предприятие по производству масла из виноградной косточки
Какие растения можно найти в питомниках Никитского ботанического сада
20.11.2021, 17:37
Никитский ботанический сад известен своими выставками, садами и оранжереями. С удовольствием туда едут не только жители Крыма, но и туристы со всей страны