15 лет назад севастопольцы объединили усилия для создания музейного комплекса «35-я батарея»

13.12.2021, 14:13

25 лет для города и ради него. «Независимое телевидение Севастополя» отмечает день рождения. В этот день мы расскажем вам о главных темах, которые поднимал телеканал за четверть века. Каждый из этих сюжетов нужно именно смотреть – в них использованы уникальные архивные кадры, многие из которых есть только у нашего телеканала.

15 лет назад в Севастополе задумались о создании музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея» – сегодня одного из самых посещаемых и любимых музеев страны, получившего признание сотен тысяч людей. А ведь этого всего могло и не быть – кануть в Лету, как и сама трагическая и героическая история этого места. Все эти годы журналисты телеканала «НТС» были рядом, снимали то, что происходило, то, как создателям комплекса удавалось преодолевать всевозможные препоны, возвращая из небытия одну из самых страшных страниц истории нашего города.

2006-й год. Об этом небольшом кусочке севастопольской земли, обильно политом кровью её защитников, помнят лишь те, кому хочется навсегда забыть ужасы тех жгучих летних дней 42-го. Знают и те, для кого история – правда, которую нельзя потерять. А ещё – сюда устремлены взгляды пары сотен любителей лёгкой наживы, впавших в беспамятство и не гнушающихся ничем ради обогащения. Время всё расставит по своим местам. И группа единомышленников решает: памяти жить!

ИГОРЬ КВАША, ведущий программы «Жди меня»: «В Севастополе возникла идея создать мемориал всем, кто участвовал в героической и чрезвычайно трагической обороне этого города. Очень хочется собрать их фотографии. Очень хочется создать этот мемориал».

МИХАИЛ ЧАЛЫЙ, руководитель проекта по созданию мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Пришлось дольше, чем хотелось бы, пробивать все бюрократические заслоны прежде, чем мы получили право на аренду этой земли. Мы теперь вправе здесь заниматься деятельностью согласно договору аренды – т.е. основывать мемориальный комплекс».

2008-й год. На 35-й береговой батарее открыт первый экскурсионный маршрут.

ВАЛЕРИЙ ЛЕЩЕНКО, сын командира 35-й береговой батареи: «Сейчас вы держите оборону, самую настоящую, потому что вы являетесь форпостом всего этого. Вы являетесь тем, что память будет, будет и ещё раз будет!»

Через год, в 2009-м, открыт второй экскурсионный маршрут.

ГЕННАДИЙ БОЖКО, главный инженер ЧП «Проектстройинвест»: «С точки зрения безопасности всё готово. Сделаны леера, ограждения, лестницы, укреплены своды, усилены стены, поэтому люди могут спокойно идти по маршрутам и быть в безопасности. Здесь работали также поисковики, мчсники, поэтому не только строители, но и эти организации принимали участие».

В декабре 2009-го завершили отливку 14-метрового купола Пантеона памяти. Уникальность сооружения требовала особых подходов к строительству. На его возведение ушло более ста кубометров бетона.

3-го июля 2010-го года под спудом будущей часовни захоронили останки шестерых защитников Севастополя. Там, где их и нашли. Отпевали героев накануне. В узком кругу присутствующих – те, кто нашёл наших бойцов и возвращал им имена.

В этот же день музейно-мемориальный комплекс открыл третий самый сложный экскурсионный маршрут.

В 2011-м году на территории мемориального комплекса произошло сразу два значимых события – открыты Пантеон памяти и часовня, освящённая во имя Архистратига Михаила.

5 мая 2012-го года мемориал памяти последних защитников Севастополя был полностью построен.

АЛЕКСЕЙ ЧАЛЫЙ, меценат историко-мемориального комплекса «35-я Береговая батарея»: «Этот эпизод в силу того, что здесь много всего намешано, и предательство, и неумение, которое привело к той трагедии, которая случилась, в значительной степени, этот эпизод было решено из истории вырезать, чтобы потомки не раздражались и не нагружали себя слишком сложными мыслями. Ну, а вместе с этим выкинули память десятков тысяч людей, которые здесь остались, которые фактически были поражены в правах, по крайней мере, не получили заслуженного признания при жизни. Поэтому это хоть маленькая попытка как-то вернуть этот долг. Хочу всех поздравить. Мне кажется, мы сделали большое хорошее дело. Спасибо всем за участие!»

Через шесть лет после официального открытия музейный комплекс встретил миллионного посетителя. 35-я жива! И ведёт свой бой за историю и правду.

Ксения Багинская, «Севинформбюро»

2021-12-13T14:13:00
15 лет назад севастопольцы объединили усилия для создания музейного комплекса «35-я батарея»
15 лет назад севастопольцы объединили усилия для создания музейного комплекса «35-я батарея»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Шаржист из Ялты провёл мастер-класс для севастопольских художников
22.01.2022, 19:20
В библиотеке-филиале № 5 прошёл мастер-класс по рисованию шаржа. Участниками стали севастопольские художники
Баланс техники и силы духа: в Севастополе прошли Чемпионат и Первенство по ушу
22.01.2022, 18:20
Около 80 спортсменов смогли продемонстрировать свою силу и ловкость
Севприроднадзор проверяет факты добычи грунта в Языковой балке
22.01.2022, 16:55
Сотрудники ведомства направили копии материалов обследования в полицию и в Управление Федеральной службы судебных приставов
183 человека заразились коронавирусом в Севастополе за сутки
22.01.2022, 16:27
28 пациентов выписаны после выздоровления
В Севастополе контролируют соблюдение антиковидных мер в объектах торговли
22.01.2022, 15:50
Инспекция отдела контроля Департамента по имущественным и земельным отношениям провела рейд на Корабельной стороне в торговом центре «Люкс»
Президентский грант поможет спасти севастопольских животных, попавших в беду
22.01.2022, 15:20
Севастопольские зоозащитники вновь получили Президентский грант на оказание помощи собакам и кошкам, попавшим в беду