149-летие со дня рождения знаменитого крымского фотографа – Василия Сокорнова

26.02.2016, 19:46

149-летие со дня рождения знаменитого крымского фотографа – Василия Сокорнова отмечают сегодня, он родился 27 февраля 1867 года во Владимирской области, учился в Петербурге, в  академии художеств, а потом  переехал в Крым, где и обрел дом и семью, а заодно и свое истинное призвание.  Василий Сокорнов со своими видами Крыма побеждал практически на всех международных и российских выставках, после революции 1917-го сотрудничал с Крымгосиздатом. Негативы и редкие кадры фотографа, хранящиеся в Ялтинском литературно-историческом музее, увидела наша съемочная группа.

КСЕНИЯ ЕГОРОВА, корреспондент:
«Глядя на эти пейзажи Василия Сокорнова понимаешь, что за этим почти сто пятьдесят лет в природе Крыма мало что изменилось вот вид на Ай-Петри, 1909 года, сейчас мы видим примерно тоже самое, только лишь звук проезжающих машин напоминает нам, что сейчас 2016 год»

К коллекции Василия Сокорнова в ялтинском историко-литературном музее относятся с почтением и предельной осторожностью. Более двухсот единиц хранения еще в восьмидесятые годы музею передал, находясь уже сам в почтенном возрасте, ученик мастера крымского пейзажа – Иван Голобородько. Снимки, негативы, и даже фотоаппарат на штативе – все это хранится здесь. 

ТАТЬЯНА КОНОПЛЯНКО, главный хранитель Ялтинского историко-литературного музея:
«Это были не «Кодаки» и не «Кэноны», это был фотоаппарат на штативе с огромной выдержкой, это были стеклянные негативы, он передал нам около двухсот отпечатков. Он был пейзажист и очень интересно снимал пейзажи ЮБК и России. Так, ночное море он снимал днем и эта лунная дорожка солнечная дорожка»

Новаторский взгляд фотографа сложился не сразу – прежде чем появились эти знаменитые на весь мир открыточные пейзажи, те самые «Привет из Ялты», Василий Сокорнов пробовал себя в качестве художника, но его акварели не пользовались популярностью у жителей Крыма. Талант пригодится позже – когда он будет оформлять собственные паспарту для фотографий. 

ЮЛИЯ МЕЛЬНИК, старший научный сотрудник Ялтинского литературно-исторического музея:
«Вот эти негативы, Василий Сокорнов удивительно фотографировал Крым»

Известность к Василию Сокорнову пришла после случайной встречи с князем Юсуповым-Сумароковым Эльстоном старшим – владельцем Кореиза и других крымских имений, выкупившим первые пятьдесят фотографий мастера. Далее последовала целая серия заказов и, наконец, – известность в стране и во всем мире. Медали, полученные фотографом на выставках во Франции и России в самом начале века – именные. 

В архивах музея – многочисленные дипломы, которые сами по себе произведения искусства. Вот этот вполне мог бы оформлять сам Билибин: 1903 год, первая фотовыставка в России – Сокорнова награждают с трогательной формулировкой «за прекрасные виды моря», они также не сильно изменились с той поры. В советское время Сокорнов продолжает снимать каждый день – его пейзажи попадают уже на советские открытки, часто без упоминания автора, а в военное время фотограф остается в Крыму, после – успевает сделать много фотопортретов раненых, проходивших здесь реабилитацию… Пока еще не все архивы Сокорнова открыты и опубликованы. И, возможно, к 150-летию фотохудожника широкой публике покажут его новые работы. 

Ксения Егорова, Павел Красиков, Андрей Беженцев, «Севинформбюро»

2016-02-26T19:46:00
149-летие со дня рождения знаменитого крымского фотографа – Василия Сокорнова
149-летие со дня рождения знаменитого крымского фотографа – Василия Сокорнова
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольские депутаты приняли закон о налоге на имущество
27.11.2020, 08:59
В Севастополе начнет действовать закон «О налоге на имущество физических лиц»
Расшифрована румынская надпись 1944 года на стене севастопольского дома
26.11.2020, 19:00
Надпись, предположительно послевоенного времени, написанную на стене одного из домов на улице Будищева, расшифровали с помощью пользователей социальных сетей
Порядок и творчество: как работает лучший библиотекарь Севастополя
26.11.2020, 18:22
Вот уже 6 лет Вероника Сухинина знакомит городских ребят с волшебными миром литературы. В этом году библиотекарь стала победителем конкурса «Севастопольские мастера – 2020»
В Севастополе открыли первую «Лабораторию безопасности»
26.11.2020, 16:51
Нескучно о ПДД: в Севастополе открыли первую «Лабораторию безопасности» – передвижную станцию с оборудованием для обучения детей правилам поведения на дороге
Победа над «Крымтеплицей» позволила «Севастополю» выйти на первое место в чемпионате
26.11.2020, 16:27
Встреча двух лидеров текущего сезона состоялась в среду в селе Аграрное
В Инкермане горело судно с мазутом
26.11.2020, 15:41
Площадь пожара составила 60 квадратных метров