11 защитников Севастополя обнаружили поисковики во время Вахты Памяти

09.10.2021, 15:55

В районе Второго кордона Мекензиевых гор завершилась Вахта памяти «Севастопольский рубеж». Уже не первый год поисковики проводят экспедицию в этом месте и находят останки защитников легендарного города. Ведь именно здесь в 1941-1942 годах шли ожесточённые бои в ходе Второй обороны Севастополя. За две недели работы поисковикам удалось обнаружить останки 11 наших бойцов и нескольких солдат Вермахта. 

Эта земля помнит взрывы мин и авиабомб, а лесополоса до сих пор местами изрезана линиями окопов. Снова и снова поисковики поднимают наших ребят – тех, кто пал здесь, сражаясь во имя Отечества.

МАРИНА ГАВРИЛЕНКО, председатель Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг»:

«В этом году здесь вторая Вахта памяти. На первой Вахте памяти также было поднято 8 бойцов, поэтому приготовлено к захоронению уже 20 человек только вот с территории Второго кордона Мекензиевых гор. Кроме этого подняты останки трёх солдат Вермахта, они с личными опознавательными знаками. Данные мы уже передали в представительство в Москву и приедет сюда человек, который занимается захоронением останков немецких солдат в Гончарном, и мы также ему по акту их передадим – они будут тоже захоронены».

В этом году организатором поисковой экспедиции стало некоммерческое учреждение «Музей техники Вадима Задорожного». Как рассказал его директор, совместно с севастопольским объединением поисковых отрядов «Долг» им удалось достигнуть самого главного – найти павших защитников города.

ВАДИМ ЗАДОРОЖНЫЙ, директор Музея техники Вадима Задорожного (Москва):

«Мы видим за собой прах воинов, которые полегли на этой земле, и на самом деле, мы сегодня говорили с друзьями-коллегами, здесь, на самом деле, территория воинского кладбища, воинский мемориал. Потому что со всех сторон нас ещё окружают тысячи могил незахороненных бойцов времён Великой Отечественной войны. Это лишь малая толика дани и уважения, которые мы оказываем тем воинам, которые погибли в годы Великой Отечественной войны на этих рубежах – на рубежах Мекензиевых высот».

Позицию Вадима Задорожного разделяет и депутат Законодательного собрания Севастополя Михаил Чалый. Народный избранник считает, что на территории Мекензиевых гор, в местах ожесточённых и кровопролитных боёв, должен появиться мемориал памяти. Однако подходить к этому вопросу нужно очень аккуратно.

МИХАИЛ ЧАЛЫЙ, депутат Законодательного собрания Севастополя:

«Я считаю, что если грамотно, со вкусом, осторожно, бережно подойти к этому вопросу, то можно сделать так, что это сделает Севастополь ещё краше и ещё более историческим. Это будет достойная память наших дедов и прадедов, которые легли вообще за то, чтобы мы жили свободными».

На следующий год в районе Второго кордона Мекензиевых гор планируются три экспедиции: весенняя, летняя и осенняя. В планах организаторов привлечь к поисковым работам волонтёров и молодёжь.

СЕРГЕЙ КОЛБИН, сенатор Российской Федерации:

«Когда дети привлекаются и принимают участие в восстановлении исторической справедливости – это всегда хорошо. Это воспитывает патриотизм, это заставляет всё-таки потом почитать книжки, в интернете найти нужную информацию – какое подразделение здесь сражалось, какая их численность была, против кого сражались. Это и есть один из элементов патриотического воспитания».

Из 11 наших защитников удалось опознать лишь одного.

МАРИНА ГАВРИЛЕНКО, председатель Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг»:

«С останками одного из бойцов был поднят солдатский медальон. В капсуле хорошо сохранился вкладыш. Мы смогли прочитать. Часть прочиталась легко, часть помогли ребята из лаборатории «Солдатский медальон». В итоге мы теперь знаем имя бойца – это Горлов Николай Георгиевич, уроженец Краснодарского края 1904 года рождения».

В ближайшее время поисковики планируют разыскать родственников опознанного участника Обороны Севастополя. Остальные ребята так и останутся неизвестными. Их останки будут захоронены в мае следующего года на мемориальном кладбище Великой Отечественной войны в посёлке Дергачи.

Николай Кузнецов, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2021-10-09T15:55:00
11 защитников Севастополя обнаружили поисковики во время Вахты Памяти
11 защитников Севастополя обнаружили поисковики во время Вахты Памяти
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Жители села Вишнёвое без дороги рискуют утонуть в грязи во время дождей
23.10.2021, 15:45
Жильцы беспокоятся, что с началом дождей они будут пробираться домой через глубокую канаву с грязью
Кулагин обратился за помощью к частным медикам и врачам-пенсионерам
23.10.2021, 15:24
За прошедшую неделю в Севастополе значительно увеличилась заболеваемость коронавирусной инфекцией
Горы мусора и нашествие крыс – проблемы дома на проспекте Острякова
23.10.2021, 15:12
Забитые источающие смрад мусоропроводы и нашествие крыс – с такими трудностями пришлось столкнуться жителям дома №240 по проспекту Генерала Острякова
Завершилась XXXV конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации
23.10.2021, 14:44
Законодатели Юга России обсудили 44 инициативы, призванные улучшить жизнь россиян, три из которых представлены Севастополем
Студентам Севастополя провели мастер-класс по первой медицинской помощи
23.10.2021, 14:39
В октябре во всех регионах России проходит Месячник гражданской обороны
Бизнес Севастополя будет еженедельно отчитываться о вакцинированных работниках
23.10.2021, 14:08
С частного бизнеса Севастополя, напрямую обслуживающего клиентов, соберут информацию о количестве вакцинированных сотрудников