100 севастопольских котов ждут будущих хозяев в передержке «Шанс»

06.11.2020, 11:10

Рыжие и пятнистые, взрослые и совсем малыши. Более ста котов и десяток собак находятся в севастопольской передержке «Шанс». Они остаются на попечении добровольцев по разным причинам, но каждый ждёт своего будущего хозяина. Волонтёрам приходится нелегко, ведь за десятками животных ухаживают всего три человека.

Небольшой тёплый домик, кухонные шкафчики, плита для приготовления каши, холодильник, столы, диван. Эти предметы интерьера не для человеческого удобства. Это царство мурлыканья и кошачьего уюта. Здесь всё пронизано лаской и искренностью. Каждый четырёхлапый рад видеть человека, несмотря на свою нелёгкую судьбу. Мурчик даже решил попробовать себя в роли телеоператора. Многие коты оказались в центре передержки, потому что хозяева испугались ответственности или узнали о своей аллергии. Нежданные котята часто становятся жертвами жестокости, но их вовремя находят волонтёры и дают им ещё один шанс на жизнь.

НИНА ГУМЕНЮК, волонтёр центра передержки «Шанс»: «В пакетах завязывают, на дороге, откуда только не носят. В прошлом году вообще Настя приходит на работу, стоит коробка с тремя котятами прямо у нас под калиткой. И такое было. А так в основном, ходим вылавливаем, привозят, приносят. Мы сотрудничаем с клиникой «Бион». Они иногда бездомных лечат. А куда их потом после лечения? Конечно, сюда».

Лечить котов приходится и самим волонтёрам. Животные-пациенты находятся в отдельных палатах – клетках, а после выздоровления присоединяются к своим друзьям в комнату. В центре передержки «Шанс» ждут своих хозяев около 130 котов. За ними ухаживают всего несколько человек.

НИНА ГУМЕНЮК, волонтёр центра передержки «Шанс»: «Они сами разбираются. Если не трогать, то в общем-то нормально. Укладываются, все кучей спят. Конечно, когда дело до кормления доходит, у каждого свой угол, приходится бегать, всех по очереди кормить. Сложный процесс, конечно. Ничего, уживаются».

Кормят котов два раза в день. Сбалансированный рацион составляют рис, куриная грудка и специальный корм. Каждый подопечный стерилизован, обработан от паразитов и блох, привит от бешенства и чипирован. Поэтому их можно без опаски забирать домой. Присмотреть будущего любимца можно, не выходя их дома – волонтёры выкладывают в соцсетях объявления о каждом нуждающемся в человеческой ласке котике. Также в передержке установлена камера видеонаблюдения «Севстар».

НИНА ГУМЕНЮК, волонтёр центра передержки «Шанс»: «Звонят, приходят. Может, не так часто, как хотелось бы, но пристраиваются. У нас было три слепых котёнка, абсолютно слепые. Двое уехали в Симферополь, одна девочка Ева осталась у нас в Севастополе. Это моя Герда. И вот, был котик у нас после ДТП, пришлось ему заднюю лапу удалить. Его забрали в Керчь. Он у нас уехал в Керчь. Инвалидов тоже берут, конечно».

Также в передержке ждут своих хозяев приветливые собаки. Им пришлось пережить человеческое предательство, многих выбросили на улицу ещё щенками. Часть из них удалось пристроить. Хвостатые не потеряли веру в людей и готовы служить новым хозяевам. А пока что чьи-то будущие верные друзья живут в вольере. Собакам приходится ютиться на небольшой территории. Для них ещё в прошлом году начали строить новое помещение, но на его завершение не хватает средств. Впрочем, это не единственная проблема для волонтёров.

НИНА ГУМЕНЮК, волонтёр центра передержки «Шанс»: «У нас проблемы всегда. Это корм, наполнитель, зимой сено для собак, мы в будки стелим сено. Рук не хватает, стройматериалов: сетка рабица, профнастил, чтобы забор сделать и достроить нам вольер наконец-то. Конечно, проблем очень много. Медикаменты также иногда приходится покупать самим».

Находится центр передержки в садовом товариществе «Тополёк» по дороге на Максимову дачу. Гостей здесь ждут каждый день после обеда. Чтобы привезти гостинцы для пушистиков, помочь стройматериалами или медикаментами, а может, просто навестить котов и получить порцию ласки, можно позвонить учредителю передержки Анастасии Галаевой по телефону +7 978 149 55 48.

«- Никогда не хотелось бросить это?

- Нет, даже не думала. Даже не думала. И по здоровью, конечно, не очень, но сколько смогу, столько и буду ходить сюда и помогать».

Маргарита Борисенко, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2020-11-06T11:10:00
100 севастопольских котов ждут будущих хозяев в передержке «Шанс»
100 севастопольских котов ждут будущих хозяев в передержке «Шанс»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 23 - 29 ноября
29.11.2020, 12:46
На этой неделе в городе практически отменили Новый год
В Севастополе коронавирусом заболел полугодовалый ребенок
29.11.2020, 12:18
В Севастополе по данным на 29 ноября обнаружено 63 новых случая заболевания COVID-19
На проспекте Октябрьской Революции заменяют водопровод
28.11.2020, 18:27
В Севастополе продолжаются работы по увеличению эффективности систем подачи воды
Семья для детей: фонд «Сердце Севастополя» запускает новый проект
28.11.2020, 16:01
Волонтеры проведут серию семинаров, чтобы рассказать, как бороться с социальным и повторным сиротством
Севастопольские общественники провели субботник на 365-й батарее
28.11.2020, 15:39
Активисты высадили полсотни кипарисов по периметру территории
Более шести тысяч севастопольцев написали большой этнографический диктант
28.11.2020, 15:16
В пятницу, 28 ноября в Центральной городской библиотеки имени Толстого подвели итоги и наградили победителей и кураторов площадок