100 мешков мусора за два часа: активисты «Sevsvalki.net» провели очередной субботник

25.09.2021, 16:07

Активисты общественного движения «Sevsvalki.net» в 108-й раз собрались на субботник. 25 сентября неравнодушные севастопольцы привели в порядок территорию у батареи Будищева №3. За два часа полтора десятка волонтёров собрали 100 мешков мусора. Несколько лет назад в районе этого памятника истории уже организовывали уборку. Однако спустя время территория оказалась захламлена вновь.

Последняя суббота месяца – традиционная уборка. Активисты общественного движения «Sevsvalki.net» собрались в 108-й раз. На этот раз место для субботника историческое, но неухоженное – территория у батареи Будищева. Несмотря на дождливую погоду, на уборку пришло 16 человек, борющихся за чистоту и здоровую экологию родного города.

ОЛЬГА КОПЫТОВА: «Хочется, чтобы город был чистым и, когда кажется, что усилий сверху недостаточно, мне кажется, надо выходить простым людям, поэтому и хожу. Хожу с удовольствием, хожу очень много лет, с 2014 года. Пропустила буквально несколько штук по каким-то очень уважительным причинам. Нашла друзей, нашла единомышленников, очень рада. Всегда рада, когда приходят приезжие, когда ребята говорят: мы отдыхали в вашем городе, увидели объявление и решили, как же мы не поучаствуем, город не сделаем чище».

Эту территорию убирали в 2019 году, но с тех пор мусорная проблема не решилась. Это горка рядом с главной городской ареной. В народе её называют «25 сектором» – именно отсюда безбилетники смотрят футбольные матчи. Горы отходов оставляют после себя и другие, собирающиеся в этом уютном месте, граждане.  

АЛЁНА СИНЬКЕВИЧ: «Если один раз в месяц я могу сделать что-нибудь для города и для себя лично. Ну, я не знаю. Мне просто приятно ходить по улицам чистым, а не грязным, когда ты идёшь: красивые места, ходишь любуешься-наслаждаешься и тут лежит мусор, меня это дико накаляет. У меня даже ребёнок просто: мама, кто так сделал? Я говорю: ну, люди. И он берёт и убирает сам тоже за собой. Я к этому приучила».

В среднем волонтёры собирают более 50 мешков на каждом субботнике. В этот раз за два часа работы, активисты собрали в два раза больше. Мусор компактно сложили в удобном месте для подъезда грузовика. В Департамент городского хозяйства Правительства Севастополя активисты направят письмо с требованием забрать его.

Напомним, участников общественного движения «Севсвалки» попросили оплачивать вывоз мусора после субботников. С подобным активисты столкнулись впервые. На протяжении нескольких лет они отправляли городскому оператору письма с датой и местом проведения очередного субботника и просьбой вывести мешки с мусором после его окончания. Схема была отлажена и работала без сбоев. Однако в этот раз в ответ на очередное обращение активисты получили письмо с тарифами на услуги компании. Представитель ООО «Благоустройство города «Севастополь», с которым пообщались наши коллеги из интернет-портала ForPost, отметил, что субботники, подобные мероприятиям «Севсвалок», являются результатом собственных моральных принципов участников и относятся больше к защите экологии. А в задачи регионального оператора входит своевременный вывоз оговорённых объёмов мусора с утверждённых договорными отношениями точек.

ПАВЕЛ САВЧЕНКОВ, куратор общественного движения «Sevsvalki.net»: «В принципе, оно так и есть. Они нам ничего не должны. Но мы же и не простим ничего больше, мы просим просто вывезти собранный мусор. Всё! И второе, это был абзац, что ООО «БГС» готово пойти опять на сотрудничество на безоплатной основе, если мы напишем им письмо. Но я же 22 числа им письмо и написал с просьбой, культурно, всё как положено. Я должен ещё письма писать? Нет, спасибо. Пускай теперь они письма пишут».

Волонтёры подчеркнули, что несмотря на сложности они не собираются останавливаться и продолжат делать Севастополь чище. Узнать о предстоящих субботниках и присоединиться к активистам можно, зайдя в официальную группу проекта в социальной сети «ВКонтакте» или на сайт sevsvalki.net.

Марина Иванова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2021-09-25T16:07:00
100 мешков мусора за два часа: активисты «Sevsvalki.net» провели очередной субботник
100 мешков мусора за два часа: активисты «Sevsvalki.net» провели очередной субботник
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольские депутаты раскритиковали работу директора ДИЗО
28.10.2021, 18:52
Отчёт о работе ведомства парламентариям 28 октября представила его глава Оксана Кузнецова, однако исчерпывающе ответить на все вопросы народных избранников она не смогла
Спустя 5 лет пруд Чоргунский закрепили за ответственным ведомством
28.10.2021, 17:42
Севастопольский городской суд обязал Департамент по имущественным и земельным отношениям городского Правительства поставить неисправное гидротехническое сооружение на кадастровый учёт
В Севастополе чаще всего подделывают пятитысячные банкноты
28.10.2021, 17:38
За 9 месяцев этого года в банковском секторе Севастополя было обнаружено 49 поддельных купюр
Остановить бесконтрольную застройку Байдарской долины поможет специальный закон
28.10.2021, 17:13
Это стало известно на пленарном заседании Севастопольского парламента в четверг, 28 октября
Прививку от гриппа и COVID-19 можно сделать в один день
28.10.2021, 16:57
Подробности рассказал главный внештатный эпидемиолог Департамента здравоохранения Сергей Грыга