10 – марта Всероссийский День архивов
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => 10 – марта Всероссийский День архивов
            [LINK] => /news/10-marta-vserossiyskiy-den-arkhivov-5967/
        )

)

10 – марта Всероссийский День архивов

10.03.2016, 18:12

Ежегодно, в России, десятого марта отмечается день архивов. Почти 300 лет назад в этот день Петр Первый предписал учреждениям сдавать документы в архивы и ввел должность «актуариуса». В архив идут за помощью в спорных вопросах о наследстве, за справками для оформления пенсии, и даже просто чтобы узнать о происхождении своего рода. В этот день наша съемочная группа отправилась в Севастопольский архив, чтобы узнать о его истории и хранящихся там сокровищах.

Севастопольский архив начинался в 1926 году в крохотной комнатке площадью чуть больше 38 квадратных метров. Для хранения документов ее выделил районный исполком. В начале тридцатых он переехал в помещение Севастопольской Петропавловской церкви, в шестидесятых – в Покровский собор и жилой дом священника. И только в 90-е годы уникальный севастопольский архив обосновался здесь, на проспекте Героев Сталинграда. Здесь хранятся сокровища, которым нет цены. Это не золото, и не бриллианты – это пожелтевшие от времени рукописи. Но в них – само дыхание истории города героя, тепло рук его прославленных защитников.

МАРИНА СОЛОВЬЕВА, ведущий архивист отдела информатизации и использования документов Архива Севастополя:
«Вот здесь – входящий журнал по Балаклавскому Георгиевскому монастырю, документы поступили в 30-е годы в архив. Вот здесь можно увидеть подпись контр-адмирала Владимира Ивановича Истомина. Вот здесь вы можете увидеть 1848 года документы. И вот здесь, давайте посмотрим, подпись Михаила Петровича Лазарева. Автографы собственноручно».

Здесь клятвы воинов Сталину и «боевые листки» участников обороны Севастополя. Эти небольшие газетки только разлиновывались типографским способом. Тексты герои писали от руки – это и заметки на злобу дня, и боевые хроники, и просто рисунки. А эта неприметная с виду книжечка во времена фашистской оккупации была единственным «билетом в жизнь».  В них немецкая комендатура вела регистрацию жителей. Запись там была единственным способом получить работу и продовольственные карточки.

МАРИНА СОЛОВЬЕВА, ведущий архивист отдела информатизации и использования документов Архива Севастополя:
«Ревякин Василий Дмитриевич. Руководить подпольной организации. В тылу у немцев он взял подпольную кличку Александр. И вот здесь Ревякин Александр Дмитриевич, прописанный по адресу улица Лабораторная, дом 46. Официально проходили регистрацию. На многих сохранилась подпись Фока. Он был начальником полиции Северной стороны. Такая характерная подпись. А для сотрудников, историков – это один из признаков того, что он регистрировал того, кто был в сомнительном положении с точки зрения легализации. Кондрат Фок сам был потом расстрелян фашистами за сотрудничество с партизанами и подпольщиками».

Новейшая история Севастополя тоже преподнесла архивистам немало сюрпризов. В 2014 архив наводнили документы украинских предприятий, которые прекратили свою деятельность. Все они почти одновременно понесли в хранилище свои документы.

НАТАЛИЯ КАЛИНИНА, начальник Управления архивным делом Севастополя:
«Конечно, были созданы уже наши российские учреждения, но как быть с этими документами, которые оказались в их владениях – это и украинский период, это и документы периода еще СССР, как выдавать архивные справки гражданам, как эти документы у себя юридически дальше держать. Это был очень острый и болезненный вопрос. В принципе, в целом этот вопрос мы решили».

Новейшая история, кстати, тоже скоро пополнит эти фонды. Материалы третьей обороны Севастополя уже заботливо собираются и систематизируются. Сегодня рукописи не горят  – напоминают архивисты слова великого классика. В надежных руках они хранятся вечно.

Светлана Щербакова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2016-03-10T18:12:00
10 – марта Всероссийский День архивов
10 – марта Всероссийский День архивов
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
«Особая молодёжь» продемонстрировала таланты на концерте и творческой выставке в СЦКИ
04.12.2023, 20:30
Воспитанники инклюзивного центра «Особая молодёжь» показали свои творческие таланты в Севастопольском центре культуры и искусств
«Тебе, Отчизна, славу воздаём!»: в Севастополе прошёл первый слёт школьных агитбригад
04.12.2023, 20:00
4 декабря на сцене Дворца детского и юношеского творчества прошёл первый конкурсный слёт школьных агитбригад
На субботнике севастопольцы убрали 300 кубометров мусора
04.12.2023, 19:30
2 декабря в Севастополе прошёл общегородской субботник
Паромы через Севастопольскую бухту пока ходить не будут
04.12.2023, 18:55
На аппаратном совещании в городском Правительстве обсудили возобновление морского сообщения между южной и северной сторонами Севастополя
Пора создавать настроение: Развожаев поручил начать украшать Севастополь к Новому году
04.12.2023, 17:58
Соответствующее заявление прозвучало на аппаратном совещании в местном Правительстве