10 лет противостояния: как в урочище Ласпи создавали ООПТ

14.12.2021, 14:28

Мы всегда боролись за сохранность природных богатств нашего города. Самой громкой историей среди многочисленных попыток застроить или присвоить себе кусочек видовой севастопольской земли была эпопея с нарезкой участков на берегу бухты «Ласпи». 10 лет противостояния привели к тому, что в урочище всё-таки была создана особо охраняемая природная территория, а суды начали возвращать землю в собственность города.

На июльской сессии 2008 года депутаты Городского совета дали согласие на составление проектов землеустройства 250 участков в районе бухты Ласпи. Вдумайтесь: это 20 га уникальной природы.

ЛЮДМИЛА МАРЧУКОВА, руководитель севастопольского отделения Всеукраинской экологической лиги: «Там находится реликтовый лес – он представлен растениями, которые появились на Земле в третичный период кайнозойской эры ещё до эпохи обледенения. Это можжевельник высокий, фисташка туполистная, земляничник мелкоплодный. И там же произрастает эндем Крыма (в двух популяциях, а самая большая – здесь в урочище Батилиман и Ласпи – сосна Станкевича».

Перечислять все нарушенные законы при принятии этого решения и при последовавшем освоении – нет смысла. Да и чем ценен реликтовый лес, не надо объяснять ни одному здравомыслящему человеку.

МИХАИЛ ЧАЛЫЙ, депутат Законодательного собрания Севастополя:«Вот эти земли севастопольские, они уже практически все распаёваны и отданы в частные руки. И если этот «жульнический» проект будет доведен до логического завершения, то ни мы, ни внуки наши, на эту территорию больше не попадут, мы будем только рассказывать, что мы когда-то здесь гуляли и купались в море».

Тревожные сигналы возникали то тут, то там. Журналисты НТС регулярно фиксировали вырубленные деревья, появившиеся просеки, остатки стройматериалов и растущие частные домовладения.

ЮРИЙ КРУГЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Вот один столбик, а второй находится в тридцати метрах от меня ближе к морю.  Если мы условно проведем прямую, это будет граница этого земельного участка. Весь лес на такие участочки порезан».

Хитрые коммерсанты, понимая, что рано или поздно незаконное выделение земли будет признано таковым де-юре, стали перепродавать участки в Ласпи. Покупателям – по большей части из «материковой» части России о всех нюансах «дерибана» земли, конечно, умалчивали. Да тем это было и неинтересно – уж больно вид здесь красивый, чтобы пожить на старости лет…

Конечно, самым наглым образом в урочище Ласпи появились 2 «пансионата для отдыха с детьми». Фактически – это ни что иное, как апартаменты фирмы «Агат-А» из орбиты группы компаний «Парангон», которую связывают с экс-министром обороны Украины Павлом Лебедевым. Высотки росли и росли, но оставались незамеченными и чиновниками, и правоохранителями.

Да и в целом чиновники долго игнорировали факты вырубки драгоценного ласпинского леса. То, что отчётливо было видно при изучении спутниковых снимков разных лет, власти упорно игнорировали и обижались – даже обвиняли журналистов НТС в клевете.

Борясь за сохранность уникальной природы урочища Ласпи, мы дошли до Президента России. Прямая просьба защитить уголок от посягательств мелких и крупных девелоперов нашла поддержку Владимира Путина. А вместе с тем и осуждение желания застроить реликтовые леса нашего уголка Южного берега Крыма.

ВЛАДИМИР ПУТИН, Президент Российской Федерации: «То, что там понастроили в прежние десятилетия, – даже не хочу комментировать, это безобразие просто. Это потребительское отношение – ухватить любой ценой, несмотря на то, что будет дальше, как к этому будут относиться будущие поколения».

По итогам пресс-конференции Владимир Путин издал поручение за год создать в Ласпи особо охраняемую природную территорию. Правительство Овсянникова нехотя взялось за исполнение воли главы государства. Хотя поторапливали его команду и журналисты, и общественники, и депутаты (как местного парламента, так и Госдумы), и помощники Президента.

СЕРГЕЙ ИВАНОВ, специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта: «Надо срочно остановить любую стройку. Любую. И обязать так называемых девелоперов. Надо остановить эту стройку и заставить снести к чёртовой матери всё, что там построено».

8 февраля 2018 года поручение было наконец выполнено. С боями, обвинениями в излишней назойливости и скандалами, но выполнено. 1233 га в урочище Ласпи были признаны заказником регионального значения. Строить там теперь нельзя. И хоть грехи из прошлого (уже возведённые объекты), судя по всему, надолго стали частью этого живописного пейзажа, не допускать подобных ошибок – наша общая задача – всех севастопольцев. В ряду с отстаиванием берегов бухты Ласпи стоит и защита озера у горы Гасфорта, и мыс Айя, который частное охотничье хозяйство имело наглость обнести вольером… Посягательства на севастопольскую землю продолжаются: пример тому и ситуация с фисташками в районе бухты Круглой, и попытки «освоить» склон горы Спилия в Балаклаве… Позволить очередному наглецу уничтожить всю прелесть нашей природы в угоду своим «хотелкам» мы не сможем. Поэтому продолжаем пресекать посягательства на уникальный рельеф окрестных гор, лесов и долин. Ведь очевидно, что такие красоты – это всеобщее достояние, принадлежащее каждому севастопольцу.

Дарья Юхновская, Михаил Журавский, «Севинформбюро»

2021-12-14T14:28:00
10 лет противостояния: как в урочище Ласпи создавали ООПТ
10 лет противостояния: как в урочище Ласпи создавали ООПТ
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Во главе Героической обороны: 120-летний юбилей Петра Моргунова
25.01.2022, 19:13
Руководитель береговой обороны главной базы ЧФ, он отдал почти 3 десятка лет своей жизни нашему городу, разделил с Севастополем самые трагические месяцы его истории – с осени 1941 по лето 1942 года
В Ялте снова под угрозой сноса дореволюционная усадьба
25.01.2022, 18:14
История борьбы за это историческое здание началось ещё в феврале 2021 года
Вакцинация детей от COVID-19 стартовала в Севастополе
25.01.2022, 18:03
Первую прививку «Спутник М» дети в возрасте от 12 до 17 лет могут получить в поликлиниках четвёртой и девятой городских больниц, а также в детской поликлинике на Юмашева
Севастопольцы с улицы Ерошенко ждут окончания ремонта двора и уборки мусора
25.01.2022, 15:40
Рабочие обновили дорожное полотно и установили новые бордюры, однако оставили после себя кучи строительного мусора
Сколько севастопольцев покупает акции российских и зарубежных компаний?
25.01.2022, 15:08
Каким компаниям люди доверяют свои деньги?
Ответственный за скандальный ремонт парапетов у кинотеатра «Победа» не явился в суд
25.01.2022, 14:12
В севастопольском арбитраже он должен был выступить в качестве ответчика перед фактическим исполнителем работ – компанией «Стройальянс»